Обзор фильма «Маленькие чудовища» - мнение и отзывы

Комедийный фильм ужасов «Маленькие чудовища» (Little Monsters) - это очередной эксклюзив стримингового сервиса Hulu, который зачем-то показывали в ограниченном прокате. «Зачем-то», так как новинка никак не тянет на полновесную жанровую премьеру. Да, такое кино можно посмотреть от нечего делать дома и перед сном, но ехать ради него в кинотеатр глупо. Хотя бы потому, что автор - режиссёр и сценарист Абе Форсайт - до самого финала не знал, что именно снимает: сахарную семейную комедию или хоррор про зомби и идиотов, выживающих наперекор логике и здравому смыслу. Ну, или пародию на первое и второе разом.

«Маленькие чудовища» даже начинаются максимально нелепо - с бесконечным скандалов пары на грани расставания. Затем внимание зрителей пытаются переключить на мытарства одного совсем уж необаятельного придурка, а следом буквально засовывают экскурсию малолетних школьников и их воспитательницы в зубы голодным зомби. Вероятно, Абе Форсайт пытается усидеть разом на всех стульях и «очень тонко» шутит на тему отношений, родительства, высмеивает тупых солдафонов и жанр зомби-хорроров в целом.

Да вот беда: примерно после первого получаса вдруг в дураках оказывается как раз Форсайт. Когда на экране нет почти никакого действия и экшена, выясняется, что режиссёр не умеет ни саспенс нагнетать, ни динамичные диалоги строить, ни шутки шутить. Почти все взрослые в кадре - либо клинические мудаки, которые заботятся только о своей шкуре, либо ангелы, верные идеалам общества победившей политкорректности.

В результате «Маленькие чудовища» оказались и довольно примитивной и давно устаревшей комедией, которая совершенно не веселит, и посредственным, даже беспомощным хоррором, который не может напугать вырванными кишками и обглоданными лицами.

Единственное, за что следует похвалить фильм - это за пару-тройку отсылок к иконам жанра, несколько по-настоящему удачных шуток и качественные практические эффекты. Ах да, грим у зомби местами действительно впечатляющий. Но больше ничего интересного здесь нет. А концентрированная патока вместо концовки может вызвать приступ острого неприятия.

«Маленькие чудовища» не настолько плохи, чтобы бежать от них без оглядки или изрыгать кровь и желчь во время просмотра. Но искушённых поклонников хоррора фильм едва ли сможет увлечь - в нём нет ни свежих мыслей, ни неожиданных поворотов, ни выдающихся «сочных» сцен. Вопиющая посредственность, которой не дают опуститься на самое дно только неплохой технический уровень и бюджет.

5/10