Эбигейл, Abigail, Фэнтези, Стипанк, Рецензия, Обзор, новый фильм студии Kinodanz, KD Studios

Если вы заходите в интернет хотя бы раз в месяц, то наверняка слышали о скандале с участием кинокомпании KD Studios (бывшая Kinodanz). Но не будем о грустном и до дыр затёртом. Тем более, что оценивать российские фильмы лучше всего как самостоятельные произведения, в отрыве от личностей их создателей. Но даже при таком подходе невозможно воспринимать «Эбигейл» всерьёз - перед нами банальная картонная мелодрама для телевидения, которую попытались замаскировать под стимпанк-фэнтези и торопливо выпустили в кинотеатрах.

«Эбигейл» очень легко ругать: просто перечисляй отдельные элементы фильма - все они исполнены на ожидаемо низком уровне. Похвалить можно только художников, оператора и создателей спецэффектов - благодаря их стараниям кино иногда и впрямь напоминает кино. Но такие моменты случаются крайне редко, поэтому даже самые непритязательные зрители утонут в штампах и стандартном «мыле».

Видимо, в KD Studios уверены, что в 2019 году подростковое фэнтези про борьбу с тоталитарным режимом настолько популярно, что вытянет со дна любой, даже самый проходной фильм. А вот и ничего подобного. За последние десять лет вышло столько однотипного материала, в котором ребята и девчата свергали одну антиутопию за другой, что на них уже просто тошно смотреть, в какие одёжки не ряди. А стимпанк ещё сам по себе не очень популярный жанр (или всё же стилистика?) - и провал схожего по концепции блокбастера «Хроники хищных городов» (Mortal Engines) об этом кричит до посинения.

К тому же «Эбигейл» не просто плохо сыграна - она ещё и очень дёшево выглядит. Самые сочные сцены и кадры авторы показали в трейлерах, а больше любоваться толком и нечем. Актёры отыгрывают плоские роли так, будто членов их семей держат в заложниках, а сами они не видел дневного света несколько месяцев. История смешит глупостью, надуманностью и расхлябанностью и постоянно разваливается на плохо состыкованные сцены. Диалоги усыпляют. А экшен поставлен так, что лучше о нём и вовсе ничего не говорить.

Последние годы приучили нас к тому, что в кинотеатр нужно ходить только на «события» или долгожданные жанровые премьеры. «Эбигейл» не относится ни к первым, ни ко вторым - это обычный проходняк неведомой категории, который имело смысл выпустить сразу на видео. Но создатели фильма, видимо, решили выстраивать с нуля целый франчайз, вместо того, чтобы договориться с условным Netflix. Скажу только одно: напрасно.

P.S.: «Эбигейл» снимали на английском языке, поэтому к недостаткам нужно отнести и никудышный дубляж с очень кривым липсинком и полумёртвым звуком.

2/10