Фильм Майка Флэнегана «Доктор Сон» примирил Стивена Кинга с «Сиянием» Стэнли Кубрика

Стивен Кинг смирился с «Сиянием» Стэнли Кубрика благодаря фильму Майка Флэнегана «Доктор Сон»

Все фанаты должны знать, что Стивен Кинг ненавидит «Сияние» (The Shining) Стэнли Кубрика - экранизацию своего одноимённого романа, вышедшую в 1980 году. Ну или очень недолюбливает. Но король ужасов признался, что когда Майк Флэнеган снял адаптацию книги «Доктор Сон» (Doctor Sleep), то урон, нанесённый фильмом Кубрика, был почти полностью устранён. Стивен Кинг считает, что именно фильм Флэнегана позволил ему примириться с существованием кубриковского «Сияния».

Как известно, режиссёр, сценарист, продюсер и вообще человек-оркестр Майк Флэнеган с детства фанатеет от творчества Стивена Кинга. Неудивительно, что он всю жизнь мечтал снимать фильмы ужасов по мотивам произведений Короля. Первой попыткой была адаптация романа «Игра Джералда» (Gerald's Game) для Netflix. И после того, как кинематографист справился, Warner Bros. предложила Флэнегану снять «Доктор Сон» - прямое продолжение «Сияния».

Флэнеган с самого начала говорил, что важной частью его работы было взять от книги Стивена Кинга основу и каким-то образом наложить её на киномифологию культового фильма Стэнли Кубрика. И получить на выходе непротиворечивое произведение. Судя по признанию Кинга в интервью Entertainment Weekly, режиссёру это удалось.

[ads id="ads1"]

Я читал сценарий [фильма «Доктор Сон»] очень и очень внимательно, и сказал самому себе: «Всё, что мне не понравилось в «Сиянии» в версии Стэнли Кубрика, было благополучно исправлено здесь».

[Флэнегану] удалось взять мой роман «Доктор Сон» и каким-то странным образом объединить его с кубриковским «Сиянием». И мне очень понравилось.

Одна из основных претензий Стивена Кинга к фильму Кубрика - это отсутствие выраженной эмоциональной связи между главными героями «Сияния». И Майк Флэнега потратил довольно много времени, чтобы заполнить пробелы в истории благодаря экранизации «Доктор Сон».

Ещё Флэнеган рассказал, что когда смотрел черновой монтаж экранизации со Стивеном Кингом, то впервые сильно испугался за всё время работы.

Он сказал что-то вроде: «Посмотрел фильм и это вообще-то подогрело мои чувства к ленте Кубрика». И тогда я реально вздрогнул.

«Доктор Сон» выйдет в российском прокате уже 7 ноября 2019 года.

Комментарии