Лучшие фильмы ужасов про акул, похожие на хоррор «Синяя бездна 2»

похожие на хоррор, Синяя бездна 2, Челюсти, Акулий торнадо, Отмель

В 1975 году на экраны вышел фильм ужасов «Челюсти» - детище Стивена Спилберга, ставшее не только культовым, но и изменившее весь коммерческий кинематограф. Во-первых, это первый блокбастер - в том виде, в котором мы сейчас понимаем это слово. Во-вторых, специально к премьере Американской киноассоциации пришлось придумать новый рейтинг - злосчастный PG-13, занявший место между классическими PG и R. И в-третьих, боссы крупнейших киностудий внезапно поняли, что хоррор - массовый жанр, собирающий в широком прокате сотни миллионов. И раз уж недавно прошла Неделя акул, а совсем скоро в российском прокате выйдет «Синяя бездна 2» (47 Meters Down: Uncaged), давайте вспомним лучшие фильмы ужасов про величественных и грозных морских хищников.

Акулий торнадо


Вот первый неожиданный сюжетный поворот. Комедийный цикл канала SyFy «Акулий торнадо» (Sharknado) давно стал мемом - во многом благодаря таланту авторов придумывать несусветную чушь и показывать её благодарным зрителям. Акулы в космосе, акулы, путешествующие во времени - чего тут только нет. И нельзя промолчать о том, что в разных частях засветились всевозможные потрёпанные жизнью голливудские звёзды - можно подумать, что это такое чистилище для некогда популярных, но ныне забытых и отверженных актёров. И ещё один забавный факт: изначально режиссёр Энтони Ферранте искренне хотел снять хороший хоррор... Но когда понял, что ничего не получается, выкатил ультимативно плохой - на уровне пародии на жанр в целом. И попал в десятку: оказалось, аудитория изголодалась по старому-доброму идиотизму, знающему себе цену.

Мег: Монстр глубины


Едва ли кто-нибудь в здравом уме назовёт «Мег: Монстр глубины» (The Meg) обязательной к просмотру лентой, но у режиссёра Джона Тёртелтауба получился в меру приятный гибрид хоррора, фильма-катастрофы и монстр-муви. Местами невероятно скучный, но временами фееричный; нарочито глупый, даже тупой, но изредка остроумный, на грани пародии. История про доисторическую акулу-мегалодона, выбравшуюся в современный мир, не была бы и в половину такой эпичной, если бы не её противостояние с куда более страшным хищником - Джейсоном Стэтхемом. Если не представляете, что военный ныряльщик может противопоставить гигантскому чудовищу - срочно смотрите. Ах да, ещё это экранизация одноимённого романа Стива Альтена, в которой почти ничего не осталось от одноимённого романа Стива Альтена.

Отмель


Сильная, но израненная женщина Блейк Лайвли застряла на крохотном участке скалы среди водной глади и вынуждена судорожно придумывать план собственного спасения. Спасения от здоровенной акулы, закусившей случайными знакомыми и требующей продолжения банкета. Жауме Кольет-Серра в последние годы снимает преимущественно серые и безликие боевички одного актёра, но в «Отмели» (The Shallows) ненадолго вернулся к корням и сваял напряжённый фильм ужасов. Некоторые критики жаловались на никудышное раскрытие персонажей, но скажу только одно: главной героине искренне сопереживаешь все полтора часа.

Пираньи 3D


Ладно, второй подвох: в «Пираньях 3D» (Piranha 3D) Александра Ажа - ремейке хорошо забытой серии хорроров, к которой приложил руку сам Джеймс Кэмерон - нет никаких акул. Зато хватает других очень злобных и в меру упитанных рыбин, желающих сожрать всё, до чего дотянуться челюсти. Современный классик страшного кино, собаку съевший на перезапусках, поначалу долго запрягает... Но потом слетает с катушек и показывает такое кровавое безумие, при виде которого челюсть падает. Соскучились про кровище и расчленёнке, выворачивающим наизнанку желудок? Здесь хватает и первого, и второго. Только смысла и глубины не ищите.

Синяя бездна


«Синяя бездна» (47 Meters Down) - настоящий слипер-хит. Ни критики, ни зрители не ждали от нового фильма ужасов Йоханнеса Робертса ничего хорошего. Очередные туристки, неудачное погружение, акулы... Звучит ужасно скучно. Но ключевое слово здесь не «скучно», а «ужасно». Даже на основе затёртого до дыр материала автор хоррора умудрился и атмосферы напустить, и накачать адреналином историю выживания двух девушек, отрезанных от поверхности, и даже интригу завернул. Часто вам попадается кино про акул, в котором есть хоть один сюжетный твист? Просто не проходите мимо.

Челюсти


«Челюсти» (Jaws) - настолько очевидный вариант, что даже пошлый. Но мимо одного из лучших фильмов Стивена Спилберга просто нельзя пройти. За минувшие десятилетия про вольную экранизацию романа Питера Бенчли написано всё, что только можно. Но даже в эпоху фотореалистичной графики и пулемётного монтажа смотреть кино про резиновую акулу, терроризирующую побережье, по-прежнему интересно. Вот уж правда кино на все времена.

Комментарии