«Под водой» (2020) - подробное описание и спойлеры сюжета

В четверг, 23 января 2020 года, в российских кинотеатрах выйдет фантастический фильм ужасов «Под водой» (Underwater). Многие обозреватели уже сравнивают новинку с культовым «Чужим» Ридли Скотта, но преимущественно ругают за обилие клише и штампов, а также отсутствие жестокости и скучную постановку. Но, поскольку подобных хорроров выходит крайне мало, на новинку нужно обратить самое пристальное внимание. Давайте вместе узнаем, что показали в ленте и почему - в подробном разборе и объяснении сюжета и финала.

Важно! Текст написан по мотивам цикла статей ScreenRant и будет обновляться после появления новой информации. Спойлеры!

Что происходит с монстром в «Под водой»? Что показывают в конце?

[ads id="ads1"]
Нюанс в том, что в хорроре «Под водой» монстр не один - их множество. Причём разных видов. Нора Прайс - главная героиня в исполнении Кристен Стюарт - понимает, что ситуация безвыходная и нужно, чтобы хоть кто-нибудь выжил и рассказал правду о произошедшем на глубине. Поэтому она решает пожертвовать собой, чтобы дать возможность Лиаму Смиту и Эмили Хэвершем сбежать на двух уцелевших спасательных капсулах. И ещё она хочет, чтобы возлюбленные воссоединились на земле.

Монстры начинают преследовать спасательные капсулы выживших подводников, поэтому Прайс устраивает перегрузку атомного реактора станции Робак, на которой находится буровая платформа класса Тритон.

В это самое время огромное глубоководное существо продолжает атаковать станцию, чтобы окончательно её разрушить. Но Прайс взрывает Робак и таким образом уничтожает огромного монстра, который одновременно является гнездом тысяч мелких тварей. Судьба гиганта остаётся неизвестной, но зрителям может показаться, что угроза устранена. Пожертвовав собой, Нора спасает Смита и Хэвершем - не только уничтожает глубоководных существ, но придаёт ускорение капсулам и помогает им добраться до поверхности.

Что на самом деле означает концовка «Под водой»? И как нужно понимать произошедшее?


Смит и Хэвершем благополучно переживают атаку подводных монстров, добираются до поверхности - оба героя выживают исключительно благодаря жертве Прайс. Но в конце фильма показывают, что ничего на самом деле не закончилось. В «Под водой» мелькают заголовки и вырезки газетных статей: юристы компании Tian Industries запрещают Лиаму и Эмили давать интервью, а записи допросов и произошедших событий засекречивают.

Выясняется, что в корпорации Tian Industries (вероятно, «Тянь Индастриз») решили продолжить эксперименты по глубоководному бурению и разрабатывают ресурсы в Марианской впадине в прежнем темпе. Смысл вот в чём: создатели фильма намекают зрителям, что в Tian Industries изначально знали о существовании монстров - и компания преследует неизвестные цели. Возможно, показанное в «Под водой» - это только часть одной большой картины. А корпорация в хорроре ведёт себя как печально известная Weyland-Yutani из «Чужого» (Alien) и хранит множество мрачных секретов.

Не исключено, что поиск и пробуждение гигантского монстра и было главной целью Tian Industries. И пока встревоженная общественность продолжает строить догадки, а теории заговора переполняют интернет, компания продолжает заниматься своими делишками.

Что за огромного монстра показывают в финале «Под водой»? Не падайте в обморок - это Ктулху!


Режиссёр Уильям Юбэнк дал интервью YouTube-каналу Mr H Reviews и рассказал в видео, что огромное существо, показанное почти в самом конце хоррора «Под водой» - это Ктулху! Несмотря на то, что показывают чудовище урывками и в темноте, можно разглядеть крылья. И наверняка щупальца на рыле монстра. Выходит, что фильм ужасов с Кристен Стюарт - это очень вольная экранизация произведений Говарда Филлипса Лавкрафта.

Ага - спойлер! - это тайное любовное послание Лавкрафту, в котором вы почти в самом конце мельком увидите Ктулху.

Он был прописан в сценарии как огромное китоподобное существо. Массивный бегемот - он и назывался «Бегемот». И в процессе разработки фильма - когда уже закончили снимать, ведь мы его на самом деле никогда не снимали, а занимались его созданием позже - я просто... Мы достаточно рано начали разрабатывать дизайн, но решили создать более невероятную сущность. Так что вот когда мы начали лавкрафтить. Всё правильно, мы засунули [в фильм] Ктулху.

Вы даже можете разглядеть крылья - и это определённо крылья Ктулху.

И это просто то, что происходит [с главными героями], они не могут это никак объяснить - тут-то и возникает космический ужас.

Возрадуемся, что наконец-то на больших экранах появился великий и ужасный Ктулху. Пускай только частями и мельком.

Чего ждать от продолжения, если когда-нибудь «Под водой 2» выйдет? Что известно о сюжете?


Если верить дедушке Лавкрафту, пробуждение Ктулху означает неминуемые гибель человеческой расы и уничтожение прежнего мира. Выживут лишь последователи-культисты, верившие в реальность повелителя. Так что если (или когда) «Под водой 2» выйдет, нам наверняка покажут конец света и закат прежней цивилизации.

В хорроре «Под водой» есть сцена после титров?

В фильме ужасов «Под водой» нет сцены после титров. И каких-либо бонусных эпизодов, ради которых можно было бы задержаться в зале кинотеатра. Но кадры перед титрами намекают зрителям на возможное продолжение истории. Или на самостоятельный хоррор, события которого могут происходить в той же вселенной. И даже если сборы окажутся ниже ожидаемых (пока авторы фильма не могут похвастаться успехами в американском и мировом прокатах), высока вероятность, что рано или поздно мы получим новый глубоководный фантастический триллер.

2 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. какие могут быть эксперименты? Вы видели вообще такое понятие в огромных корпорациях, которые заняты каким-то конкретным делом? Эксперименты... Вот на кону огромные деньги, мировые ресурсы. Это не слова, это миллионы человеческих жизней, глобальная экономика. И тут, какие-то эксперименты. Просто смешно. Навальный писал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще-то все корпорации занимаются экспериментами и инновационными разработками и тратят на это огромные деньги. Достаточно вспомнить бесконечные исследования Google, Apple, Microsoft - и просто пошарить в поиске. Но если такое положение дел не вяжется с вашей реальностью, то это не проблема корпораций.

      На человеческие жизни корпорациям всегда плевать.

      Удалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim