Рецензия на фильм «Призрачная шестёрка»

На Netflix наконец-то вышел то ли приключенческий боевик, то ли фантастический триллер, то ли просто кинокомикс 6 Underground, который известен в наших краях под кучей названий - относительно официальными «Шестеро вне закона» и «Призрачная шестёрка», а также «Шестеро в подполье» и «6 футов под землёй». Важно понимать, что перед нами попытка стримингового сервиса конкурировать с Marvel и её последователями - то есть снимать дорогие развлекательные блокбастеры. Насколько удачная? Давайте разбираться вместе.

Ради повышения шансов на успех Netflix нанял на постановку режиссёра Майкла Бэя, собаку съевшего на бодрых боевиках про взрывы, простреленные головы и автомобильные побоища. Сценарий купили у авторов «Дэдпула» (Deadpool) - Ретта Риза и Пола Верника. И до кучи позвали на главную роль Райана Рейнольдса - большого любителя шутить шутки как в кадре, так и за кадром, а также время от времени включать непрошибаемую серьёзность. В результате бюджет предприятия перевалил за $150 миллионов. И теперь можно официально заявить, что «Шестеро вне закона» - один из самых дорогих эксклюзивных фильмов для видео в истории.

Почти с порога Майкл Бэй старательно демонстрирует, что не растерял пороха: открывается 6 Underground долгой сценой погони - с погромом туристического центра Италии, меткой стрельбой, кровищей, разорванными на части автомобилями и фееричными замедлениями. Слоу-мо по-прежнему любимый режиссёрский приём Бэя - и это прекрасно, он пользуется им без всяких ограничений. Фильм вообще битком набит неторопливым смакованием брутальных рукопашных схваток, заряженных перестрелок и прочего членовредительства.

Иногда Бэю и Рейнольдсу, которые вдобавок выступили продюсерами, и вовсе срывает тормоза - они показывают в, казалось бы, развлекательном кино такое, что точно не пропустят в кинотеатры. Да и не в каждом кровавом хорроре придётся к месту. И это тоже здорово, потому что видно, что авторы горят своим проектом и получают от происходящего удовольствие.

И если вы переживали, что самые яркие и эффектные сцены показали в многочисленных трейлерах и промо, то срочно успокойтесь. Самое вкусное и зрелищное создатели оставили для фильма. А экшена в «Призрачной шестёрке» столько, что никто не уйдёт голодным, даже адреналиновые маньяки.

Проблемы у 6 Underground начинаются только тогда, когда вы начинаете осмысливать показанное. И чем дольше размышляешь над глупым, типично «марвеловским» сюжетом, тем больше появляется вопросов.

На первый взгляд, история миллиардера, однажды узревшего всю несправедливость мира, решившего навести порядок хотя бы в отдельной стране, инсценировавшего свою смерть и собравшего команду мечты лучших профессионалов своего дела - это лютый трэш. Сказка для самых глупых и наивных, на уровне худших выпусков комиксов DC и Marvel. Вроде бы и обсуждать нечего - тупость на тупости.

Но каким-то чудом Бэй, Риз, Верник и Рейнольдс не только творят рок-н-ролл и приятно проводят время, но и задаются неудобными вопросами. Обычно в кинокомиксах большинство героев - это рыцари и дамы без страха и упрёка. Но в 6 Underground центральные персонажи, вдруг вздумавшие «творить добро» - сплошь головорезы, отморозки и преступники. Причём зачастую преступники военные, пускай и разочаровавшиеся в прежних работодателях. Среди них нет ни одного человека, которого можно было бы назвать «героем». Даже бывалый вояка не такой уж положительный парень, каким пытается казаться.

Дальше шестёрка головорезов, ушедших в глубокое подполье ради великой миссии, творит полный ад и кошмар по всему миру, чтобы... устроить революцию в отдельном государстве. Разумеется, с самыми благими намерениями, чтобы свергнуть с трона диктатора, геноцидящего собственный народ химическим оружием, и усадить на его место «брата-демократа».

Но беда в том, что, во-первых, далеко на факт, что смена власти принесёт мир в охваченную революцией и гражданской войной вымышленную ближневосточную страну. Во-вторых, методы у Шестёрки слишком уж грязные: никаким гуманизмом здесь не пахнет, а Первый прикрывает любые свои поступки лозунгом «Цель оправдывает средства». И в-третьих, как и в самых разумных кинокомиксах, зрителю чётко показывают, что сопутствующего ущерба от действий супергероев и спасителей человечества зачастую больше, нежели пользы. А счёт случайных жертв переваливает за сотни.

Первый - герой Райана Рейнольдса - пафосно рассуждает о том, то абсолютно все, в том числе простые обыватели, виноваты в том, что миром правит несправедливость. Утверждает, что человечество привыкло закрывать глаза на происходящее, а целью правительства никогда не было сделать жизнь людей лучше. Прямым текстом призывает свергать бесчеловечные диктаторские режимы. В общем, изо выступает за власть народа и равенство и братство для каждого.

Вот только своим же идеалам Первый следовать не спешит. Например, во время миссии в Гонконге он чуть не впадает в истерику, когда события идут не по плану, собирается бросить подельников на произвол судьбы, если они опоздают к месту встречи. Короче, не стесняется демонстрировать истинное лицо. И не очень понятно, чем миллиардер занимался в прошлом: в отличие от остальных, личность лидера Шестёрки раскрывают куда меньше. Но понятно без лишних слов, что в своей жизни он успел наломать огромную гору дров.

И внезапно оказывается, что, несмотря на не очень ровный и довольно примитивный сюжет - с кучей глупых шуток, нелепых персонажей и флэшбеков, - 6 Underground не такой уж тупой развлекательный фильм, которым пытается казаться. Майкл Бэй сколько угодно может делать вид, что снимает бесхитростное развлечение на один вечер. А Ретт Риз и Пол Верник, что пишут исключительно безобидные шутки для великовозрастных школьников. Но стоит чуть внимательнее присмотреться к первому высокобюджетному кинокомиксу Netflix, как внезапно окажется, что он гораздо мрачнее и умнее.

9/10