Обзор фильма «Код 8» - мнение и отзывы

Разговоры про фантастический боевик «Код 8» (Code 8) ходят с 2016 года, когда кузены-актёры Стивен Амелл и Робби Амелл выпустили одноимённый короткометражный фильм. Потом они заявили, что собираются снять полнометражную версию - и отправились собирать деньги независимых инвесторов на Kickstarter. Получили в итоге больше $2.3 миллиона, но на краудфандинговой платформе IndieGoGo. И теперь фильм доступен в стриминговых сервисах всем желающим.

Стоит сразу предупредить потенциальных зрителей вот о чём. Несмотря на то, что трейлеры стараются убедить аудиторию в том, что её ждёт лихой фантастический боевик, на самом деле режиссёр и сценарист Джефф Чан снял классическую криминальную драму про изгоев общества, ограбления, подставы, полицейские облавы и, как результат, становление главного героя. Если вы ждёте легкомысленных приключений, то получите не только перечисленное, но и заигрывание с антиутопией и социальной сатирой.

[ads id="ads1"]
Если вы совсем всё пропустили, то в «Код 8» показывают мир победившего социального неравенства. С давних лет в Линкольн-сити живут не только обычные люди, но и люди с Даром. Короче, мутанты, обладающие сверхспособностями. Когда-то всё было в целом нормально и спокойно, но затем суперов - передовиков производства, фактически отстроивших город - заменили машинами и уволили. На другую работу странных чуваков, умеющих плавить металл голыми руками, крутить провода под напряжением и таскать огромные блоки, не берут - везде требуют регистрацию (купить которую может себе позволить далеко не каждый).

В результате здешние мутанты со сверхспособностями давно стали изгоями с теми же правами, что есть у каких-нибудь нелегалов без документов. И нет ничего странного в том, что большинство таких бесхозных суперов рано или поздно идут в криминал - легально заработать же не дают.


Но пускай вас не смущают фантастические элементы вроде сверхсил и роботов-полицейских. Как ни крути, «Код 8» - это обыкновенная история про сегодняшний день. Преступники совершают преступления, полицейские пытаются их остановить по долгу службы, но почему-то белыми и пушистыми не выглядят ни те, ни другие. Государству (и правительству) на дела простых смертных плевать, поэтому страну победившей демократии захлестнула волна наркомании и наркоторговли. А простые люди, как и всегда, вынуждены выживать - и играть теми картами, какие есть на руках.

Поскольку Джефф Чан прекрасно понимал, что у него не хватит бюджета, чтобы состряпать очередной голливудский блокбастер, он пошёл от обратного. И постарался сочинить и снять максимально приземлённую версию приключений каких-нибудь очередных Людей Икс. Номинально «Код 8» можно причислить к жанру кинокомиксов - элементов предостаточно. Но и в глубине души, и на поверхности это всё же криминальная драма о том, как несколько неправильных решений приводят людей к полному краху. И о том, что придётся либо бороться с обстоятельствами, либо сдаваться на милость победителей.

Сильно выручает в целом бюджетный и не особо зрелищный (в пределах нормы) триллер желание создателей добавить лирики. Странно такое говорить, но упор на драму в «Код 8» выглядит вполне уместным. А актёры - Стивен Амелл, Робби Амелл, Кари Матчетт, Грег Брайк и Сон Ган - хоть и работают в узких рамках предложенных образов, но с задачей справляются. А Стивен Амелл даже не выглядит Оливером Куином в отпуске.

Единственное, что подводит фильм - ставка на клише и те самые знакомые образы. При всех своих фантастических элементах «Код 8» - это стандартная история про джентльменов удачи, бандитские разборки и шедшего к успеху пацана. Кому-то это понравится («реализм»), кому-то - нет (слишком приземлённая фантастика, из которой торчат проблемы сегодняшнего дня). Но проходить мимо фанатам жанра не стоит - редко встретишь исправно работающий фантастический триллер без охапки совершенно бредовых идей.

8/10

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые