Полная луна и серебряная пуля - Лучшие фильмы ужасов про оборотней

Список фильмов ужасов про оборотней, вервольфов и ликантропов

Фильмы ужасов про оборотней, кажется, окончательно вышли из моды. Оно и понятно: изображать ликантропов в кино сложно, дорого и зачастую «грязно». И давить на жалость к главным героям, переживающим мучительную трансформацию каждый лунный цикл, всё сложнее в современном мире победивших сарказма и постиронии. Но, как и всякий вымирающий жанр, хорроры про вервольфов сейчас ценны как никогда. И если осмелитесь поближе познакомиться с существами, в полнолуние обретающими силу и безумие, то вам сильно повезло. Ниже вы найдёте список из семи культовых и просто лучших хорроров про оборотней. Уверен, что их должен посмотреть каждый фанат страшного жанра!

7. Серебряная пуля (1985)


В 1985 году вышел фильм ужасов «Серебряная пуля» (Silver Bullet) - экранизация одноимённого рассказа Стивена Кинга. Даже в названии притаилась типичная кинговская ирония: произведение получило имя не только в честь проверенного средства против оборотней, но и механизированного инвалидного кресле, в котором передвигается главный герой - подросток Марти.

События ленты происходят примерно в середине 70-х, и, несмотря на очевидный недостаток бюджета и размазанный тонким слоем сюжет про загадочные убийства и монстра, ощущается адаптация уютной и очень ностальгической. Вдобавок одну из главных ролей исполнил Гэри Бьюзи.

[ads id="ads1"]

6. Псы-воины (2002)


В 2002 году в очень ограниченном прокате и на видео вышел хоррор «Псы-воины» (Dog Soldiers) - дебютный полный метр Нила Маршалла. Тогда режиссёра никто не знал, ведь он ещё не успел снять ни депрессивный «Спуск» (The Descent), ни ностальгический «Судный день» (Doomsday), ни тем более совершенно отвратительный «Хеллбой" (Hellboy).

И по меркам дебюта ироничный и кровавый хоррор «Псы-воины» удался. Пускай сюжет можно описать всего одной фразой - «Группа военных возвращалась с учений и наткнулась на оборотней», - но фильм до сих пор работает. Причём не только благодаря качественным гриму и практическим эффектам, но и во многом за счёт зашкаливающей динамики. Если вам интересно, как можно отбиться от стаи вервольфов при помощи подручных средств - милости прошу.

5. Оборотень (2000)


Мало кто мог подумать в 2000 году, что малобюджетный ужастик «Оборотень» (Ginger Snaps) - и вдобавок полнометражный дебют режиссёра и сценариста Джона Фоусета, - когда-нибудь станет классикой. Но канадский кинематограф славится не только своей малобюджетностью, но и непредсказуемостью. Второго Кроненберга мы не получили, конечно. Но Фоусет подошёл к жанру с неожиданной стороны - и смешал классическую историю взросления с хоррором про оборотней.

Главные героини - сёстры Джинджер и Бриджитт - обожают снимать ужастики на любительскую камеру. И уже в этом проглядывают зачатки постмодернизма. Затем на Джинджер нападает неизвестная тварь, кусает и-и-и... понеслось: бодихоррор о трансформации в чудовище перемежается типичными подростковыми рефлексией и лирикой. Штучный продукт, мимо которого не стоит проходить. До сих пор отлично бьёт по нервам.

4. Волчонок (1985)


Ещё один творческий эксперимент по скрещиванию вервольф-хоррора и школьной комедии про бесчинствующих подростков. «Волчонок» (Teen Wolf) примечателен даже не столько тем, что главную роль в нём исполнил Майкл Джей Фокс - незадолго до восхождения на Олимп. Но и тем, что над сценарием работал Джеф Лоуб - родной отец множества комиксов Marvel и писатель, впоследствии приложивший руку ко множеству хитов кино и телевидения.

Ну а что касается самого фильма... Ну, «Волчонок» - это ещё один пример милого и уютного ретро, в которое время от времени хочется окунуться. Атмосфера раннего MTV - с совершенно безумной музыкой и повальным увлечением баскетболом, - прилагается.

3. Вой (1981)


«Вой» (The Howling) снял Джо Данте - будущий папаша «Гремлинов» (Gremlins) и большой шутник, ныне почти полностью скатившийся в трэш и непотребщину. Но тогда, в начале 80-х, режиссёр отжигал как мог - и в результате снял образцовый хоррор про оборотней, в котором хватало и чёрного юмора, и параноидальной атмосферы, и жести, и совершенно потрясающих практических эффектов.

Сюжет, кстати, довольно злободневный. Популярная журналистка Карен Уайт соглашается встретиться с серийным убийцей (!) ради того, чтобы увеличить рейтинги своей новостной передачи (!!), а тот ни с того ни с сего превращается в уродливую образину (!!!). Прибывшая на место полиция монстра, конечно, убивает. А главная героиня вместе с мужем уезжает лечить нервы на курорте «Колония». Да вот беда: там тоже не ступить шагу, чтобы не споткнуться об оборотня!

2. Американский оборотень в Лондоне (1981)


Джон Лэндис навсегда увековечил себя в памяти потомков, когда снял комедийный хоррор «Американский оборотень в Лондоне» (An American Werewolf in London). Фильм ужасов 1981 года не только щеголял передовыми спецэффектами (художник Рик Бэйкер даже получил Оскар за лучший грим), но и активно шутил на тему вервольфов и их взаимодействия с современным миром.

Если честно, то подобный фильм, балансирующий на грани драмы, чёрной комедии и хоррора, нужно ещё поискать. Простые американские туристы - Дэвид и Джек - шатались по зелёным лугам Великобритании и ожидаемо нарвались на неприятности. Вот только если Джека сразу разорвали на части с концами, то на главного героя обрушилось всем известное проклятие. Путешествие в пучины безумия и задушевные беседы с разлагающимся трупом прилагаются.

1. Человек-волк (1941)


Срочно сотрите из памяти позорный ремейк 2010-го! «Человек-волк» (The Wolf Man) - только один. Единственный и неповторимый, вышедший в 1941 году, чёрно-белый и с великим и ужасным Лоном Чейни младшим в главной роли. Фильм про простого оборотня, который на протяжении саги про киномонстров Universal перескался с Дракулой и прочими любопытными существами.

Сейчас оригинальный «Человек-волк» местами выглядит просто смешно, иногда нелепо. Но это кино из разряда вечной классики, с которой стоит познакомиться каждому. Например, чтобы узнать, каким был кинематограф до того, как окончательно превратился в коммерческую жвачку. Ну или ради того, чтобы увидеть, с чего начались хорроры про вервольфов и с сожалением понять, до чего всё докатилось.

Комментарии