Обзор фильма «Идите нах*й: История Уве Болла» - документалку о великом человеке

Уве Болл за несколько лет превратился в личность поистине невероятного масштаба. Отмороженный немец, снимающий отвратительные экранизации видеоигр, посылающий всех на три буквы и прослывший худшим режиссёром современности. Но кто такой Уве на самом деле? Талантливый и наглый бизнесмен, заработавший кучу денег на эксплуатации фанатов-геймеров? Обыкновенный неудачник, не понимающий, насколько плохо снимает? Ловкий мошенник, пустивший пыль в глаза целому поколению? Или обыкновенный сумасшедший, возомнивший себя исключительным творцом, которому позволено если не абсолютно всё, то очень многое? Во всех этих вопросах попытался разобраться режиссёр, сценарист и продюсер Шон Патрик Шол, снявший документальный фильм «Идите нах*й: История Уве Болла» (он же «Нах@р вас всех: История Уве Болла» и F*** You All: The Uwe Boll Story).

Я очень давно хотел посмотреть эту документалку, с момента появления первого трейлера. Хотя терпеть не могу современную документалистику - за однобокость, полное отсутствие малейшей объективности, неприкрытые попытки свалить вину за что угодно на идейных противников и навязать зрителю единственно верную точку зрения. Короче, последняя пятилетка окончательно убедила меня в том, что современная документалистика - это либо наглое и тупое хайпожорство, либо заранее проплаченная пропаганда.

Но за что следует сразу похвалить Шона Патрика Шола, так это за попытку быть честным с аудиторией. Кинематографист не только взял интервью у легендарного Уве Болла, но и довольно плотно пообщался с людьми, на протяжении многих лет работавших с маэстро бок о бок, опросил его противников (кинокритиков и разработчика игр), но воздержался от подведения итогов. И это правильно: делать выводы из увиденного должны исключительно зрители. Хотя не проникнуться уважением и симпатией к трудолюбивому кинохулигану сложно - независимо от отношения к его «творчеству».

Думаю, мой основной посыл - иди на х*й... Знаете, что это? Журнал The Hollywood Reporter. Посмотрите. Вот они - ваши кумиры. Все смеются и улыбаются. Хотите быть похожими на них, да? А правда вот в чём: они смеются над вами. Это и есть кинобизнес, он как огромный кусок говна. Я в такие игры не играю. Я снимаю фильмы и делаю упор на них. Ясно? И именно так я работаю. Меня дико бесит этот насквозь фальшивый бизнес, и ещё тот факт, что нынешняя молодёжь попадает в эту е**чую ловушку, потому что она такая тупая. Проснитесь, б**дь! Железного человека и Мстителей не существует. Они просто идиоты. Роберт Дауни мл., прочие - они просто придурки. Понимаете? Нет, не так: они просто гребут бабло и ржут над вами. Самый двуличный бизнес: куда ни плюнь - одни лицемерные идиоты, которые в очередь друг за другом стоят. Трахают друг друга в жопу и никто не принимает решения. Все актёры, с которыми я работал - тот же Бен Кингсли, - всего лишь е**чие ссыкуны: они лижут жопы агентам, журналистам и адвокатам, которые их защищают. И всё это настолько фальшиво и абсурдно, что я им от всей души желаю, чтобы их на**й стёрло с лица Земли... Денег мне хватит, чтобы играть в гольф до самой смерти. Так что прощайте. Прощай, Голливуд!
- Уве Болл срывает покровы в подкасте Uwe Boll Raw

[ads id="ads2"]
Благодаря FUCK YOU ALL: The Uwe Boll Story многие с удивлением узнают, что над фильмами мастера работали лучшие канадские специалисты, причастные к блокбастерам, сам Уве владел суперспособностью выманивать деньги у инвесторов всего лишь с синопсисом будущего фильма в голове и самыми туманными прокатными перспективами, а многие работы снимал вообще без сценария. Например, во время создания «Бладрейн» (BloodRayne) у Болла на руках был всего лишь сырой черновик сценария, собственные реплики сочиняли актёры прямо на съёмочной площадке, а производство «экранизации» культовой игры стартовало ещё до того, как наняли писательницу Гвиневер Тёрнер.

Ничего удивительного, что на съёмках у Уве Болла почти всегда царил полнейший хаос, а режиссёр решал большинство бытовых проблем громкими криками, потому что «финансировал производство из своего кармана». Карьеру он выстроил на жонглировании законами Канады и Германии, позволяющими получать бесконечные гранты и компенсации в случае провала. А многие инвесторы только радовались смехотворным кассовым сборам, потому что могли не платить налоги из-за «убытков».

Аплодисментов заслуживает и хитрость режиссёра. Знаете, как он заманивал звёзд в свои картины? Благодаря «Нах@р вас всех: История Уве Болла» стало известно, что он искал через агенства актёров, которые в данный момент сидели без работы, и нанимал их за несколько недель до начала съёмок. Никто попросту не успевал получить на руки сценарий и понять, что всё ужасно и с проекта нужно срочно валить.

Помимо прочего друзья, знакомые и партнёры Уве Болла не смогли прийти к однозначному выводу. Жена называет Уве добрейшим и очень спокойным человеком. Продюсеры и актёры разделились во мнении: кто-то говорит, что Боллу всегда было плевать на съёмки и он присутствовал на площадке номинально - почитывал журнал о боксе; другие утверждают, что он просто неиссякаемый источник энергии и ураган. Но все сошлись во мнении, что скандальная репутация в результате навредила режиссёру и превратила его в глазах общественности в пожилого фрика. А нелюбовь к написанию и доведению до ума сценариев, а также попытки снимать как можно быстрее, сделали Уве Болла худшим врагом Уве Болла. Особенно забавно, что люди, работавшие с ним десятилетиями, одновременно ненавидят и обожают маэстро. Но отмечают, что никто другой не смог бы снять полнометражный фильм всего за шесть рабочих смен.

Дали в «Идите нах*й: История Уве Болла» и ответ на извечный вопрос: почему режиссёр перестал снимать? Дело в том, что с гибелью рынка носителей и домашнего видеопроката, а также с восхождением на трон стриминговых сервисов, нужда в ремесленниках вроде Болла отпала. Если раньше его фильмы худо-бедно отбивались на DVD, а права на локальный прокат активно скупали, то теперь интерес полностью угас. Если раньше Япония готова была платить за условный Alone in the Dark $1 миллионов, то теперь речь идёт максимум о $10 тысячах. Ну а Netflix, Amazon и Hulu мастер совершенно безразличен, потому что отказывается соблюдать даже общие правила приличия и не умеет работать в рамках отлаженной голливудской системы. А те самые частные инвесторы... частные инвесторы практически вымерли.

Но у любой истории о выдающейся личности должен быть счастливый финал. Сейчас Уве Болл окончательно завязал с кино. И хотя коллеги и друзья ждут его возвращения на съёмочную площадку, сам режиссёр уверен, что навсегда завязал с прошлым. В данный момент он воспитывает детей и владеет одним из лучших ресторанов в Ванкувере, получившим множество наград и признание критиков. Всё же Уве Болл талантливый человек - просто совершенно в другой области.