Рецензия на фильм «ООО «Дом Ада» 2: Отель города Абаддон»

Обзор фильма «ООО «Дом Ада» 2: Отель города Абаддон»

Если мокьюментари-хоррор «ООО «Дом Ада»» (Hell House LLC) был довольно стандартной псевдодокументальной страшилкой, снятой практически на коленке и в режиме строжайшей экономии, то прямое продолжение - «ООО «Дом Ада» 2: Отель города Абаддон» (Hell House LLC II: The Abaddon Hotel) - постаралось прыгнуть выше головы. Режиссёр и сценарист Стивен Когнетти понимал, что ожившие манекены-клоуны и мужики в чёрных плащах и страшных масках едва ли напугают публику, поэтому постарался сделать упор на атмосферу.

Нет, «демоны» в масках, зачем-то кромсающие людей, вошедших в «плохой дом», никуда не делись. Но, во-первых, Когнетти понял главную ошибку и постарался хотя бы в общих чертах обрисовать сюжет и причины происходящего в заброшенном отеле безумия. А во-вторых, позволил себе несколько ярких визуальных эффектов, неожиданно вытащивших ленту из списка жанрового проходняка.

Поначалу автор старается доказать зрителям, что снимает не тупой и прямолинейный сиквел, а экспериментирует с формой и подачей. Примерно половина фильма - это смонтированные телешоу, видеозаписи случайных людей из интернета и прочие доказательства того, что в отеле «Абаддон» творится паранормальная дичь. Группа журналистов исследует не только случившееся в 2009 году в канун Хэллоуина и ищет следы своих менее удачливых коллег, но и изучает историю «нехорошего места».

[ads id="ads1"]
Когнетти пошёл по самому очевидному и правильному пути: сделал ставку на ещё более реалистичную и детальную стилизацию под документалистику, а также решил углубить мифологию - вместо того, чтобы с порога обрушивать на аудиторию сюжет про очередных дебилов, рванувших ради хайпа навстречу демонам и призракам-убийцам.

Надо ещё отметить, что режиссёр набил руку и в плане устрашения. В «ООО «Дом Ада» 2» заметно меньше скримеров и лобовых столкновений с нечистью, записанных на трясущуюся ручную камеру, зато гораздо больше, собственно, повествования и изобретательных визуальных фокусов. Блокбастера с охапкой крутых спецэффектов ожидать по-прежнему не стоит, но создатели выжимают максимум из доступного бюджета.

Проблема только в том, что Стивен Когнетти боится рисковать. Весь третий акт «ООО «Дом Ада» 2: Отель города Абаддон» - это набор штампов, клише и цитат любимых хорроров. Вместо того, чтобы окончательно сойти с ума и выплеснуть на экран концентрированное безумие, автор устраивает очередную суматошную беготню и прятки от безумных мертвяков с перекошенными рожами. И потому старательно заготовленный сюжетный твист срабатывает в лучшем случае вполсилы.

Но нельзя отрицать того, что продолжение получилось заметно лучше первой части. «ООО «Дом Ада» 2: Отель города Абаддон» - более сбалансированная и зрелая работа. Беда только в том, что на момент выхода даже самые убеждённые фанаты хорроров устали от псевдодокументальных страшилок.

7/10

Комментарии