Рецензия на фильм «Идите нах*й: История Уве Болла» - документалку о великом человеке

Обзор фильма «Идите нах*й: История Уве Болла» - документалку о великом человеке

Уве Болл за несколько лет превратился в личность поистине невероятного масштаба. Отмороженный немец, снимающий отвратительные экранизации видеоигр, посылающий всех на три буквы и прослывший худшим режиссёром современности. Но кто такой Уве на самом деле? Талантливый и наглый бизнесмен, заработавший кучу денег на эксплуатации фанатов-геймеров? Обыкновенный неудачник, не понимающий, насколько плохо снимает? Ловкий мошенник, пустивший пыль в глаза целому поколению? Или обыкновенный сумасшедший, возомнивший себя исключительным творцом, которому позволено если не абсолютно всё, то очень многое? Во всех этих вопросах попытался разобраться режиссёр, сценарист и продюсер Шон Патрик Шол, снявший документальный фильм «Идите нах*й: История Уве Болла» (он же «Нах@р вас всех: История Уве Болла» и F*** You All: The Uwe Boll Story).

Я очень давно хотел посмотреть эту документалку, с момента появления первого трейлера. Хотя терпеть не могу современную документалистику - за однобокость, полное отсутствие малейшей объективности, неприкрытые попытки свалить вину за что угодно на идейных противников и навязать зрителю единственно верную точку зрения. Короче, последняя пятилетка окончательно убедила меня в том, что современная документалистика - это либо наглое и тупое хайпожорство, либо заранее проплаченная пропаганда.

[ads id="ads1"]
Но за что следует сразу похвалить Шона Патрика Шола, так это за попытку быть честным с аудиторией. Кинематографист не только взял интервью у легендарного Уве Болла, но и довольно плотно пообщался с людьми, на протяжении многих лет работавших с маэстро бок о бок, опросил его противников (кинокритиков и разработчика игр), но воздержался от подведения итогов. И это правильно: делать выводы из увиденного должны исключительно зрители. Хотя не проникнуться уважением и симпатией к трудолюбивому кинохулигану сложно - независимо от отношения к его «творчеству».

Думаю, мой основной посыл - иди на х*й... Знаете, что это? Журнал The Hollywood Reporter. Посмотрите. Вот они - ваши кумиры. Все смеются и улыбаются. Хотите быть похожими на них, да? А правда вот в чём: они смеются над вами. Это и есть кинобизнес, он как огромный кусок говна. Я в такие игры не играю. Я снимаю фильмы и делаю упор на них. Ясно? И именно так я работаю. Меня дико бесит этот насквозь фальшивый бизнес, и ещё тот факт, что нынешняя молодёжь попадает в эту е**чую ловушку, потому что она такая тупая. Проснитесь, б**дь! Железного человека и Мстителей не существует. Они просто идиоты. Роберт Дауни мл., прочие - они просто придурки. Понимаете? Нет, не так: они просто гребут бабло и ржут над вами. Самый двуличный бизнес: куда ни плюнь - одни лицемерные идиоты, которые в очередь друг за другом стоят. Трахают друг друга в жопу и никто не принимает решения. Все актёры, с которыми я работал - тот же Бен Кингсли, - всего лишь е**чие ссыкуны: они лижут жопы агентам, журналистам и адвокатам, которые их защищают. И всё это настолько фальшиво и абсурдно, что я им от всей души желаю, чтобы их на**й стёрло с лица Земли... Денег мне хватит, чтобы играть в гольф до самой смерти. Так что прощайте. Прощай, Голливуд!
- Уве Болл срывает покровы в подкасте Uwe Boll Raw

[ads id="ads2"]
Благодаря FUCK YOU ALL: The Uwe Boll Story многие с удивлением узнают, что над фильмами мастера работали лучшие канадские специалисты, причастные к блокбастерам, сам Уве владел суперспособностью выманивать деньги у инвесторов всего лишь с синопсисом будущего фильма в голове и самыми туманными прокатными перспективами, а многие работы снимал вообще без сценария. Например, во время создания «Бладрейн» (BloodRayne) у Болла на руках был всего лишь сырой черновик сценария, собственные реплики сочиняли актёры прямо на съёмочной площадке, а производство «экранизации» культовой игры стартовало ещё до того, как наняли писательницу Гвиневер Тёрнер.

Ничего удивительного, что на съёмках у Уве Болла почти всегда царил полнейший хаос, а режиссёр решал большинство бытовых проблем громкими криками, потому что «финансировал производство из своего кармана». Карьеру он выстроил на жонглировании законами Канады и Германии, позволяющими получать бесконечные гранты и компенсации в случае провала. А многие инвесторы только радовались смехотворным кассовым сборам, потому что могли не платить налоги из-за «убытков».

Аплодисментов заслуживает и хитрость режиссёра. Знаете, как он заманивал звёзд в свои картины? Благодаря «Нах@р вас всех: История Уве Болла» стало известно, что он искал через агенства актёров, которые в данный момент сидели без работы, и нанимал их за несколько недель до начала съёмок. Никто попросту не успевал получить на руки сценарий и понять, что всё ужасно и с проекта нужно срочно валить.


Помимо прочего друзья, знакомые и партнёры Уве Болла не смогли прийти к однозначному выводу. Жена называет Уве добрейшим и очень спокойным человеком. Продюсеры и актёры разделились во мнении: кто-то говорит, что Боллу всегда было плевать на съёмки и он присутствовал на площадке номинально - почитывал журнал о боксе; другие утверждают, что он просто неиссякаемый источник энергии и ураган. Но все сошлись во мнении, что скандальная репутация в результате навредила режиссёру и превратила его в глазах общественности в пожилого фрика. А нелюбовь к написанию и доведению до ума сценариев, а также попытки снимать как можно быстрее, сделали Уве Болла худшим врагом Уве Болла. Особенно забавно, что люди, работавшие с ним десятилетиями, одновременно ненавидят и обожают маэстро. Но отмечают, что никто другой не смог бы снять полнометражный фильм всего за шесть рабочих смен.

Дали в «Идите нах*й: История Уве Болла» и ответ на извечный вопрос: почему режиссёр перестал снимать? Дело в том, что с гибелью рынка носителей и домашнего видеопроката, а также с восхождением на трон стриминговых сервисов, нужда в ремесленниках вроде Болла отпала. Если раньше его фильмы худо-бедно отбивались на DVD, а права на локальный прокат активно скупали, то теперь интерес полностью угас. Если раньше Япония готова была платить за условный Alone in the Dark $1 миллионов, то теперь речь идёт максимум о $10 тысячах. Ну а Netflix, Amazon и Hulu мастер совершенно безразличен, потому что отказывается соблюдать даже общие правила приличия и не умеет работать в рамках отлаженной голливудской системы. А те самые частные инвесторы... частные инвесторы практически вымерли.

Но у любой истории о выдающейся личности должен быть счастливый финал. Сейчас Уве Болл окончательно завязал с кино. И хотя коллеги и друзья ждут его возвращения на съёмочную площадку, сам режиссёр уверен, что навсегда завязал с прошлым. В данный момент он воспитывает детей и владеет одним из лучших ресторанов в Ванкувере, получившим множество наград и признание критиков. Всё же Уве Болл талантливый человек - просто совершенно в другой области.

2 Комментарии

  1. Спасибо за рецензию и за наводку на фильм. Нужно будет обязательно посмотреть эту документалку, т.к. мне в последние лет пять личность герра Уве стала очень уж интересна. По-моему, его дурная репутация сильно преувеличена; многие люди просто повторяют услышанное или судят по человеку только на основе пары-тройки его игровых экранизаций, которые естественно фиговые, но с другой стороны, это проблема почти всех экранизаций игрушек. Я тоже когда-то был на этой волне, а потом подумал - не стоит ли углубиться в тему, а то какой-то слепой хейт получается. Начал потихонечку вкатываться в его фильмографию не так давно, и вот некоторые другие фильмы у него достаточно интересные, порой даже неплохие. Не без косяков. Но точно уж не такие, чтобы говорить о том, что "Болл - худший режиссёр на свете".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что почитываешь. =) В документалке как раз об "эффекте Болла" тоже есть. Немец просто умудрился против себя всех настроить, поэтому его паршивая репутация слишком раздута. Вплоть до того, что бойкот ему объявляли люди, которые ни одного фильма не смотрели. Ну а позже к травле подключились сетевые тролли и блогеры, которые вообще мимо проходили и просто зарабатывали на хейте.

      А так я до сих пор могу от некоторых фильмов Болла по играм получать удовольствие, как от хорошего трэша.

      Удалить

Отправить комментарий