Рецензия на фильм «Эбигейл» - У вас стимпанк отклеился

Эбигейл, Abigail, Фэнтези, Стипанк, Рецензия, Обзор, новый фильм студии Kinodanz, KD Studios

Если вы заходите в интернет хотя бы раз в месяц, то наверняка слышали о скандале с участием кинокомпании KD Studios (бывшая Kinodanz). Но не будем о грустном и до дыр затёртом. Тем более, что оценивать российские фильмы лучше всего как самостоятельные произведения, в отрыве от личностей их создателей. Но даже при таком подходе невозможно воспринимать «Эбигейл» всерьёз - перед нами банальная картонная мелодрама для телевидения, которую попытались замаскировать под стимпанк-фэнтези и торопливо выпустили в кинотеатрах.

«Эбигейл» очень легко ругать: просто перечисляй отдельные элементы фильма - все они исполнены на ожидаемо низком уровне. Похвалить можно только художников, оператора и создателей спецэффектов - благодаря их стараниям кино иногда и впрямь напоминает кино. Но такие моменты случаются крайне редко, поэтому даже самые непритязательные зрители утонут в штампах и стандартном «мыле».

[ads id="ads1"]
Видимо, в KD Studios уверены, что в 2019 году подростковое фэнтези про борьбу с тоталитарным режимом настолько популярно, что вытянет со дна любой, даже самый проходной фильм. А вот и ничего подобного. За последние десять лет вышло столько однотипного материала, в котором ребята и девчата свергали одну антиутопию за другой, что на них уже просто тошно смотреть, в какие одёжки не ряди. А стимпанк ещё сам по себе не очень популярный жанр (или всё же стилистика?) - и провал схожего по концепции блокбастера «Хроники хищных городов» (Mortal Engines) об этом кричит до посинения.

К тому же «Эбигейл» не просто плохо сыграна - она ещё и очень дёшево выглядит. Самые сочные сцены и кадры авторы показали в трейлерах, а больше любоваться толком и нечем. Актёры отыгрывают плоские роли так, будто членов их семей держат в заложниках, а сами они не видел дневного света несколько месяцев. История смешит глупостью, надуманностью и расхлябанностью и постоянно разваливается на плохо состыкованные сцены. Диалоги усыпляют. А экшен поставлен так, что лучше о нём и вовсе ничего не говорить.

Последние годы приучили нас к тому, что в кинотеатр нужно ходить только на «события» или долгожданные жанровые премьеры. «Эбигейл» не относится ни к первым, ни ко вторым - это обычный проходняк неведомой категории, который имело смысл выпустить сразу на видео. Но создатели фильма, видимо, решили выстраивать с нуля целый франчайз, вместо того, чтобы договориться с условным Netflix. Скажу только одно: напрасно.

P.S.: «Эбигейл» снимали на английском языке, поэтому к недостаткам нужно отнести и никудышный дубляж с очень кривым липсинком и полумёртвым звуком.

2/10

1 Комментарии

  1. Мой мч сказал, что это один в один слизано с книги "Моли Блэкутер" пехова. Но естественно, даже посмотрев на трейлер - очень глазозакаточно слямзили. Друзья, кто кн гу читал, говорят, что это Молли. Сама не могу подтвердить. Не читала. Но теперь уж почитаю, чтобы опосля только посмотреть "это". Ибо врага надо знать в лицо...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий