«Перелом» (2019) - подробные разбор и объяснение сюжета и концовки


Вчера на Netlix вышел новый оригинальный фильм - триллер «Перелом» (Fractured). И это, пожалуй, яркий пример того, как изначально беспомощную концовку можно бездарно заспойлерить в самом начале. Но если вы вдруг заблудились в режиссёрской работе Брэда Андерсона и потеряли нить, то спешите прочесть подробные разбор и объяснение сюжета и финала. В чём был смысл показанного? Об этом ниже.

Небольшая сюжетная вводная. Простой парень Рэй вместе с женой Джоанной и дочкой Пери возвращается от родственников, с празднования Дня благодарения. Они останавливаются в придорожном магазинчике, затем Пери падает в строительный котлован и ломает руку. Рэй как можно быстрее отвозит жену с дочерью в больницу. Но затем они бесследно исчезают. А растерянный муж и отец начинает их разыскивать.

Что показали в конце «Перелома»? И что произошло на самом деле?

[ads id="ads1"]
После того, как Рэй наводит шороху в больнице, устраивает скандал и сбегает из комнаты охраны, психотерапевт пытается помочь ему понять, что произошло на самом деле. Мы узнаём, что восемь лет назад главный герой уже пережил сильное нервное потрясение и едва не сошёл с ума, когда в автомобильной аварии по его вине погибла первая (беременная) жена. Затем психиатр наводит Рэя на мысль, что ответ на все вопросы может быть на придорожной заправочной станции. Нам показывают, как врач и полицейские вместе с главным героем отправляются на поиски его семьи, о существовании которой окружающие вроде бы ничего не знают.

В котловане полицейская собака находит лужу крови. Но вместо того, чтобы начать трезво воспринимать реальность, Рэй только сильнее убеждается, что вокруг него существует некий заговор, а жену и дочь похитили доктора-убийцы, торгующие органами. Он возвращается в больницу, убивает охранника, прорывается на нижний этаж, в операционную, и спасает родных.

В финале показывают, как Рэй едет с женой и дочерью домой. а затем поёт песенку, чтобы успокоить Пери. Но на самом деле на заднем сиденье лежит похищенный из операционной пациент. На самом деле Рэй похитил беспомощного человека во время операции и теперь тот умрёт. А в багажнике лежат трупы мёртвых Джоанны и Пери, накрытые одеялом.

Смысл в том, что Рэй не смог смириться с тем, что натворил - и выдумал себе альтернативную реальность, в которой жена и дочь живы и почти здоровы. Версия психиатра о том, что он виноват во всех бедах и не отдаёт себе отчёт в содеянном, абсолютно верна. В последних кадрах главный герой окончательно сходит с ума - лицо его застывает в одном выражении.

В «Переломе» семья Рэя на самом деле мертва, почти в самом начале фильма он убил жену и дочь


Ключевой момент трагедии в «Переломе» - это сцена, в которой Рэй следом за дочерью падает в строительный котлован. На шум прибегает Джоанна, жена главного героя, и в ужасе видит, что дочка умерла, а вокруг неё расплывается пятно крови. Рэй в шоке, он не понимает, что случилось. Джоанна в истерике кричит и бьёт его, он отталкивает жену и она падает на торчащую арматуру. И тоже погибает.

Через какое-то время Рэй приходит в себя и видит, что сделал. Главный герой доходит до края - и, похоже, сходит с ума. Он прячет тела дочери и жены в багажник автомобиля и убеждает себя в том, что они живы. Но у Пери сломана рука, поэтому ей нужна срочная медицинская помощь. На бешеной скорости он мчится в ближайший госпиталь. А в это время его разум старательно рисует новую - альтернативную и несуществующую - реальность.

Рэй не в силах принять страшную правду, а потому выдумывает странную теорию заговора, убеждает себя в её реальности и старательно ищет малейшие улики. Как выясняется в конце, несуществующие.

Рэй полностью сходит с ума в конце, потому что не может смириться с реальностью

По мере того, как история приближается к развязке, Рэю всё сложнее сохранять трезвый рассудок и он всё глубже проваливается в безумие. Заговор приобретает совершенно иррациональные черты, а воображение главного героя окончательно теряет всякую связь с реальностью.

После той страшной трагедии, что Рэй пережил восемь лет назад, он просто не может смириться с новой. А потому судорожно цепляется за надежду, что родные живы. В результате он в самом конце «Перелома» убеждается, что с женой и дочерью всё в порядке, и полностью уходит в себя. Безвозвратно.

3 Комментарии

  1. Посмотрел потом поискал объяснения концовки, человеку хочется верить в хорошую концовка может я тоже шызик😁😁😁

    ОтветитьУдалить
  2. Посмотрела фильм. Хороший, но многоходовый с весьма грустной развязкой, которая мне не понравилась, как человеку позитивному. До самого конца фильма я думала, что его себя жива и верила в это, ведь не зря же он борется за свою дочку и любимую жену? К сожалению, до сих пор не могу принять этого. Очень мне это не нравится! Фильм стоящий внимания, хоть и временами нудноват и изщиз этого хочется перемотать некоторые моменты (я экономлю время). Концавка и в правду меня никак не обрадовала...

    ОтветитьУдалить
  3. Сегодня вместе с женой посмотрели фильм, нам понравился. Моя оценка 7,5. Весь фильм на одном дыхании, юмор весьма не плох, Арни и Линду было приятно увидеть, вполне в духе первых трех частей и уж точно не хуже третьей. Мне 40, я смотрел первых терминаторов в юности и, поверьте мне, знаю, о чём говорю. Просто таких "знаковых" фильмов, как "Терминатор 2", "Титаник", "Матрица", "Аватар", "Инопланетянин" единицы и впечатление после их просмотра трудно повторить, тем более превзойти. Фильмы ведь разными бывают: где сюжет, где идея, где спец эффекты, где актёрский состав, а где и всё вместе. А для тех, кому за 30 ещё и ностальгия! Видеотека, кабельное телевидение... романтика, молодость! Я думаю, многие меня поймут. А что до политики и скрытой/не скрытой рекламы и многих других подобных штук... Ну, вы же понимаете, это ведь кино: пропаганда из пропаганд! Нам втюхивают, а мы хаваем, уж простите меня за такое откровение. Так вот: наша задача понимать "природу вещей" хотя бы чуть-чуть и не "хавать" всё подряд. Это первое. Но можно отбросить всю эту фигню и просто смотреть кино. Это второе. И третье: ребята, кино это лишь кино! Читайте больше книг и... берегите себя!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий