«Доктор Сон» - подробный разбор и объяснение сюжета и концовки

«Доктор Сон» - подробный разбор и объяснение сюжета и концовки

Вчера в России вышел фильм ужасов «Доктор Сон» (Doctor Sleep) - экранизация одноимённого романа Стивена Кинга, а также продолжение «Сияния» (The Shining). Причём продолжение как фильма Стэнли Кубрика, так и романа короля ужасов. Если вы не поняли отдельные сюжетные повороты во второй половине фильма, смысла концовки или вам просто интересно, насколько сильно адаптация Майка Флэнегана отличается от книги, давайте разбираться вместе.

Что показывают в финале фильма «Доктор Сон»?

[ads id="ads1"]
Суть в том, что концовка фильма «Доктор Сон» - это одна большая отсылка к «Сиянию» Стэнли Кубрика. И показали в ней множество милых сердцу настоящего фаната сцен. В третьем акте, перед самым финалом, злодейка Роза остаётся в одиночестве и мечтает любой ценой добраться до Абры, чтобы поглотить её пар и восстановить (а может, и увеличить) силы.

Дэн Торренс уверен, что помочь победить могущественную Рози может только другая, ещё более могущественная злая сущность - отель «Оверлук», который в экранизации Стэнли Кубрика уцелел (в романе Стивена Кинга его взорвали). Абра и Дэнни отправляются в отель и заманивают туда Рози.

Дэнни заходит в здание первым, чтобы разбудить дух места, поглощающего души людей с сиянием. Он понимает, что это путь в один конец, потому что старинный враг наверняка не отпустит сына Джека. В отеле Дэн включает электричество и отопление, посещает места боевой славы и в итоге немного сидит в баре и общается с духом отца, который до определённого момента делает вид, что не узнаёт сына.

На самом деле это не призрак Джека, а очередной морок «Оверлука».

В итоге Абра и Дэни заманивают Розу в отель. Она следует примерно тем же путём, что и Дэни, и видит отзвуки прошлого. Затем главные герои заманивают её в ловушку, а Абра затаскивает ментальную проекцию Рози в тот самый заснеженный лабиринт из «Сияния». Там девочка несколько раз ранит врага её же ножом, но потом сама попадает в ловушку.

Рози приходит в себя, Абра (уже в реальном мире) убегает, Дэнни пытается зарубить колдунью топором. Но получает смертельное ранение. В итоге ему приходится открыть все шкатулки с призраками «Оверлука», чтобы не подпустить Рози к Абре. Изголодавшиеся духи отеля набрасываются на Рози и пожирают её. Но также «Оверлук» подавляет личность Дэнни и вселяется в его тело. И начинает преследовать Абру, чтобы поглотить и её душу.

В этой сцене Дэн очень сильно похож на своего одержимого отца.

После короткой, но эмоциональной сцены, Дэнни приходит в себя и отпускает Абру. Девочка убегает на улицу, к машине. Отель понимает, что Дэнни решил взорвать котёл парового отопления, и пытается помешать плану. Но Дэнни в котельной почти приходит в себя и не даёт «Оверлуку» выключить оборудование. В последние секунды жизни Дэнни снова становится ребёнком и видит маму.

Отель «Оверлук» сгорает.

Потом показывают, что Дэнни (точнее, его призрак) возвращается к Абре, чтобы попрощаться. Теперь у девочки жизнь должна наладиться, хоть Ворон и убил её отца. Затем Абра говорит маме, что у неё всё хорошо. И у дяди Дэна и папы всё тоже хорошо. Но перед самыми финальными титрами показывают женщину в ванной. И Абра идёт к ней, чтобы навсегда изгнать призрака из своей жизни.

Выходит, что «Оверлук» всё ещё жив. Каким-то чудом дух места уцелел и он очень голоден.

В чём основное отличие фильма «Доктор Сон» и романа Стивена Кинга?


Как и в случае с «Сиянием» Стэнли Кубрика, «Доктор Сон» Майка Флэнегана довольно сильно отличается от книги Стивена Кинга. Но если в большей части экранизации отличий не так уж много и с ними легко можно смириться, то третий акт (а также сама концовка) получился совершенно другим.

Секта каннибалов Истинный Узел, пожирающих сияние напуганных и умирающих детей, страдала не от «духовного» голода, а от банальной болезни. Члены культа заразились от последней жертвы обыкновенной корью и умирали. Рози считала, что спасение заключено в Абре - поэтому на девочку начали настоящую охоту, чтобы поглотить её пар.

Дэн Торренс навещает умирающую бабушку Абры (только упоминается в фильме) - Кончетту - и узнаёт во время телепатической беседы, что её дочь - Люси (и мать Абры) - его сводная сестра. У них один отец - Джек Торренс. Когда Кончетта умирает, Дэнни впитывает её пар вместе со смертельной болезнью. Следом он узнаёт, что Истинный Узел уже начал охоту на Абру.

Дэнни вместе с другом Билли в фильме отстреливают большинство ослабевших членов культа - почти как в фильме. Но затем Билли погибает. Ряды последователей Розы стремительно редеют и Дэн решает нанести ответный удар, чтобы навсегда остановить зло. Но в книге всё не так.

Выясняется, что секта Истинный Узел организовала лагерь на том месте, на котором раньше стоял отель «Оверлук». Дэнни и Билли приезжают туда, чтобы сразиться с Рози. Дэн выпускает пар Кончетты и убивает большинство членов Узла. Последнего из сектантов поглощает призрак управляющего Гораций Дервент.

Абра и Дэн сражаются с Розой в ментальной битве и с помощью Билли и призрака Джека Торренса побеждают. Джек добивает Рози, затем прощается с сыном и обретает покой.

В эпилоге главные герои праздную день рождения Абры, а также 15 лет трезвости Дэна.

Комментарии