Сколько денег собрал «Джокер» в прокате? Достаточно, чтобы стать хитом в первые выходные!


Поступают первые сводки о кассовых успехах мрачного кинокомикса «Джокер» (Joker) от Тодда Филлипса, Warner Bros. и DC. Серьёзная драма о сумасшедшем человеке, вынужденном стать врагом общества, неожиданно для всех стала хитом проката. В США фильм собрал гораздо больше денег, чем прогнозировала сама студия. В мире история тоже нашла отклик и получила прекрасную кассу. Да и в России не обошлось без приятного сюрприза. В итоге Артур Флек в исполнении потрясающего Хоакина Феникса заработал за премьерные выходные $234 миллиона в мировом прокате. С учётом небольшого бюджета (по слухам, от $50 миллионов до $70 миллионов), картина уже стала блокбастером, окупилась и начала приносить чистую прибыль.

Ещё важно понимать, что кинокомпания Warner Bros. не верила в успех «Джокера», поэтому разделила затраты на производство и маркетинг с двумя студиями - Village Roadshow Pictures и Bron Studios. Доли их участия составили 25% и 15% соответственно. Так что даже в случае оглушительного провала WB потеряла бы совершенно смешные для кинобизнеса деньги - не более $50 миллионов.

[ads id="ads1"]
Ладно, переходим к кассовым успехам. В США «Джокер» оправдал надежды аналитиков: сначала ленте предсказывали сборы на уровне $80 миллионов, но впоследствии прогноз увеличили до $90 миллионов. Сама студия занизила ожидания до $75 миллионов. В результате криминальная драма собрала за три премьерных дня $93.4 миллиона в 4374 кинотеатрах. Прокат в других странах принёс ещё $140.5 миллионов. В итоге кино уже заработало примерно $234 миллиона, но данные продолжают обновляться. Хотя «Джокер» уже побил рекорд октябрьских стартовых сборов и обошёл прошлогодний кинокомикс «Веном», ранее удерживавший первую строчку чарта. Несмотря на рейтинг R, который отсёк юную аудиторию.

В России и СНГ у кинокомикса всё тоже сильно лучше ожиданий, несмотря на общий спад в прокате, не самый популярный жанр и высокий возрастной ценз. Вместо «предсказанных» 500 миллионов рублей «Джокер» заметно ускорился в выходные и заработал свыше 646 миллионов рублей (данные пока уточняются). И это речь только о кинотеатрах России и Беларуси. С учётом остальных стран СНГ сумма может перевалить за 690 миллионов рублей. Таким образом картина уступила только премьерному результату «Венома», заработавшему на старте в СНГ свыше 952.6 миллионов. Но тут нужно понимать, что комикс Sony изначально был рассчитан на более широкую аудиторию.

В общем, мне остаётся только поздравить Warner Bros. и Тодда Филлипса с выдающимся результатом. И понадеяться, что последующие кинокомиксы под вывеской DC возьмут курс на взрослые темы и будут полны нетипичных моральных дилемм, крови и мяса. А вас я настоятельно прошу сходить на «Джокера» в кинотеатр и поддержать начинание рублём. Кто знает, возможно все вместе мы повлияем на портрет современного блокбастера.

Комментарии