Рецензия на фильм «Рэмбо: Последняя кровь» - Джон устраивает Вьетнам в Аризоне

Кто ждал «Рэмбо: Последняя кровь» (Rambo: Last Blood)? Серьёзно, кому нужен боевик про старого Джона Рэмбо, доживающего последние деньки на ранчо в Аризоне и объезжающего коней? В эпоху кинокомиксов и хорроров, собирающих основные сливки в мировом прокате. Но, к моему искреннему удивлению, боевик Адриана Грюнберга оказался не только кровавым и во всех смыслах качественным, но и чертовски обаятельным. А Слай предстал в новой части на удивление брутальным дедом, будто высеченным из камня. Как говорится, таких уже не делают. А жаль.

Первое, что важно учитывать перед походом на сеанс: экшена без остановок не ждите. Понятно, что годы берут своё и Сильвестр Сталлоне давно уже не в той прекрасной форме, что сорок лет назад. Дедушка Слай не может скакать словно горный козлик, перемалывать врагов голыми руками и есть пули на завтрак. Но это не значит, что Рэмбо превратился в старую развалину! Нет, из Джона получился крепкий старикан, который без видимых усилий и кузнецом работает, и мустангов объезжает, и автомобили ремонтирует, и даже тоннели под ранчо перестраивает и ремонтирует.

Но, при всём перечисленном, современный Рэмбо - живой человек. Он не может мимоходом перебить два десятка врагов, как какой-нибудь Джон Уик, зато может очень жёстко получить по морде и едва не отдать концы. Не знаю, возможно, это попытка показать персонажа обычным человеком из плоти и крови, но первая половина фильма - это сплошная цепь поражений. И очередная иллюстрация тезиса, что мир на полном ходу катится в ад и даже бывалые вояки не справляются.

Не обошлось, конечно, без захода в глубокие воды драмы. Как я и говорил выше, новый Рэмбо полон сомнений, на него давит груз прожитых лет, а классическая миссия по спасению лишена не менее классического хэппи-энда. Да, ошибаются даже лучшие из лучших и не всегда всё заканчивается хорошо. Но, несмотря на некоторую размеренность, первая, относительно неторопливая половина «Рэмбо: Последняя кровь» не кажется ни на миллиметр затянутой. Драма не раздражает, служебные диалоги пришлись к месту, а некоторые сюжетные клише грамотно обыграны.

А вот уже во второй половине начинается настоящая вакханалия. Авторы фильма беззастенчиво заливают окрестности кровью, буквально разрывают людей на части, а главный герой Джон буквально упивается жестокостью и своим превосходством над противниками. Адреналин хлещет с экрана, бойцам картеля отрывает конечности и головы, а ты в душе ликуешь, потому что негодяи полностью заслужили своё наказание.

И в этом «Рэмбо: Последняя кровь» тоже сильно отличается от привычных современных боевиков. В нём нет столь любимой кинокритиками серой морали, когда злодеи тоже оказываются жертвами - общества, воспитания или ещё чего-то, - а все злодеяния принято оправдывать. Создатели пятой части приключений Джона Рэмбо не ищут сложной мотивации у негодяев, а просто расставляют фигуры на шахматной доске. Вот чёрные - они мудаки и заслуживают смерти. А вот белый - это Джон: он хоть и не ангел, но на фоне противников просто герой и святой.

Понятно, что из «Рэмбо: Последняя кровь» не выйдет хита и шедевра на все времена. Да и вирусным фильм тоже не станет, в нём практически нет юмора и иронии. Но фанаты жанра наверняка зацепят пару цитат. А всем любителям хардкорной классики я просто посоветую сходить в кино - подобных злых и адреналиновых боевиков сейчас днём с огнём не сыщешь.

8/10