Продюсер минисериала «Оно» подал в суд на авторов хоррора «Оно» 2017 года


В последние годы возникал новая мода - создатели фильмов ужасов судятся со студиями, друг с другом и вообще с первыми попавшимися людьми. А всё почему? Да потому, что хорроры переживают вторую молодость и небывалый кассовый подъём. А любая индустрия, в которой крутятся немыслимые деньги, всегда будит в алчных людях самое худшее и притягивает мошенников как магнит. Вот и продюсер страшного минисериала «Оно» (IT) по роману Стивена Кинга, вышедшего в 1990 году - Ларри Санитски - уверен, что киноверсия 2017-го - всего лишь жалкий ремейк его работы. И требует через суд от Warner Bros. и New Line Cinema срочной компенсации.

The Hollywood Reporter сообщает, что старый пройдоха Санитски подал в суд на прошлой неделе. Он числился исполнительным продюсером «Оно 1990». В заявлении говорится, что были нарушены авторские права, потому что создатели любого сиквела, сериала, ремейка или спиноффа его произведения обязаны были спросить разрешения и пригласить поучаствовать.

Парадоксальная ситуация, когда автор оригинального произведения не имеет возможности распоряжаться собственным текстом.

[ads id="ads1"]
Несмотря на то, что и режиссёр и сценарист Андрес Мускетти, и Стивен Кинг неоднократно заявляли, что «Оно 2017» - полностью новая экранизация, которая максимально приближена к духу первоисточника, в исковом заявлении адвокаты Санитски утверждают, что «Полнометражный фильм 2017 года бесспорно является ремейком».

Вдобавок исполнительный продюсер минисериала вспомнил, что хотя его детище и стало прибыльным и принесло неплохую выручку с телевизионной рекламы, он так и не дождался ни подробного финансового отчёта, ни полагающихся выплат. Санитски милостиво ждал ведомость 25 лет, но спохватился только в прошлом году, когда потребовал от студии $1 миллион. Поистине ангельскому терпению пришёл конец.

Теперь же, увидев сборы «Оно» Андреса Мускетти (чуть больше $700 миллионов) и в предвкушении кассового успеха второй части, он уверен, что Warner Bros. и дочерняя New Line Cinema обязаны выплатить минимум 10% от суммы, заработанной дилогией в международном прокате.

Ждём ответного иска от Стивена Кинга или Warner Media?

Фильм ужасов «Оно: Часть 2» (It: Chapter 2) про танцующего клоуна Пеннивайза выйдет в кинотеатрах России и СНГ 5 сентября 2019 года.

Комментарии