Если вы по-прежнему не понимаете, почему никто до сих пор не попытался перезапустить хоррор-цикл «Пятница, 13-е» (Friday the 13th), ответ прост: правовая неразбериха. Несколько раз новые фильмы ужасов про Джейсона Вурхиза отправлялись в разработку, режиссёр и продюсер Шон С. Каннингэм даже планировал сериал по мотивам. Но на всех творческих планах ставила точку долгая тяжба между нынешними владельцами прав на франчайз и сценаристом оригинального фильма Виктором Миллером. Но теперь стало известно, что дело завершится в суде ориентировочно в июне 2020 года. По крайней мере, адвокат Ларри Зернер надеется, что в разборках поставят точку.

Оригинальная «Пятница, 13-е» вышла в 1980 году и стала началом бесконечной серии слэшеров. Но вот в чём фишка. Режиссёр Шон С. Каннингэм неоднократно утверждал, что придумал фильм ужасов практически с нуля, а сценариста Виктора Миллера нанял лишь для того, чтобы оформить идею в рабочий сценарий. Сам же Миллер утверждает, что внёс значительный вклад в создание цикла про Джейсона Вурхиза - и чуть ли не сделал большую часть работы.

[ads id="ads1"]
Затем начались приключения интеллектуальной собственности. Кинокомпания Paramount Pictures приобрела права на франчайз, но затем перепродала их New Line Cinema после откровенно неудачной восьмой части - Friday the 13th Part VIII: Jason Takes Manhattan. Далее Шон С. Каннингэм поработал над кроссовером «Фредди против Джейсона» (Freddy vs. Jason) в 2003 году, по после перезапуска в 2009-ом началась война с Виктором Миллером.

Так вот, возвращаемся к сегодняшней повестке. Адвокат по вопросам интеллектуальной собственности Ларри Зернер сообщил в твиттере, что второй раунд слушаний в суде пройдёт 10 февраля 2020 года. Стороны озвучат свои претензии и требования и предоставят доказательства. И если всё пойдёт по плану, финальное решение суд вынесет в июне 2020-го.

Не факт, конечно, что сразу же после этого Paramount Pictures кинется снимать новую часть «Пятницы, 13-е». Но, учитывая, что в разработке находился очередной ремейк и даже сериал-спинофф, интерес к легендарному хоррор-франчайзу у студии определённо есть.

Комментарии

Новые Старые