Иная жизнь, Другая жизнь, Another Life, Рецензия, Обзор, продолжения, новости, второй сезон

Сериал «Иная жизнь» (он же «Другая жизнь», он же Another Life) с самого анонса выглядел тёмной лошадкой. На одной чаше весов ветеран фантастического кинематографа Кэти Сакхофф, на другой - какие-то мутные люди, ответственные за шоу. Короче, никакой конкретики не было до самой премьеры нового оригинального проекта Netflix. Драма про космическое путешествие в один конец? Злой и резвый хоррор? Рядовой НФ-триллер?

На самом деле «Иная жизнь» - это мешанина всего сразу. Авторы явно вдохновлялись современной кинофантастикой, повсюду в сериале торчат уши, хвосты и лапы «Прибытия» (Arrival) и «Аннигиляции» (Annihilation). Но и про классику не забывают. На Землю прибыли пришельцы, вырастили неведомую структуру и затаились. И пока одни люди-человеки пытаются установить с инопланетянами контакт на собственном заднем дворе, другие летят на родину иной цивилизации, чтобы изучить потенциальную угрозу максимально оперативно.

Звучит неплохо, выглядит - поначалу - тоже. Пускай «Иная жизнь» получилась довольно дешёвой и острая нехватка бюджета порой бросается в глаза, первые три эпизода - конфета. В кадре постоянно что-то происходит, сценаристы не тянут кота за яйца и наращивают динамику, а соплей и «драмы», столь модных сейчас, практически нет. И ты смотришь, тихонько радуешься и надеешься, что и дальше сюжет продолжит набирать обороты, а создателям не откажет чувство меры.

Да чего там, иногда сериал выдаёт крутые кадры и радует отдельными сценами.

Но после четвёртого эпизода что-то внутри «Иной жизни» сломалось. Во-первых, начались стандартные заигрывания с хронологией событий, а в кривых руках это практически всегда ведёт к катастрофе. Во-вторых, сценаристы опомнились и впопыхах кинулись прописывать характеры персонажей - во второй половине шоу от страданий и выражения чувств просто не продохнуть. И в-третьих, складывается впечатление, что команда, снимавшая первые серии, потом в полном составе отчалила, промотав бюджет до последней копейки - и доделывали сериал вчерашние студенты без опыта, вдобавок на голом энтузиазме.

Жаль такое говорить, но чем дольше смотришь сериал, тем скучнее становится. Постоянно происходит какой-то идиотизм, герои погибают исключительно по прихоти сценаристов. А мотивация со спасения Земли резко съезжает на поиск того, с кем бы потрахаться в ожидании очередной смертельной угрозы.

Всё это можно было бы стерпеть ради внятного финала. Но создатели «Иной жизни» настолько осмелели к концу первого сезона, что нагородили бессвязного трэша и просто оборвали историю на полуслове, не попытавшись ничего объяснить. В награду за все мучения зритель получил жирный клиффхэнгер. И судя по напряжённому молчанию, руководству Netflix сериал тоже не очень понравился - о продлении ничего не слышно.

4/10