Обзор фильма «В высокой траве» - хтонический ужас напополам с фантастикой

Как можно растянуть пускай самый большой рассказ до полнометражного фильма? Канадец Винченцо Натали знает ответ! Он взял за основу новеллу Стивена Кинга и Джо Хилла «В высокой траве» (In the Tall Grass), переписал и дополнил сюжет и снял по мотивам почти двухчасовой фантастический хоррор. Самое удивительное, что итоговый результат, пожалуй, даже превзошёл оригинал. А все самые жуткие и дикие моменты перекочевали и в экранизацию для Netflix.

Для начала признаюсь, что не люблю рассказ (или повесть?) «В высокой траве». Я очень ценю и уважаю сольное творчество Стивена Кинга и Джо Хилла, отца и сына. Но мне кажется, что у дуэта получилась довольно пошлая и предсказуемая история про очередное древнее зло, заманивающее людей на поле, заросшее травой - просто потому, что может. А писали её, кажется, ровно ради одной - чересчур жёсткой даже по меркам мэтров - сцены. Лёгкий спойлер: сцены хардкорного каннибализма.

Винченцо Натали, некогда снявший мощный фантастический хоррор «Куб» (Cube) и последние годы прожигавший талант в сериалах, прекрасно понимал, что примерно 40 страниц текста невозможно растянуть на полтора часа. А если и возможно, то не останется ни следа от фирменной динамики авторов, а основной конфликт будет восприниматься менее острым. Поэтому сценарист и режиссёр начал дополнять концепцию. И дошёл до того, что превратил прямолинейную страшилку про брата с сестрой, откликнувшихся на зов о помощи и попавших в ад, в полноценный триллер с хронопарадоксами, красочными галлюцинациями и... телепортами.

[ads id="ads1"]
В трактовке Натали поле высокой травы с чёрным каменным монолитом в центре превратилось в злобное и безжалостное сердце всей Северной Америки, опутавшей корнями (или кровеносной системой) целый материк. И история внезапно заиграла свежими красками - при желании фильм ужасов можно выставить чуть ли не социальной сатирой на злобу дня. Но в целом, конечно, аудиторию ждёт столкновение с абсолютно чуждым разумом, способным диктовать свою волю в рамках очерченных границ.

Ещё автор ввёл в повествование новых персонажей и пошёл куда дальше, чем смогли или захотели Кинг и Хилл. Не в обиду последним, получилось у Натали куда интереснее, человечнее и, разумеется, кинематографичнее. Заигрывание с хронопарадоксами и телепортами позволило починить до боли стандартный финал и любопытно закольцевать историю. Ну и вывалить на зрителей поистине хтонический ужас, забирающийся под кожу и выворачивающий наизнанку.

Убеждённые фанаты Стивена Кинга и Джо Хилла обязательно найдут к чему придраться, несмотря на полное одобрение авторов и попытки наполнить происходящее новыми смыслами. Найду к чему придраться и я: хронометраж у «В высокой траве» всё же избыточный, минут двадцать можно было бы смело вырезать, потому что раскрытию характеров персонажей уделяют достаточно мало внимания. А беготни в зарослях, наоборот, в избытке. Ну и ещё экранизация страдает типичными болячками эксклюзивов Netflix: порой хоррор кажется чересчур поверхностным и стерильным, лишённым авторского почерка.

Очевидное отрицать не стоит: у Винченцо Натали и Netflix получилась одна из лучших адаптаций произведений Стивена Кинга. А если рассматривать строго экранизации рассказов (пожалуй, самый сложный вариант), то, может, и просто лучшая. Но именно как самостоятельному жанровому произведению «В высокой траве» не хватает собранности и индивидуальности, поэтому шедевра ждать не стоит. Но хорошего и крепко сбитого хоррора с набором захватывающих сцен - вполне.

7/10

2 Комментарии

  1. "хардкорного каннибализма"?! То есть даже никаких монстров не будет?! Ну и мусор... мдэ-э-э-э... Помню по ТВ какие-то "Дети Кукурузы" шли, там под конец хотя бы монстрятина убер-жуткая вылезала олдскульными эффектами, хоть на что-то посмотреть можно было. А тут какие-та "У холмов есть глаза" про траву, мда-а-а-а... Нафиг сразу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Специально для тебя, любитель спойлеров: монстров немножко есть, как и мистики, и фантастики про хронопарадоксы и временные петли. =) Просто фильм вообще не такой, каким кажется по трейлеру. И от оригинальной истории Кинга и Хилла ушли вообще в другую степь.

      Удалить

Отправить комментарий

Новые Старые