Обзор фильма «Подсобка дьявола» («Сарай») - мнение и отзывы

В середине ноября в России на цифровых платформах вышел фильм ужасов «Подсобка дьявола» (на самом деле «Сарай» - The Shed, - но кого волнуют такие глупости, как адекватная локализация названий). И сразу скажу, что малоизвестный и не очень опытный режиссёр и сценарист Фрэнк Сабателла снял, пожалуй, один из лучших современных вампирских хорроров. Пускай и балансирующий на грани молодёжной драмы, но вменяемый и довольно убедительный.

В отличие от большинства коллег, обожающих тянуть кота за хвост, Сабателла сразу же заходит с козырей: показывает в начальной сцене, как в тёмном ночном лесу на перепуганного охотника нападает уродливый вампир. Далее случается странное: кровосос, потерявший счёт времени, кусает жертву, но не успевает доесть - наступает рассвет, и монстр с воплями обращается в прах. Но жертва, понятное дело, уже заражена. И единственное, что остаётся новообращённому - спрятаться от губительных солнечных лучей в ближайшем сарае на отшибе.

[ads id="ads1"]
Потом режиссёр буквально за несколько минут вводит зрителя в курс дела: главный герой Стэн - трудный подросток, которому вот-вот стукнет 18 лет. Но трудный он не только потому, что так захотел сценарист - просто он осиротел и вынужден жить вместе со сварливым и злобным дедом. А заодно мириться с нищетой и отсутствием всяких перспектив в захолустном городке.

Примечательно, что всё вышеперечисленное Фрэнк Сабателла выдаёт зрителям на блюдечке буквально в первые минут пятнадцать. Хотя какой-нибудь маститый голливудский режиссёр, ворочающий бюджетами, предпочёл бы потратить на «историю становления» минимум половину хронометража.

А дальше начинается классическая жесть в духе Стивена Кинга: подростковые переживания, рефлексия по поводу первой серьёзной влюблённости и попытки защитить лучшего друга от нападок местных быков-хулиганов перемежаются с кровищей и жестью. Сначала вампир, поселившийся в сарае, пытается напасть на главного героя, затем съедает его собаку и деда... А следом начинается череда кошмарных событий. И всё это в декорациях классического американского безвременья.


Но самое интересное, что сверхъестественный кошмар, вторгшийся в жизнь обыкновенного школьника, довольно скоро становится... нормой. Обычная жизнь Стэна и без того не сахар, поэтому обретение персонального вампира не становится такой уж большой и непреодолимой проблемой. Пока голодная кровожадная тварь остаётся в сарае, разумеется.

Другое дело, что шило в мешке не утаишь. И чем больше людей узнаёт о «сюрпризе», тем больше становится жертв. Но, как это обычно и бывает, самые ужасные поступки всегда совершают люди. И гораздо больше проблем Стэну доставляет лучший друг Доммер, мечтающий расквитаться со всеми обидчиками разом и стать, наконец, сильным и бесстрашным.

И не смотря на то, что Фрэнк Сабателла действительно снял один из лучших современных фильмов ужасов про вампиров, не всё в «Подсобке дьявола» получилось. Например, третий акт выглядит каким-то скомканным. С одной стороны, кино постоянно набирает ход, вроде бы не тратит времени понапрасну, а старательно нагнетаемая атмосфера в определённый момент становится удушающе жуткой. Безусловно, это круто! Но, с другой, в финале героев ждёт классическое, довольно скучное противостояние - пускай и разбавленное чёрным юмором. А ближе к финалу сюжет почему-то спотыкается и уходит на второй, а то и третий план.

Но если не обращать внимания на мелкие недочёты, типичные для малобюджетного кино, то вы наверняка получите массу удовольствия во время просмотра «Подсобки дьявола». Перед нами тот редкий случай, когда даже за небольшие деньги талантливые люди могут снять по-настоящему атмосферный и жуткий фильм ужасов, одновременно смешной и грустный. Да ещё про вампиров, которые окончательно вышли из моды ещё в нулевые.

8/10

2 Комментарии

  1. Зочем защищать друга от хулиганов, если можно хулиганов заманить в сарай и скормить вампиру?!

    Сисечки-то были? Вон там девчонка на кадрах стоит блондинистая) Может стоит киношку ради неё поглядеть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В верном направлении мыслишь. Но тут в дело вступает мораль!

      Нет, обнажёнки категорически нет. Хотя R на полную катушку вроде бы.

      Удалить

Отправка комментария

Новые Старые