Вся информация об игре Blair Witch - сюжет, механики, источники вдохновения, творческая свобода


Независимые разработчики из студии Bloober Team сильно удивили публику на выставке E3 2019, представив новый свой проект - сурвайвл-хоррор Blair Witch по мотивам цикла фильмов ужасов «Ведьма из Блэр». Сценарист Basia Kciuk и старший разработчик Maciej Głomb дали интервью сайту Eurogamer, в котором подробно рассказали об игре - механиках, источниках вдохновения и связи с киновселенной. Далее - тезисно.

Разрабатывать Blair Witch начали примерно два года назад, после выпуска киберпанковского триллера Observer. Команда находилась в поиске свежих идей и очень удачно пересеклась со студией Lionsgate, которая подыскивала людей, способных перенести концепцию «Ведьмы из Блэр» в формат видеоигры.

В результате команда разработки Observer разделилась на три: одна занялась Layers of Fear 2, другая взялась за Blair Witch, третья занимается неанонсированным и жутко секретным проектом.

Сценарист признался, что пытается добавить больше психологизма, ведь его не хватало в первом фильме. Как и предыстории. Lionsgate дала разработчикам возможность рассказать собственную историю, но с привычными элементами. Лес становится ловушкой, главный герой чувствует себя одиноким, а сражаться с окружающим кошмаром в открытую невозможно.

Lionsgate предоставила Bloober полную творческую свободу и утвердила только общую концепцию. Никакого списка правил никогда не было.

Сражения в игре очень похожи на сражения в Alan Wake, но с одним важным отличием - у главного героя нет оружия. Он может отгонять нечисть только при помощи фонарика - лесные жители очень бурно реагируют на свет. А ещё монстров нельзя убить раз и навсегда, поэтому лучшая тактика - бегство.

Источниками вдохновения для разработчиков стали другие игры. В один момент - Slender Man, в другой - Firewatch. В последней Bloober Team изучала не только основную механику, но и способ повествования. Очевидными референсами стали Outlast и Silent Hills. Но не обошлось и без кино - авторы любят «Репортаж» ([REC]) и «Паранормальное явление» (Paranormal Activity).

Blair Witch совершенно точно выйдет в августе на PC и Xbox One. Но разработчики готовы портировать игру на PlayStation 4 и Nintendo Switch - если появится такая возможность.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии