Харрисон Форд снялся в «Инопланетянине» в камео, но Стивен Спилберг вырезал сцену


Множество людей на планете знают о существовании культового фантастического фильма «Инопланетянин» (E.T. the Extra-Terrestrial). Но мало кто знает, что в нём снялся Харрисон Форд. Стивен Спилберг собирался показать актёра (и своего друга) в небольшом камео, но на этапе постпродакшена целиком вырезал сцену.

По сюжету, когда инопланетянин E.T. остался дома один, он случайно выпил пива. И поскольку между ним и Эллиотом, главным героем, установилась прочная телепатическая связь, мальчуган начал демонстрировать окружающим признаки опьянения. И очень некстати, потому что в тот момент находился в школе. Сначала Эллиот попытался препарировать лягушку на уроке биологии, затем поцеловал девочку в классе. И после всех проделок его отправили в кабинет директора.

Харрисон Форд как раз и сыграл того директора школы, который должен был устроить Эллиоту выговор. Заодно персонаж Форда должен был рассказать главному герою о проблеме подросткового алкоголизма и прочистить мозги, потому что его поведение могло быть опасным для одноклассников. Когда директор школы отворачивался к окну, стул с «пьяным» Эллиотом поднимался в воздух. Но когда герой Харрисона Форда оборачивался, всё в кабинете выглядело как обычно.

Самое интересное, что лицо Форда в сцене вроде бы ни разу не показывали. Но зрители должны были узнать актёра по голосу, потому что всего годом ранее он появился у Стивена Спилберга в приключенческом фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (Raiders of the Lost Ark). Сыграть в камео актёру, кстати, предложила будущая жена - сценарист Мелисса Мэтисон. И тот без всяких раздумий согласился.

Почему камео Харрисона Форда вырезали из финальной версии «Инопланетянина»?

[ads id="ads1"]
Объяснение крайне простое и банальное - поклонникам теорий заговоров здесь делать нечего. Во время финального монтажа Стивен Спилберг решил, что камео Форда может отвлечь зрителей от основного сюжета и сместить фокус их восприятия совершенно в другую сторону. Спилберг всерьёз испугался, что небольшая роль Харрисона Форда и вовсе может уничтожить фильм полностью - в том виде, в котором он его задумывал.

В начале 80-х Форд стал настоящей голливудской звездой - на его счету были главные роли в блокбастерах «Звёздные войны» (Star Wars), «Империя наносит ответный удар» (The Empire Strikes Back) и «В поисках утраченного ковчега». Все перечисленные - хиты проката. Дополнительная сцена могла выглядеть чуждой, снятой лишь для того, чтобы привлечь в кинотеатры дополнительных зрителей. И тогда Спилберг решил проблему радикально.

Позже эпизод с камео Харрисона Форда гулял по интернету, но в ужасном качестве - с замыленной картинкой и убитым звуком. Но официально сцену никогда не выпускали и не публиковали. Ходили слухи, что её добавят в юбилейное издание «Инопланетянина» на DVD к двадцатилетию фильма, но этого так и не произошло.

Комментарии