В последние месяцы стало модно ругать современные коммерческие кинокомиксы. Но одно дело, когда жанр критикуют великовозрастные мэтры, создававшие кинематограф ещё в 70-е годы прошлого века. И совсем другое, когда к критике присоединяются мэтры, создававшие лучшие графические романы в истории. Писатель Алан Мур негативно высказался о современных фильмах про супергероев ещё в 2017 году и на сайте Alan Moore World, но внимание его интервью привлекло относительно недавно.

Важно понимать, что Алан Мур написал графические романы «Хранители» (Watchmen), «V - значит Вендетта» (V For Vendetta), «Лига выдающихся джентльменов» (The League of Extraordinary Gentlemen), «Из Ада» (From Hell) и множество других. Все экранизации своих произведений он считает в лучшем случае безжизненными (в худшем - отвратительными), заставляет продюсеров вычёркивать его имя из титров, а также принципиально отказывается от роялти.

[ads id="ads1"]
Теперь возвращаемся к интервью. В январе 2017 года Алан Мур обвинил фильмы по комиксам во всех грехах:

Супергеройские фильмы для массового рынка ориентированы на аудиторию, которая не желает отказываться от (a) их относительно безоблачного детства, или (b) надежды на лучшее родом из XX века. Неиссякающая популярность этих фильмов говорит мне намеренном, добровольном эмоциональном сдерживании, в сочетании с невероятным культурным застоем, который поразил комиксы, фильмы, популярную музыку и, пожалуй, всю культурную сферу.

В том, что кинокомиксы в целом довольно похожи, не стремятся к разнообразию и воспевают в основном белых мужчин-супергероев, Алан Мур увидел отголоски шовинизма и даже фашизма.

Всё эти книги и большинство персонажей по-прежнему олицетворяют собой мечты о превосходстве белой расы. По факту, я думаю, что это хороший аргумент в пользу того, что «Рождение нации» Дэвида Уорка Гриффита был первым американским супергеройским фильмом, ставшим точкой отсчёта для всех этих плащей и масок.

Громкое заявление, на которое обратили внимание только недавно. Да и то благодаря переводу для малоизвестного бразильского сайта. Осталось понять, шутил ли Алан Мур или высказался серьёзно.

Комментарии

Новые Старые