Несмотря на ту важную роль, которую Доктор Сатана сыграл в фильме ужасов Роба Зомби «Дом 1000 трупов» (House of 1000 Corpses), безумный (но харизматичный) маньяк так и не появился в прямых продолжениях цикла - «Изгнанные дьяволом» (The Devil's Rejects) и «Трое из ада» (Three From Hell). И пускай у режиссёра и сценариста была возможность рассказать настоящую историю персонажа (кроме той жуткой легенды, что выдал Капитан Сполдинг во время аттракциона «Убийственная поездочка»), он предпочёл полностью убрать сэра Квентина Квейла из повествования. Но почему?

Начать стоит с небольшой предыстории. Как рассказывал Сполдинг, Квейл работал в психиатрической лечебнице, прозванной «Плакучей Ивой» из-за криков пациентов. В лечебном заведении врач ставил опыты над пациентами - пытался при помощи примитивной нейрохирургии превратить психов в сверхлюдей. А то и в супергероев. Ничего, разумеется, не получилось. Но когда история вылезла наружу, будущего Доктора Сатану казнили неравнодушные граждани - повесив на дереве, как раз на иве.

На следуюший день тело Квентина Квейла исчезло. А впоследствии он присоединился к семейке психопатов Файрфлай и продолжил свои эксперименты. Собственно, результаты изысканий монстра показали в хорроре «Дом 1000 трупов».

Но в прямом продолжении - «Изгнанные дьяволом» - Роб Зомби сфокусировался только на истории побега выживших членов семейки Файрфлай: Отиса, Малышки и Сполдинга. А вот про Доктора Сатану как-то забыл. Но позднее выяснилось, что Квентин Квейл должен был появиться в фильме. Но сцену с ним в результате вырезали.

Доктор Сатана должен был вернуться в фильме «Изгнанные дьяволом», но сцену с ним вырезали

[ads id="ads1"]
Изначально Доктор Сатана должен был не только появиться в хорроре «Изгнанные дьяволом», но и стать его важной частью. И Роб Зомби даже снял сцену с маньяком. После полицейской облавы и перестрелки с копами израненный Квентин Квейл должен был угодить в больницу. И там убить медсестру (к слову, в исполнении Розарио Доусон).

В сети есть вырезанная сцена, которая впервые появилась в дополнительных материалах DVD- и Blu-ray-изданий «Изгнанных дьяволом». В удалённом эпизоде копы охраняли палату с подозреваемым в многочисленных убийствах - Квентином Квейлом. Затем, после непродолжительного флирта с одним из полицейских, медсестра наклонялась над пациентом. И очнувшийся Доктор Сатана железной хваткой вырывал ей горло.

Почему Роб Зомби не показал Доктора Сатану в фильмах «Изгнанные дьяволом» и «Трое из ада»?


Спустя многие годы Доктор Сатана так и не стал частью хоррора «Изгнанные дьяволом», а в «Трое из ада» и вовсе никогда не появлялся. Впоследствии Роб Зомби объяснил, что хотел сделать вторую и третью части «Дома 1000 трупов» более реалистичными и приземлёнными фильмами ужасов. А маньяк Квентин Квейл казался ему слишком нереалистичным персонажем.

Определённая логика в этом действительно есть. Если смотреть «Дом 1000 трупов» в наше время, то фильм ужасов покажется каким-то психоделическим музыкальным видео. Особенно если попробовать смотреть кино без звука, сложно отделаться от мысли, что это андеграундный клип, растянутый почти на два часа. Сплаттерпанк в чистом виде.

И раз уж Роб Зомби взялся снимать полноценное кино без всяких скидок на жанр, очевидно, что про Доктора Сатану пришлось забыть. Видимо, старина Квентин Квейл больше не вписывается в концепцию.

Комментарии

Новые Старые