Обзор фильма «К звёздам» - возможно, лучшую фантастику 2019 года

С момента анонса «К звёздам» (Ad Astra) никто толком не знал, чего ждать от фильма. Ну да, фантастика про космос, очередное спасение планеты и деревянного Брэда Питта в скафандре. Спасибо большое. Не внесли ясности и трейлеры, в которых то ничего не происходило, то начинался какой-то вестерн. И теперь уже с чистой совестью можно заявить, что поглощённая студия 20th Century Fox благополучно угробила прокат одному из лучших фильмов года.

В последнее время заметна чёткая тенденция: минимум раз в год выходит идейная и масштабная фантастика, посвящённая освоению и изучению космоса или контакту с братьями по разуму. Думаю, нет особого смысла перечислять названия, но несколько всё равно подкину - «Гравитация» (Gravity), «Интерстеллар» (Interstellar), «Прибытие» (Arrival), «Аннигиляция» (Annihilation). Все они так или иначе завязаны на человеческой драме. И теперь к списку добавился «К звёздам».

Не буду спойлерить сюжет - не потому, что он какой-то невероятно сложный или глубокий (пожалуйста, ради собственного же блага не читайте все эти пафосные обзоры и рецензии больших изданий - их авторы в большинстве случаев смотрели совершенно иное кино). Просто максимум удовольствия вы получите, если будете знать только краткий синопсис: спустя много лет сын отправляется через всю Солнечную систему, чтобы найти бесследно исчезнувшего отца и, возможно, спасти человечество от неминуемой гибели. Точка. Больше вам знать ничего не нужно.

Круче всего «К звёздам» работает, когда ты просто проникаешься атмосферой фильма и плывёшь по течению истории, без попыток анализировать происходящее. Режиссёр и сценарист Джеймс Грэй, ранее снявший «Затерянный город Z» (The Lost City of Z), постоянно удивляет, легко и красиво переключаясь между жанрами. Вот тебе показывают суровую производственную драму, затем она стремительно мутирует в триллер, оборачивается мелодрамой, подмигивает космическим вестерном, на короткий миг притворяется научно-фантастическим хоррором... И так по кругу. Но прыжки из жанра в жанр совершенно не напрягают, потому что сцены идеально выверены как по таймингу, так и по постановке. И, несмотря на приличный хронометраж (почти два часа), лента ни разу не провисает даже в самых меланхоличных и размеренных моментах.

Не провисает хотя бы потому, что они позволяют лучше понять происходящее в душе главного героя. Чересчур пассивный и холодный Рой постепенно оттаивает, временами теряет самообладание и находит ответы пускай и на банальные, но важные вопросы. А уж если вы попадёте на кино с правильным настроением, то оно имеет все шансы забраться под кожу и вынудить искать ответы с отважным астронавтом.

Ничуть не портит фильм и нелюбимые мной художественные приёмы - флэшбеки и закадровый голос. Рой МакБрайд частенько комментирует происходящее и
разжёвывает основной посыл для самых непонятливых, а также с незавидной регулярностью проваливается в воспоминания. Но и флэшбеки, и прямое повествование здесь в тему - они тоже работают на историю и атмосферу, порой придавая сценам совершенно иной эмоциональный окрас.

А ещё «К звёздам» - это редкий проект, в котором Брэд Питт действительно неоднократно доказывает, что он по-настоящему хороший актёр, умеющий играть. Казалось бы, его персонаж - Рой МакБрайд - довольно отстранённый и холодный человек, старательно отгораживающийся от мира и любых эмоций. Во главу угла он всегда ставит дело всей жизни - науку и исследование космоса. Но примерно со второй половины фильма что-то в персонаже ломается и он входит в крутой эмоциональный штопор. И за этим перерождением очень интересно и приятно наблюдать.

Возможно, кто-нибудь обязательно решит, что «К звёздам» - откровенно неудачная фантастика, вместо ответа на главный вопрос подсовывающая житейскую мудрость. Но на самом деле это просто отличное кино про силу человеческого духа, совершённые ошибки, по-настоящему безмолвный, холодный и жуткий космос, а также про несгибаемых покорителей новых вершин. И только зрителю решать, какой вывод он сделает из показанного на экране.

10/10