Обзор фильма «Трое из ада» - мнение и отзывы

После релиза свежего хоррора Роба Зомби на видео можно с полной ответственностью заявить, что мы получили очередного Уве Болла, только от страшного жанра. Фильм ужасов «Трое из ада» (Three from Hell) - это вершина творчества музыканта, сатаниста и просто любопытного персонажа. Настолько неимоверно тупой, затянутой и плохо сыгранной поделке сложно найти достойного конкурента. Хотя бы потому, что сам автор явно не понимает, насколько паршивое кино снимает и выпускает на суд немногочисленных зрителей.

А вот немножко важного контекста. Первая часть похождений семейки маньяков - «Дом 1000 трупов» (House of 1000 Corpses) - вышла в 2003 году. И относительно успешно прошла в кинотеатрах и на носителях по одной причине: в начале нулевых стала возвращаться мода на зашкаливающе жестокие хорроры с полновесным рейтингом R. Вдобавок в первом полном метре Зомби хватало чёрного юмора и сарказма. А также, что гораздо важнее - самоиронии. Старина Роб понимал, что снимает дичайший трэш со своими любимыми и друзьями в главных ролях, а потому особо не заморачивался с сюжетом и не заигрывал со смыслами. Трэш и угар в чистейшем виде - за то и любим.

В прямом продолжении - «Изгнанные дьяволом» (The Devil's Rejects) - вышедшем два года спустя, наметился трагический надлом. Роб Зомби внезапно возомнил себя настоящим режиссёром и решил добавить в повествование социальной сатиры. Да чего там, из выживших членов семейки Файрфлай автор попытался изобразить чуть ли не борцов за независимость от общества потребления, плюющих на мораль и законы по идейным соображениям. Ага, маньяков и отморозков он стремился даже не столько оправдать, сколько выставить жертвами системы. Попытка не пытка и заслуживает некоторого уважения, но сложно сопереживать ублюдкам, зверски кромсающим всех встречных и поперечных.

Третья часть, получившая символичное название «Трое из ада» - это примерно на половину набор практически несвязанных сцен жестоких расправ (гор-фест без особого смысла), а на вторую половину - манифест. Разумеется, Роб Зомби понимал, что подобную чистокровную агитку примут в штыки в современном обществе, а потому постарался замаскировать её под бескомпромиссный и провокационный хоррор.

Проблема только в том, что «Трое из ада» - это очень плохое кино. По сюжету, с событий «Изгнанных дьяволом» прошло около года, но видно невооружённым глазом, насколько постарели главные герои. Да и воспринимать маньяков «главными героями» больше не получается - персонажи окончательно растеряли остатки харизмы и превратились в слабо прописанные функции. Историю в основе можно описать только одной фразой: «Семья Файрфлай сбегает из тюрьмы». Изобретательным насилием и не пахнет - в ключевые моменты Роб Зомби просто заливает декорации кровью, а для пущей убедительности заваливает кишками и мясом. Ну а актёры даже не стараются, отыгрывая постылых персонажей на автопилоте.

Но сильнее всего раздражает даже не обилие крупных планов, огромное зерно «под плёнку» и паршивый монтаж. Центральные действующие лица, «Трое из ада», разговаривают по большей части пафосными лозунгами и постоянно строят из себя революционеров или повстанцев. И ладно бы Роб Зомби обыгрывал происходящее в ироничном ключе. Но нет, режиссёру и сценаристу, похоже, герои милы и приятны. Он не просто понимает мотивы их поступков, но и всецело одобряет. И хотя очевидно, что всё перечисленное - одна из разновидностей эпатажа, - смотреть фильм ужасов всё равно невыносимо скучно.

«Трое из ада» - это, пожалуй, самое тупое и беспомощное жанровое кино, добравшееся до кинотеатров в 2019 году. И очередной безбожно затянутый хоррор, на просмотр которого попросту жалко тратить почти два часа. Грайндхаус бесполезно оценивать - тут всё на уровне «Зацепило» или «Нет». Так вот, не зацепило.

1/10