«Порталы» (2019) - подробный разбор и объяснение сюжета и концовки

«Порталы» - разбор и объяснение сюжета и концовки

Недавно в стриминговых сервисах вышел научно-фантастический фильм ужасов «Порталы» (Portals) - от создателей трилогии «З/Л/О» (V/H/S). И несмотря на общую малобюджетность и скромность, хоррор-альманах может похвастаться довольно закрученным сюжетом и исправно функционирующей интригой. Кроме того, связанные истории антологии про вторжение из другого мира можно трактовать любым образом. Что на самом деле произошло в фильме? Что из себя представляют загадочные порталы? И что на самом деле показали в финале? Если потерялись в сюжете и не совсем поняли концовку, то давайте разбираться вместе.

Что произошло в фильме «Порталы» на самом деле?

Известно, что перед глобальным отключением электроэнергии по всей планете - в августе 2020 года - в исследовательском центре проводили испытания ускорителя частиц. По слухам, учёным удалось создать микроскопическую чёрную дыру. Затем на всей Земле из-за резкого скачка напряжения - поистине аномального - пропало электричество.

Следом во всех точках планеты стали появляться загадочные чёрные монолиты - порталы, заманивающие в себя людей. Неизвестно, куда именно перемещаются «избранные»: в отдельных сегментах упоминают некую иллюзорную реальность, в которой сбываются все мечты. И если иллюзия настолько неотличима от реальности, то, следовательно, и никакой разницы нет.

Впрочем, не всех людей порталы принимают - некоторых не просто игнорируют, но и вовсе в себя не пускают. В эпизоде «Сара» показывают, что самых подверженных воздействия людей неведомые существа способны брать под контроль - «счастливчики» превращаются в аналог зомби, руководствуются стадным инстинктом и подчиняются прямым приказам монолитов.

[ads id="ads1"]
Ещё в «Порталах» показывают, что только одному человеку - Адаму Риду - удалось вернуться из неведомого мира в обычную жизнь. Хотя и не без потерь: внутри навсегда застряла его семья, жена и дочь, а сам он лишился глаза. После приключений в больнице, смахивающей на тюрьму, выясняется, что он может свободно перемещаться в пространстве через прибывшие порталы. И, похоже, сквозь время тоже. Иллюзорный двойник сообщает Адаму, что порталы забрали его глаз, чтобы видеть мир так же, как его видят люди. И если он пожертвует свой второй глаз, то получит полностью новые органы зрения и будет жить вместе с семьёй долго и счастливо.

Снова поднимается тема иллюзорности восприятия. Не исключено. что порталы воспринимают Землю и человечество иначе, потому что являются многомерными существами из другой вселенной. Следовательно, не понимают примитивный мир, живущий в трёх измерениях. И им нужны средства для изучения.

В момент «активной фазы соблазнения» Адам вырывает себе оба глаза - родной и биопротез из другого измерения, - и приходит в себя в больнице. Нам показывают, что он ослеп после аварии, но жена и дочь живы. Семья вроде бы вместе, всё хорошо. Но затем снова появляется двойник - точнее, отражение на поверхности очередного портала-монолита. И до конца неизвестно, что происходят на самом деле, а что - в новом, иллюзорном мире.

Что из себя представляют порталы? И какова их цель?


Что такое порталы? Чёткого ответа на этот вопрос нет, но, похоже, это разумные существа или машины из совершенно иного мира. Или вселенной. Они могут путешествовать сквозь время и пространство - на это намекают в эпизоде про колл-центр и массовую панику, когда упоминают странный звонок с просьбой о помощи. Тогда неизвестные жаловались на портал, появившийся задолго до вторжения и отключения электричества. Варианта всего два: либо звонок пришёл из будущего, либо объекты появляются в определённой точке пространства и потом уже существуют в ней всегда, независимо от человеческого восприятия течения времени.

Один из сотрудников колл-центра становится одержим порталами, позже попадает под влияние монолита, толкающего на определённые поступки. Очевидно, что порталы могут общаться с избранными. Однако, сотрудник совершает непростительную (по мнению существа) ошибку и теряет возможность пройти сквозь мыслящий объект навстречу мечте.

В другом эпизоде показывают, что порталы могут превращать самых восприимчивых людей в толпу зомби. И снова всплывает тема их возможной «многомерности», потому что они могут создавать иллюзорную реальность, неотличимую от обычной.

Что показывают в конце фильма «Порталы»? И в чём вообще смысл показанного?


Не смешите выключать кино после завершения. В сцене после титров показывают, что двое учёных - физики Джеймс и Анна - продолжают экспериментировать с порталами даже спустя три месяца после отключения электричества, вторжения и последующего хаоса. Они пытаются найти нужную частоту сигнала, чтобы установить квантовую связь и превратить порталы в полноценные, связанные друг с другом телепорты. Вроде бы для того, чтобы спасти пропавших без вести людей и вернуть их домой.

Но, как может показаться позже, учёные экспериментируют с неведомыми существами и технологиями просто из любопытства. Потому что могут и потому что учёные.

Далее Анна успешно перемещается в лабораторию Джеймса. И хотя тот утверждает, что нужно произвести дополнительные расчёты и связь нестабильна, уговаривает друга тоже отправиться через врата. Джеймс проходит сквозь портал и оказывается на другой стороне один. Затем появляется Анна, которая выглядит очень странно, и портал устанавливает над ней контроль.

Женщина заявляет, что видела будущее. И порталы - это всего лишь начало. Начало возможного конца света. Анна убивает Джеймса с помощью полученных способностей - расплавляет учёному лицо. Понимать концовку надо как три в одном, настоящее комбо: очень оптимистичный финал, намёк на трилогию и полноценную киновселенную, а также шутку на тему сломанной четвёртой стены.

Комментарии