«Хранители» - совершенно точно лучший сериал 2019 года

Сериал «Хранители» (Watchmen) - проект редкой породы, который после завершения оставил меня в полной растерянности. Последний - девятый - эпизод шоу вышел в воскресенье и поставил жирную точку в истории условного продолжения эпохального комикса Алана Мура и Дэйва Гиббонса. Но посмотрел я его только в понедельник, потом примерно два дня ушло на осмысление произошедшего. Дело в том, что в конкретном случае невозможно отделаться стандартной рецензией или обтекаемым обзором. И вот почему.

На поверхности «Хранители» Дэймона Линделофа - это о-о-очень вольное продолжение культового графического романа. Конкретно двенадцати выпусков, вышедших в 80-х годах прошлого века. Условно сериал можно попытаться привязать и к экранизации Зака Снайдера. Но на самом деле у сериала HBO куда больше общего именно с комиксом, чем с хорошей, но чересчур глянцевой и вылизанной адаптацией.

[ads id="ads1"]
Да, не особо любимый мной шоураннер, сценарист и продюсер Дэймон Линделоф поменял отдельные элементы из первоисточника, творчески обыграл характеры персонажей и постарался додумать, что случилось бы с показанным Муром и Гиббонсом миром, если бы он дотянул до 2019 года.

А не случилось бы ничего хорошего. В 1985 году погибли бы три миллиона человек в Нью-Йорке и его окрестностях, затем к власти пришёл бы бывший актёр, а ныне президент Роберт Редфорд - и довольно безуспешно руководил бы США почти тридцать лет. Банда анархистов и расистов Седьмая Кавалерия нацепила бы маски Роршаха и взялась бы творить теракты, чтобы запугать общество и расшатать власть. А Доктор Манхэттен наворотил бы интересных дел на другом краю Солнечной системы...


На самом деле рассказывать о сюжете «Хранителей» сущее наказание. Во-первых, нет никакого желания спойлерить основные сюжетные повороты. А их здесь, поверьте на слово, огромное количество в каждой серии. А во-вторых, сериал по праву заслуживает максимально неподготовленного зрителя. Такого, что будет искренне удивляться происходящему на экране, возмущаться фашистским строем, подмявшим под себя некогда великую Америку, и негодовать по поводу цветущей и пахнущей неполиткорректности.

Понятно, что Линделоф отчасти пошёл по самому простому пути и наполнил сериал современной проблематикой, актуальной для США в 2019 году. Например, в образах определённых людей без труда считывается пародия на оголтелых республиканцев. Мнимый благодетель Роберт Редфорд, только обостривший социальные конфликты своими реформами - это гибрид Ричарда Никсона и Дональда Трампа (поистине чудовищное сочетание). А общее ощущение невообразимого бесконечного бардака перекочевало прямиком со страниц комикса.


Временами складывается впечатление, что сериал «Хранители» - это зеркальное отражение графического романа. Понятно, что с учётом прошедших лет зеркало местами стало кривым. Но, несмотря на все попытки дистанцироваться от первоисточника и делать всё на свой манер, уши, хвосты и когти оригинала торчат повсюду. И речь даже не столько о банальных пасхалках и отсылках, сколько о вполне удачных попытках продолжить сюжет творения Мура и Гиббонса.

Парадокс в том, что сколько бы я ни написал про «Хранителей», этого всегда будет слишком мало. Невозможно просто так взять и описать все впечатления от просмотра. Как невозможно пересказать лихие сюжетные твисты шоу. Всегда очень сложно предметно говорить о произведении, когда подразумевается, что о нём наоборот не надо говорить лишнего.

Так что просто бегите смотреть «Хранителей», если ещё вдруг не начали. Расслабьтесь, выбросьте из головы всё, что читали на тему, и просто получайте удовольствие. Возможно, от лучшего сериала 2019 года.

3 Комментарии

  1. Честно смотрел первую серию, когда она вышла. Потом долго сидел не мог понять, зачем я это сделал. На этом моё знакомство с сериалом закончилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По первой серии лучше не делать выводов, потому что она странная. Там слишком много всего происходит и непонятно зачем. =)

      Удалить
    2. Придётся взять на заметку.

      Удалить

Отправить комментарий

Новые Старые