Рецензия на фильм «В упор» - криминальный боевик словно из эпохи видеосалонов

В упор, американский ремейк, Рецензия, Обзор, 2019, Point Blank, remake, Review, Netflix

Вчера на Netflix вышел криминальный боевик «В упор» (Point Blank). Но если в трейлере его продавали зрителям как комедийное приключение крутых парней, то на деле мы получили классическую историю про продажных копов, матёрого уголовника с золотым сердцем и обычного хорошего парня, угодившего между молотом и наковальней. Причём с серьёзным заходом в воды триллера и драмы.

Авторы фильма неспроста старательно косят под боевики категории «B» эпохи видеосалонов - то есть рубежа конца 80-х и начала 90-х. Если выкинуть из кадра смартфоны, забыть о существовании интернета и слегка состарить автопарк, то мы получим честное и незамысловатое кино той эпохи. С максимально предсказуемым сюжетом, двигающимся по накатанной колее, и плоскими, но зато хорошо знакомыми персонажами, от которых знаешь, чего ждать в следующий момент.

И это вовсе не так плохо, как звучит. Подобные фильмы люди смотрят не ради сюжетных хитросплетений или необычных героев, а строго для того, чтобы с головой погрузиться на полтора часа в атмосферу настоящего «мужского кино». Очевидно, что хорошие парни, даже если изначально они не были такими уж хорошими, победят, все сёстры получат по серьгам, а злодеи либо откинут копыта, либо загремят за решётку. Возможные проблемы с законом, разумеется, рассосутся сами собой, потому что настоящие киногерои уходят в закат, а не получают срок.

Показательно, что «В упор» - ремейк одноимённого французского криминального триллера, так что не удивляйтесь логотипу кинокомпании Gaumont. В Голливуде, похоже, начисто разучились сочинять похожие сюжеты, поэтому начали скупать зарубежные сценарии. Вторая интересная деталь: срежиссировал экшен Джо Линч, который ранее засветился до нелепого кровавым и жестоким «Эверли» (Everly) с Сальмой Хайек и сатирическим хоррором «Эксперимент «Офис» 2» (Mayhem) с Самарой Уивинг. В новой работе, правда, ему толком не дают разгуляться и включить режим экспериментатора, поэтому дальше критики коррумпированных полицейских, ставших самыми страшными бандитами на районе, дело не идёт. Зато вручили двух звёзд второго эшелона MCU.

И третий немаловажный факт: продюсировал «В упор» Джо Карнахан, который ранее снял неоднозначные «Козырные тузы» (Smokin' Aces) и ремейк «Команды «А»» (The A-Team), а затем безуспешно пытался запустить третью часть Bad Boys для Sony.

Всё вышеперечисленное даёт ответ на вопрос, почему время от времени непритязательный боевик «В упор» кидает из стороны в сторону, а ближе к концу он и вовсе впадает в крайность - несколько теряет в темпе и начинает обстреливать зрителя глупыми шутками. Наверняка это связано и с «американизацией» вроде бы универсальной истории, плюс влияние буйных умов Линча и Карнахана сказывается.

Впрочем, это лирика. Основную задачу «В упор» выполняет - даёт зрителю предсказуемый, но качественный боевик второго класса, скроенный по лекалам давно прошедших лет. Выше головы фильму прыгнуть не удалось, но и ладно - не за то ценим. Хотя не факт, что он вообще пытался прыгнуть.

6/10

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии