Что на самом деле показали в конце «В тени Луны»? Как понимать финал?

Вчера на Netflix вышел фантастический триллер «В тени Луны» (In the Shadow of the Moon). И фильм Джима Микла многих поставил в тупик благодаря запутанному (на первый взгляд) сюжету про путешествия во времени и неоднозначному финалу. Давайте вместе разберёмся в том, что на самом деле происходит на экране на протяжении почти двух часов и как понимать концовку - одновременно депрессивную и жизнеутверждающую.

Для начала немного контекста. История начинается в 1988 году, в Филадельфии. Полицейский Томас Локхарт, мечтающий стать детективом, сталкивается с загадочным серийным убийцей. Проблема в том, что никто не может объяснить, как именно маньяк выбирает и убивает жертв. Причём, несмотря на все усилия, убийства продолжаются с периодичностью в девять лет. А жизнь Лока рушится из-за попыток докопаться до правды...

Далее - жирные сюжетные спойлеры!alert-info

Что на самом деле показали в конце «В тени Луны»? Как понимать финал?

[ads id="ads1"]
Девятилетние циклы - это сюжетная основа всего фильма. Начинается он с того, что авторы показывают последствия теракта в Филадельфии 2024 года. Затем сюжет делает прыжок назад и показывает простого полицейского Локхарта, тихо и мирно живущего вместе с беременной женой в 1988 году. Лок вместе с напарником отправляется на место автомобильной аварии и сталкивается со странной серией убийств.

Когда Локхарту удаётся поймать серийную убийцу, она ведёт себя так, будто давно знает полицейского. Женщина рассказывает подробности жизни копа - она знает, что у него есть жена, и сообщает о начале родов до того, как о них узнаёт сам отец. Затем Лок случайно убивает «подозреваемую» и таким образом зацикливает сюжет - создаёт хронопарадокс, временную петлю. А через несколько минут действие переносится в 1997 год.

Благодаря возможности путешествовать во времени убийца снова возвращается. Точнее, так кажется Локхарту, потому что движутся они с подозреваемой в разных временных потоках. Таким образом коп встречается с более молодой версией злодейки, потому что она ныряет из будущего всё глубже и глубже в прошлое. Получается, что он уже видел её смерть, но убийца про свою смерть ещё не знает.

Жизнь Локхарта рушится, потому что он одержим расследованием. В 2015 году он становится обыкновенным психом, расследующим очередную теорию заговора. Он отслеживает девятилетние циклы возвращения убийцы, сопоставляет информацию и оказывается в одном шаге от разгадки. Но к тому времени он давно не общается с повзрослевшей дочерью, которая должна вот-вот родить внука или внучку, а окружающие относятся к Локу как к обычному безумному старику.


Лок подкарауливает убийцу Рай на том самом пляже, на котором она появляется каждые девять лет. Дело в том, что Рай - путешественница во времени, которая пытается остановить серию терактов в Америке будущего. В 2024 году группа экстремистов, вдохновившихся идеей одного одержимого наркомана из 1988 года, организует серию терактов с целью государственного переворота. Массовые убийства погрузят США в страх и послужат причиной раскола общества. Начнётся новая Гражданская война - и она уничтожит прежний мир.

Выясняется, что Рай из будущего - внучка Локхарта. Он сам вырастил её солдатом и впоследствии вдохновил на миссию по предотвращению Гражданской войны. И сам же Лок её случайно убил в 1988 году. Рай говорит, что если Лок сейчас её убьёт, то остановит убийства «невиновных», но спровоцирует войну, которая начнётся девять лет спустя. Выясняется, что путешествия во времени во вселенной «В тени Луны» - это билет в один конец, и Рай обречена на смерть, потому что уже не сможет вернуться в свой мир. Прямо об этом не говорится, но действия девушки наверняка стёрли ту версию будущего, из которого она явилась.

В результате Локхарт отпускает Рай и едет в больницу к дочери. Он собирается воспитывать внучку и готов исправить все ошибки. А доктор Навим Рао из будущего активирует сыворотку и убивает основателей радикального движения. Таким образом Лок, Рай и Рао останавливают террористов и отменяют все последующие катастрофические события.

Возможно, если будущее снова стало безопасным, то у новой версии Рай не будет необходимости путешествовать во времени и она не погибнет в 1988 году. А если так, то не будет убийств, Лок не станет одержим расследованием и не бросит дочь. Короче, авторы фильма намекают на чистой воды хэппи-энд.

Как в фильме «В тени Луны» работают путешествия во времени?

[ads id="ads2"]
«В тени Луны» показывают довольно необычную машину времени. В 1997 году Локхарту и напарнику учёный - доктор Рао - пытается объяснить, что между убийствами есть связь. Дело в том, что он исследует девятилетний лунный цикл - и убийства начинаются, когда случается явление «Кровавая Луна». Рао предполагает, что спутник Земли воздействует на планету своей гравитацией и может провоцировать неизученный эффект. В общем, учёный предполагает, что появляется возможность открывать врата во времени и пространстве.

Очевидно, что полицейские не хотят слушать псевдонаучный бред и учёного игнорируют.

Далее мы узнаём, что машина времени Рай действительно использует «окно» в активности Луны для перемещения. Вот только двигается она скачками и из будущего в прошлое - из 2024 года в 2015-й, из 2015-го в 2006-й и так далее - вплоть до 1988 года, в котором Рай случайно погибает.

Рай и доктор Рао пытаются изменить прошлое, но не могут исправить абсолютно всё


Самая печальная часть фильма - это гибель Рай в 1988 году. Как я писал выше, Локхарт случайно убивает внучку и таким образом создаёт временную петлю - любимый фантастами хронопарадокс. Событие невозможно отменить, потому что вся история теперь зациклена на него. Чем бы ни занималась Рай, она погибнет в 80-х, потому что никак не может повлиять на произошедшее с собой в главной роли.

Локхарт тоже не может изменить своего прошлого - он обречён сходить с ума и бросать дочь ради расследования. Впрочем, в финале есть намёк на хэппи-энд: если будущее изменится в лучшую сторону, то и прошлое тоже. Но это не точно.

Что не так с историей? Логический парадокс, ломающий сюжет «В тени Луны»

Временная петля - самый сложный хронопарадокс, который, как правило, начисто ломает сюжетную логику произведения. Если предположить, что миссия Рай завершается успехом, то это значит, что будущее Америки в безопасности, а расисты и радикалы не развяжут Новую Гражданскую войну. Но вот в чём проблема: если войны не будет, то Локхарт не воспитает Рай настоящей воительницей и не вдохновит её на миссию по спасению будущего. А доктор Рао не изобретёт машину времени, так как в ней не будет необходимости. Следовательно, никто не помешает радикалам из прошлого закончить манифест, вдохновиться дурными идеями, организовать теракты и спровоцировать глобальный конфликт.

В общем, любая попытка наладить и исправить будущее с помощью манипуляций прошлым неизменно приводит к парадоксу и повторению всей цепочки событий. В этом основной минус временной петли - из неё невозможно вырваться.

2 Комментарии

  1. Ёманарот! это же "12 обезьян" Терри нашего Гиллиама чистейшей воды!!! Только вместо эпидемии вируса - тут теракты! И финал похэппиендовее без длинноволосого (впервые после Трои) Бреда Питта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще у меня первая ассоциация была с романом Паланика - "Ссудный день". Там практически такая же лабуда произошла в недалёком будущем. Ну и необъяснимые путешествия во времени позаимствовали из "Обезьян".

      Удалить

Отправить комментарий

Новые Старые