Рецензия на фильм «Шафт» - глупый трэш, за который стыдно

Шафт, Shaft, 2019, Netflix, Сэмюэл Л Джексон

В середине прошлого месяца, 14 июня 2019 года, в кинотеатрах США вышел комедийный боевик «Шафт» (Shaft). Если вы про него ничего не слышали, то не страшно - это одновременно и перезапуск, и продолжение серии высокохудожественных фильмов про крутого чёрного детектива 70-х, главную роль в которых исполнил Ричард Раундтри. В 2000 году случилось переосмысление с Сэмюэлом Л. Джексоном, заработавшее кучу денег в прокате. А вторая попытка осовременить цикл оказалась настолько позорной, что провалилась в американском прокате и в большей части стран очутилась в стриминге под вывеской Netflix Original.

Стараниями ужасного режиссёра Тима Стори, некогда дважды изнасиловавшего «Фантастическую четверку» (Fantastic Four), классика блэксплойтейшена обернулась чистым и незамутнённым трэшем. На третьем отпрыске семейства Шафтов природа явно отдохнула. Вдобавок всё, что есть у авторов - охапка совершенно несмешных шуток про геев, отсутствие нормальных мужиков, неудачников-миллениалов и вконец обнаглевших баб, ко мнению которых совершенно напрасно начали прислушиваться.

Понятно, что всё это подаётся под видом крепкой сатиры. Но аудитория - судя по сборам, - мягко говоря не впечатлилась и восприняла показанное в штыки. В результате провальное кино спешно сбагрили Netflix и отменили премьеры в Европе, в том числе и в России.

Самое печальное, что так же плохо «Шафт» работает и как боевик. Ладно шутки тупые и оскорбительные, но современному зрителю и посмотреть здесь не на что. Все те несколько показанных перестрелок не блещут изобретательностью и не впечатляют, насилие карикатурное как в мультфильмах, главные герои кажутся просто клиническими дебилами, которым слишком уж везёт.

В итоге не очень понятно, зачем современный «Шафт» вообще нужен. Только ради того, чтобы в очередной раз показать архетипичных чёрных братков, гетто и буйные попойки под фанк, соул и паршивую попсу? Единственное, что вытаскивает постановку с полного дна - харизма неувядающего Сэма Джексона. Зато Netflix в очередной раз расширил библиотеку совершенно бесполезным и неинтересным фильмом. Надеюсь, хотя бы с минимальными вложениями.

3/10

Комментарии