«Под водой» (2020) - подробное описание и спойлеры сюжета

В четверг, 23 января 2020 года, в российских кинотеатрах выйдет фантастический фильм ужасов «Под водой» (Underwater). Многие обозреватели уже сравнивают новинку с культовым «Чужим» Ридли Скотта, но преимущественно ругают за обилие клише и штампов, а также отсутствие жестокости и скучную постановку. Но, поскольку подобных хорроров выходит крайне мало, на новинку нужно обратить самое пристальное внимание. Давайте вместе узнаем, что показали в ленте и почему - в подробном разборе и объяснении сюжета и финала.

Важно! Текст написан по мотивам цикла статей ScreenRant и будет обновляться после появления новой информации. Спойлеры!

Что происходит с монстром в «Под водой»? Что показывают в конце?

[ads id="ads1"]
Нюанс в том, что в хорроре «Под водой» монстр не один - их множество. Причём разных видов. Нора Прайс - главная героиня в исполнении Кристен Стюарт - понимает, что ситуация безвыходная и нужно, чтобы хоть кто-нибудь выжил и рассказал правду о произошедшем на глубине. Поэтому она решает пожертвовать собой, чтобы дать возможность Лиаму Смиту и Эмили Хэвершем сбежать на двух уцелевших спасательных капсулах. И ещё она хочет, чтобы возлюбленные воссоединились на земле.

Монстры начинают преследовать спасательные капсулы выживших подводников, поэтому Прайс устраивает перегрузку атомного реактора станции Робак, на которой находится буровая платформа класса Тритон.

В это самое время огромное глубоководное существо продолжает атаковать станцию, чтобы окончательно её разрушить. Но Прайс взрывает Робак и таким образом уничтожает огромного монстра, который одновременно является гнездом тысяч мелких тварей. Судьба гиганта остаётся неизвестной, но зрителям может показаться, что угроза устранена. Пожертвовав собой, Нора спасает Смита и Хэвершем - не только уничтожает глубоководных существ, но придаёт ускорение капсулам и помогает им добраться до поверхности.

Что на самом деле означает концовка «Под водой»? И как нужно понимать произошедшее?


Смит и Хэвершем благополучно переживают атаку подводных монстров, добираются до поверхности - оба героя выживают исключительно благодаря жертве Прайс. Но в конце фильма показывают, что ничего на самом деле не закончилось. В «Под водой» мелькают заголовки и вырезки газетных статей: юристы компании Tian Industries запрещают Лиаму и Эмили давать интервью, а записи допросов и произошедших событий засекречивают.

Выясняется, что в корпорации Tian Industries (вероятно, «Тянь Индастриз») решили продолжить эксперименты по глубоководному бурению и разрабатывают ресурсы в Марианской впадине в прежнем темпе. Смысл вот в чём: создатели фильма намекают зрителям, что в Tian Industries изначально знали о существовании монстров - и компания преследует неизвестные цели. Возможно, показанное в «Под водой» - это только часть одной большой картины. А корпорация в хорроре ведёт себя как печально известная Weyland-Yutani из «Чужого» (Alien) и хранит множество мрачных секретов.

Не исключено, что поиск и пробуждение гигантского монстра и было главной целью Tian Industries. И пока встревоженная общественность продолжает строить догадки, а теории заговора переполняют интернет, компания продолжает заниматься своими делишками.

Что за огромного монстра показывают в финале «Под водой»? Не падайте в обморок - это Ктулху!


Режиссёр Уильям Юбэнк дал интервью YouTube-каналу Mr H Reviews и рассказал в видео, что огромное существо, показанное почти в самом конце хоррора «Под водой» - это Ктулху! Несмотря на то, что показывают чудовище урывками и в темноте, можно разглядеть крылья. И наверняка щупальца на рыле монстра. Выходит, что фильм ужасов с Кристен Стюарт - это очень вольная экранизация произведений Говарда Филлипса Лавкрафта.

Ага - спойлер! - это тайное любовное послание Лавкрафту, в котором вы почти в самом конце мельком увидите Ктулху.

Он был прописан в сценарии как огромное китоподобное существо. Массивный бегемот - он и назывался «Бегемот». И в процессе разработки фильма - когда уже закончили снимать, ведь мы его на самом деле никогда не снимали, а занимались его созданием позже - я просто... Мы достаточно рано начали разрабатывать дизайн, но решили создать более невероятную сущность. Так что вот когда мы начали лавкрафтить. Всё правильно, мы засунули [в фильм] Ктулху.

Вы даже можете разглядеть крылья - и это определённо крылья Ктулху.

И это просто то, что происходит [с главными героями], они не могут это никак объяснить - тут-то и возникает космический ужас.

Возрадуемся, что наконец-то на больших экранах появился великий и ужасный Ктулху. Пускай только частями и мельком.

Чего ждать от продолжения, если когда-нибудь «Под водой 2» выйдет? Что известно о сюжете?


Если верить дедушке Лавкрафту, пробуждение Ктулху означает неминуемые гибель человеческой расы и уничтожение прежнего мира. Выживут лишь последователи-культисты, верившие в реальность повелителя. Так что если (или когда) «Под водой 2» выйдет, нам наверняка покажут конец света и закат прежней цивилизации.

В хорроре «Под водой» есть сцена после титров?

В фильме ужасов «Под водой» нет сцены после титров. И каких-либо бонусных эпизодов, ради которых можно было бы задержаться в зале кинотеатра. Но кадры перед титрами намекают зрителям на возможное продолжение истории. Или на самостоятельный хоррор, события которого могут происходить в той же вселенной. И даже если сборы окажутся ниже ожидаемых (пока авторы фильма не могут похвастаться успехами в американском и мировом прокатах), высока вероятность, что рано или поздно мы получим новый глубоководный фантастический триллер.

Комментарии

Новые Старые