Банана-Сплитс, The Banana Splits Movie, Рецензия, Обзор, Review, 2019, сняли фильм по игре Five Nights at Freddys

Никто и подумать не мог, что фильм ужасов «Банана-Сплитс» (The Banana Splits Movie), снятый по мотивам классической детской телепередачи The Banana Splits Adventure Hour, окажется хорошим. Очередной трэшовый хоррор, выпущенный сразу на видео - всё понятно без лишних слов. Но всё-таки попытка малоизвестной постановщицы Данишки Эстерхази принесла определённую пользу: теперь мы знаем наверняка, насколько чудовищно паршивой и убогой может быть экранизация игры Скотта Коутона Five Nights at Freddy's.

Не подумайте, я не собираюсь ругать «Банана-Сплитс» за никудышный сюжет (группа счастливчиков попала на съёмки любимого шоу и огребла от взбесившихся аниматроников), плохую актёрскую игру (на уровне самых дешёвых телесериалов про любовные страсти) или неудачные попытки сделать как смешно, так и страшно. Нет, я буду ругать хоррор за самый страшный смертный киногрех - скуку.

Создатели вольного ремейка шоу, мутировавшего в фильм ужасов, направо и налево раздавали обещания, что в кадре будет полно жести - надо же отрабатывать взрослый рейтинг R, подразумевающий нецензурную ругань и кровищу. Но всё, что «Банана-Сплитс» может подарить фанатам киношной жести - несколько неубедительных сцен, залитых бутафорской кровью и заваленных кусками плоти, смахивающими на подкрашенный пенопласт. Не думайте, что провал по всем фронтам создатели кино смогут компенсировать зрелищной расчленёнкой - здесь её попросту нет.

Не работает The Banana Splits Movie и как пародия, замешанная на постмодернизме и постиронии. Когда сценаристы устами персонажей пытаются шутить, становится стыдно и за первых, и за вторых. Ситуационный юмор тоже не срабатывает как нужно, потому что за событиями сложно уследить - во время просмотра клонит в сон и глаза непроизвольно слипаются.

Да и невозможно всерьёз воспринимать здешних аниматроников в качестве серьёзной угрозы. Хорошо, сами по себе роботы, сошедшие с ума из-за сбоя во время обновления программного обеспечения, могли бы напугать. Но здесь чётко видно, что все четверо аниматроников - это обычные люди, расхаживающие в кадре в костюмах-«шкурах».

В общем, «Банана-Сплитс» ожидаемо оказался никудышным хоррором и совершенно безнадёжным фильмом. В нём не за что зацепиться глазу и нечего похвалить даже при большом желании. И даже ругать его желания нет - настолько ужастик скучный и беспомощный. Но зато все благодарные зрители получили живой пример того, насколько идиотской может оказаться экранизация Five Nights at Freddy's.

1/10