Обзор фильма «Гемини»

Фантастический боевик «Гемини» (Gemini Man) - повествующий о том, как молодой клон Уилла Смита охотится на свою «взрослую» версию - впору заносить в какой-нибудь список антирекордов. В прошлом влиятельный продюсер Джерри Брукхаймер носился с идеей, кажется, с 1997 года, некогда планировал делать с Disney полномасштабный блокбастер, но не сложилось - и необходимого бюджета в итоге не выделили, и технологии подкачали. Несколько лет назад проект взялись финансировать китайцы из Alibaba Pictures (ага, те самые - если вы понимаете). А снимать отважился дважды оскароносный режиссёр Энг Ли. И-и-и... оглушительный провал по всем фронтам.

Первое, что настораживает: в фильме банально очень мало экшена. «Гемини» пыжится, надувает щёки и постоянно пытается казаться серьёзным шпионским боевиком «со смыслом». Но в чём смысл фильма, если сюжет можно без проблем уложить в пару предложений? Вдобавок безликие и скучные персонажи-функции постоянно топят зрителей в бесконечных клишированных диалогах - либо вовсе не имеющих смысла, либо буквально пересказывающих сюжет и ранее показанное.

«Гемини» вообще чудовищно плохо написан. Возможно, Энг Ли старался изо всех сил и снимал настолько хорошо, насколько мог. Но даже талантливый режиссёр не сможет спасти положение, когда сценарий - простите - полное говно. Ладно набор штампов, ладно плохие русские совершенно не в тему и не к месту, ладно очередной заговор разведывательной службы США... Но в плане динамики и смысловой нагрузки кино недалеко ушло от самых дешёвых телесериалов российского телевидения для самой же непритязательной аудитории. А поведение главных героев зачастую вызывает испанские стыд и неловкость. Кроме того, для самых непонятливых постоянно пересказывают сюжет, а мало-мальски занятные вещи подробно разжёвывают.

Но сильнее всего разочаровывает тот факт, что никакой обещанной технической революцией в «Гемини» и не пахнет. «Молодой» Уилл Смит в отдельных сценах выглядит относительно неплохо, но в большинстве - совершенно чудовищной резиновой куклой. Двигается он как стандартная черепашка-ниндзя, анимированная не самыми умелыми специалистами по визуальным эффектам. А ещё «Гемини» в самых динамичных эпизодах начинает казаться видеоигрой - настолько неубедительно двигаются персонажи и работает виртуальный оператор. Что толку от долгих кадров, снятых вроде как одним проходом, если кино напоминает что угодно, утопающее в болоте низкосортного CGI, нежели, собственно, кино.

Разочаровал и Уилл Смит. Актёрская карьера его по понятным причинам и без того переживает спад. И хотя сценаристы многократно повторяют шутку про то, что он дико крутой мужик в свой 51 год, заметно невооружённым глазом, что Смит попросту уже не тянет на неутомимого героя боевика. Он довольно тяжело и неповоротливо двигается в кадре - прежней прыти не видно. И даже если это было осознанное художественное решение, получилось не очень хорошо.

В общем, «Гемини» - всесторонне плохой фильм. Как боевик он слишком пресный и скучный, как шпионский триллер - нелепый и глупый, как драма про ошибки прошлого и столкновение с последствиями в настоящем - совершенно смехотворный. А ещё не очень понятно, какую именно боевую сцену снимали целых девять месяцев, если абсолютно весь экшен выглядит как нарезка из компьютерной игры. Можно накинуть несколько баллов за пару жарких перестрелок и из уважения к славному прошлому Джерри Брукхаймера, но не более.

3/10