Обзор второго сезона сериала «Судная ночь» - мнение и отзывы критиков и зрителей в комментариях

Канал USA Network обещал превратить второй сезон сериала «Судная ночь» (The Purge) в настоящее событие. А создатель киновселенной Джеймс ДеМонако - раскрыть секреты цикла и пролить свет на события, которые происходят в «мирные периоды». И как ни странно, все обещания оказались правдой: мы получили не только новую часть многосерийной антологии с новыми персонажами и конфликтами, но и узнали о том, что происходит в альтернативной Америке в остальные 364 дня в году.

Разгадка, правда, оказалась довольно предсказуемой. Только ленивый не пинал Джеймса ДеМонако за глупость, наивность или наглое желание выехать на штампах. Да, концепция единственного дня в году, когда можно творить любой беспредел, захватывает и интригует. В мире «Судной ночи» нет даже базовых понятий о праве, свободе и безопасности, потому что любой, кого ты случайно толкнёшь в очереди, может решить отомстить максимально жестоким образом. А в разгар Чистки бесполезно давить на жалость - большинству мучителей и маньяков наплевать на то, кто именно станет их жертвой.

Но множество вопросов вызывало экономическое обоснование. В фильмах ДеМонако валил всё на правительство США - Новых отцов-основателей, решивших бороться с преступностью и экономическим кризисом радикальным путём. Во втором случае - фактически полным истреблением бедных слоёв населения. Но вот вопрос: разве буйствующие радикалы, убийцы и насильники не приносят больше сопутствующего урона, чем статистической «пользы»? Пылающие города, затянутые дымом, горы трупов, которые нужно как-то утилизировать, и разрушенные здания более чем красноречиво свидетельствуют о безнадёжности антиутопической концепции.

Но во втором сезоне многосерийной «Судной ночи» зрители получили чёткий ответ: альтернативными США правит натуральный фашистский режим. И для того, чтобы вечно поддерживать свою диктатуру, Новые отцы-основатели попросту уничтожают оппозиционеров, политических конкурентов и любых критиков Судной ночи. Физически. И такое - пускай и банальное - объяснение куда лучше ложится на показанную экранную реальность.

Благодаря выросшему бюджету неплохо получилось у авторов сериала показать разрушительное влияние ежегодного «Праздника непослушания» на неокрепшие умы простых людей. Очевидно, что новое поколение, выросшее с пониманием законности ежегодного беспредела, имеет куда большую склонность к проявлению агрессии. Один из героев, окончательно съехав с катущек, даже жалуется другу, что Судная ночь бывает только раз в году. Хотя он имеет право вести себя как угодно в любой момент времени.

Более взрослые люди, заставшие ещё прежний - нормальный - порядок, от инициативы нового правительства, мягко говоря, не в восторге. И ищут законные способы отменить большую ежегодную Чистку. А когда не находят, начинают выступать против Новых отцов-основателей - с печальными для себя последствиями.

Второй сезон «Судной ночи» вообще любит фокусироваться не столько на резне и шокирующих убийствах (не переживайте, этого добра тут хватает, а кровищу щедро льют в кадре), сколько на взаимоотношениях простых людей, вынужденных выживать в фашистском государстве, превратившем убийства и беспредел в национальную идею. И неожиданно оказалось, что вселенную гораздо интереснее исследовать с этой точки зрения. Можно ли остаться прежним, убив человека? А если убить его не ради самозащиты, а максимально жестоко - просто для того, чтобы испытать прилив адреналина? И кто на самом деле управляет царящим хаосом?

Создатели сериала задают правильные вопросы, но не спешат давать на них однозначные ответы. Хотя бы потому, что искать ответы должны зрители. Зато во втором сезоне и главных героев стало больше, и сюжетные линии лучше проработаны, и конфликты интереснее. Если первый предлагал более или менее стандартную историю, будто бы перекочевавшую из фильмов, но снятую дешевле, то второй раскрывает знакомую тему с нового ракурса.

Не обошлось, конечно, без привычных недостатков. Телевизионная «Судная ночь» теперь выглядит гораздо дороже и стала практически самостоятельным произведениям, но отдельным сюжетным линиям по-прежнему не хватает задора и запала. За мытарствами некоторых героев довольно быстро наскучивает следить, потому что они практически никак не двигают вперёд основной сюжет и только жонглируют приевшимися штампами. Но это классический недостаток, который можно с чистой совестью проигнорировать. Хотя бы потому, что ужасно интересно, в какую сторону свернут авторы антологии в третьем сезоне.

8/10