Рецензия на фильм «Сатанинская паника» - Когда очень хочешь снимать кино, но не умеешь

Рецензия на фильм «Сатанинская паника»

В сентябре в стриминговых сервисах вышел комедийный фильм ужасов «Сатанинская паника» (Satanic Panic) и-и-и... оказался очередным обломом. Фанаты страшного жанра знают, что кинокомпания RLJE Films издаёт в основном копеечные хорроры. Но иногда среди них попадаются на редкость достойные экземпляры. Хотя у режиссёра Челси Стардаст получился относительно забавный, но ближе к середине совершенно утомительный капустник, в котором некогда известные актёры даже не пытаются играть. А громкое название, отсылающее к массовой истерии и очередной охоте на ведьм в середине 80-х - не имеет никакого отношения к теме ленты.

Когда критики профильных изданий начали сдержанно поругивать хоррор, впору было насторожиться. Дело в том, что фанаты всегда фанаты - даже в откровенно неудачном ужастике они пытаются отыскать хоть одно «кровавое пятно», каплю изобретательности, хоть что-нибудь примечательное. В фильме Челси Стардаст интересного нет вообще. Вместо того, чтобы отрабатывать обязательную жанровую программу, она тратит время на бесконечное повторение одних и тех же - как кажется постановщице, уморительных - ситуаций. Вот только юмор здешний получился слишком примитивным и детским, несмотря на обилие разнообразной жести.

[ads id="ads1"]
Сценаристы Грэйди Хендрикс и Тед Гейган и вовсе не понимали, о чём пишут, поэтому с самого начала их стало уносить течением в сторону социальной сатиры. Авторы - как бы в шутку, но мы всё понимаем - уверены, что абсолютно все успешные и богатые люди - мерзавцы, продавшие душу дьяволу. А простые честные и трудолюбивые люди обречены прозябать в нищете. Злодейка в исполнении Ребекки Ромейн говорит об этом прямым текстом: лучше несколько лет блистать и сиять в обмен на душу, чем всю жизнь копошиться в дерьме.

И всё же из «Сатанинской паники» мог бы получиться вполне съедобный и приятный фильм ужасов с сильным креном в комедию, если бы у создателей руки росли из правильного места и они не упивались бы собственным остроумием. Но сюжет ленты скачет с одного на другое со скоростью белки, нахлебавшейся энергетика, а благодаря «чудесному» монтажу не все сцены и эпизоды срабатывают так, как было задумано. Вдобавок, помимо топорной социальной сатиры, авторы регулярно пытаются разбавить хоррор драмой (Саманта, главная героиня, вылечилась от рака, но потеряла любимого), но работает она ещё хуже. На полном безрыбье и в качестве снотворного сойдёт, но лучше пожалейте драгоценные время и силы.

2/10

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии