Странно говорить такое о девятом сезоне сериала, но «Американская история ужасов: 1984» (American Horror Story: 1984) - это хороший повод вернуться к шоу, даже если предыдущие выпуски антологии нагоняли тоску и уныние. Ну, или даже раздражали. После заигрывания со всеми видами социальной и политической сатиры бессменный шоураннер и продюсер Райан Мёрфи лёгким росчерком пера перезагрузил и заметно взбодрил альманах.

Признаюсь честно, сезон про большую политику и общественные проблемы я смотрел вполглаза, а про Антихриста, ведьм и апокалипсис вовсе пропустил. Но тут решил вернуться к AHS по простой причине: Мёрфи разом кинулся эксплуатировать всё, что я нежно люблю. Минимум первая половина AHS 1984 - это комедийный слэшер с огромной кучей отсылок к иконам жанра, привычными уже постмодернистскими заигрываниями, а также знакомыми лицам в главных (или просто ярких) ролях.

В общем, такое впечатление, что Райан Мёрфи внимательно изучил всю негативную критику предыдущих сезонов, намотал претензии фанатов на метафорический ус, а потом встряхнулся и сделал всё правильно.

[ads id="ads1"]
Единственный нюанс, который нужно учитывать. «Американская история ужасов: 1984» довольно долго усыпляет внимание зрителей. Дело даже не в заторможенном или вялом повествовании - наоборот, сериал скачет во весь опор с первого эпизода. Просто девятый сезон слишком долго притворяется глуповатой пародией на поджанр слэшеров и вообще не торопится демонстрировать второе дно, жонглируя примитивными болванами-персонажами и потрёпанными временем штампами и клише.

Резкий сюжетный разворот случается, как обычно и бывает в «Американской истории ужасов», примерно в середине сезона. После масштабной резни в детском лагере с покрытым мраком прошлым история внезапно начинает выкидывать коленца, а один жанр резко трансформируется в другой. И благодаря такому подходу Мёрфи удаётся снова зацепить внимание зрителя и приковать его взгляд к экрану.

Отдельная радость для фанатов другого - в прямом и переносном смысле «дочернего» - проекта Райана Мёрфи - «Королевы крика» (Scream Queens). Дело даже не в том, что главные роли девятого сезона вручили Эмме Робертс и Билли Лурд. Каким-то образом Мёрфи сумел перенести часть взбалмошной и суматошной, но уютной атмосферы «Королев» в новую главу «АИУ». И в результате девятый сезон кажется не каким-то примитивным капустником, а на редкость удачным сплавом обеих идей.

И ещё приятно, что заканчивается «Американская история ужасов: 1984» на мажорной ноте. Глупо ждать чистого и незамутнённого хэппи-энда от сериала, в котором людей кромсают на мелкие кусочки всеми подручными способами. Но, к великому удивлению и восторгу, финал девятого сезона вызывает настоящий душевный подъём. А все многочисленные жертвы не оказываются полностью напрасными.

5 Комментарии

  1. Но как можно любить Королев крика и не смотреть третий сезон AHS? Именно там всё и началось - первые два сезона были максимально серьёзными, а потом Бред встретил зайку Эмму и начался удивительно забавный балаган, а не попытки в серьёзный ужастик. Нельзя так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Райан в смысле. А низя где-то редактирование коментов включить?

      Удалить
    2. Я смотрел все сезоны AHS, кроме "Шоу уродов" (или "Цирка"?) - мне не понравилась сама тематика и смакование, хотя боди-хоррор люблю. И ещё сезон про Антихриста и апокалипсис пропустил, т.к. меня страшно утомил сезон про лесбиянок и трамповскую Америку.

      А так, AHS по большей части уважаю, отдельные сезоны люблю. Ну а "Королевы" обязательны к ознакомлению. =)

      P.S.: По поводу комментариев пока ничего не могу сделать. Была идея вернуться на Дискас, но там надо сейчас 100 долларов в месяц платить, чтобы они нормально и относительно быстро загружались.

      Удалить
    3. Значит, не будем садиться на шею и лучше будем писать без ошибок!

      Удалить
    4. Я знаю все косяки комментариев, но пока не понимаю, с какой стороны к этой проблеме подступиться. Вешать кучу левых скриптов, ворующих данные и замедляющие сайт, не хочу. А программисты Гугл не очень умеют делать пользовательский интерфейс.

      Буду копить деньги на Дискас. =)

      Удалить

Отправить комментарий

Новые Старые