Рецензия на фильм «Трое из ада» - беспомощный грайндхаус Роба Зомби с претензией

Обзор фильма «Трое из ада» - мнение и отзывы

После релиза свежего хоррора Роба Зомби на видео можно с полной ответственностью заявить, что мы получили очередного Уве Болла, только от страшного жанра. Фильм ужасов «Трое из ада» (Three from Hell) - это вершина творчества музыканта, сатаниста и просто любопытного персонажа. Настолько неимоверно тупой, затянутой и плохо сыгранной поделке сложно найти достойного конкурента. Хотя бы потому, что сам автор явно не понимает, насколько паршивое кино снимает и выпускает на суд немногочисленных зрителей.

А вот немножко важного контекста. Первая часть похождений семейки маньяков - «Дом 1000 трупов» (House of 1000 Corpses) - вышла в 2003 году. И относительно успешно прошла в кинотеатрах и на носителях по одной причине: в начале нулевых стала возвращаться мода на зашкаливающе жестокие хорроры с полновесным рейтингом R. Вдобавок в первом полном метре Зомби хватало чёрного юмора и сарказма. А также, что гораздо важнее - самоиронии. Старина Роб понимал, что снимает дичайший трэш со своими любимыми и друзьями в главных ролях, а потому особо не заморачивался с сюжетом и не заигрывал со смыслами. Трэш и угар в чистейшем виде - за то и любим.

[ads id="ads1"]
В прямом продолжении - «Изгнанные дьяволом» (The Devil's Rejects) - вышедшем два года спустя, наметился трагический надлом. Роб Зомби внезапно возомнил себя настоящим режиссёром и решил добавить в повествование социальной сатиры. Да чего там, из выживших членов семейки Файрфлай автор попытался изобразить чуть ли не борцов за независимость от общества потребления, плюющих на мораль и законы по идейным соображениям. Ага, маньяков и отморозков он стремился даже не столько оправдать, сколько выставить жертвами системы. Попытка не пытка и заслуживает некоторого уважения, но сложно сопереживать ублюдкам, зверски кромсающим всех встречных и поперечных.

Третья часть, получившая символичное название «Трое из ада» - это примерно на половину набор практически несвязанных сцен жестоких расправ (гор-фест без особого смысла), а на вторую половину - манифест. Разумеется, Роб Зомби понимал, что подобную чистокровную агитку примут в штыки в современном обществе, а потому постарался замаскировать её под бескомпромиссный и провокационный хоррор.


Проблема только в том, что «Трое из ада» - это очень плохое кино. По сюжету, с событий «Изгнанных дьяволом» прошло около года, но видно невооружённым глазом, насколько постарели главные герои. Да и воспринимать маньяков «главными героями» больше не получается - персонажи окончательно растеряли остатки харизмы и превратились в слабо прописанные функции. Историю в основе можно описать только одной фразой: «Семья Файрфлай сбегает из тюрьмы». Изобретательным насилием и не пахнет - в ключевые моменты Роб Зомби просто заливает декорации кровью, а для пущей убедительности заваливает кишками и мясом. Ну а актёры даже не стараются, отыгрывая постылых персонажей на автопилоте.

Но сильнее всего раздражает даже не обилие крупных планов, огромное зерно «под плёнку» и паршивый монтаж. Центральные действующие лица, «Трое из ада», разговаривают по большей части пафосными лозунгами и постоянно строят из себя революционеров или повстанцев. И ладно бы Роб Зомби обыгрывал происходящее в ироничном ключе. Но нет, режиссёру и сценаристу, похоже, герои милы и приятны. Он не просто понимает мотивы их поступков, но и всецело одобряет. И хотя очевидно, что всё перечисленное - одна из разновидностей эпатажа, - смотреть фильм ужасов всё равно невыносимо скучно.

«Трое из ада» - это, пожалуй, самое тупое и беспомощное жанровое кино, добравшееся до кинотеатров в 2019 году. И очередной безбожно затянутый хоррор, на просмотр которого попросту жалко тратить почти два часа. Грайндхаус бесполезно оценивать - тут всё на уровне «Зацепило» или «Нет». Так вот, не зацепило.

1/10

4 Комментарии

  1. А што уже можно где-то посмотреть?!
    "Дом 1000 трупов" был крутой вариацией "Техасской резни бензопилой" про семейку фриков с красочными убийствами и даже с жертвами, которым сочувствуешь (очкарику и девке в костюме зайца - как минимум).

    Но "Изгнанные дьяволом" был таким мусор-днище-сиквелом, где максимально начихать и на героев и на злодеев с максимально не интересным сюжетом и непримечательными убийствами, что просто блеваться и плеваться.

    неужето триквел ЕЩЁ ХУЖЕ? это ж дно ниже дна...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в онлайн-кинотеатрах и на дисках фильм уже вышел. "Трое из ада" - это логичное развитие "идей" "Изгнанных дьяволом", так что да, по моей системе координат полное дно, во время просмотра которого можно только хорошо выспаться.

      Удалить
  2. Автор, ты каким местом смотрел? Там по сюжету прошло 10 лет, об этом прямым текстом говорится
    Харизмы тоже хоть жопой ешь, Шери Мун тут в свои 50 едва ли не сексапильней, чем в 2001
    Иди смотри "настоящих режиссеров" и не выпендривайся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По хронологии уточню, спасибо. Если накосячил, исправлю. Правда, фильм всё равно беспомощное говно, которое ничто не спасёт...

      Удалить

Отправить комментарий