Проклятие Аннабель 3, Рецензия, Обзор, 2019, Annabelle Comes Home, Review

Они снова сделали это. Казалось бы, создатели скучных и безыдейных хорроров «Проклятие монахини» (The Nun) и «Проклятие плачущей» (The Curse of La Llorona) могли бы уже догадаться, что страшная вселенная «Заклятие» (The Conjuring) свернула не туда. И что пора бы предпринять решительные действия, раз уж отзывы критиков и зрителей давно не самые позитивные и оптимистичные. Но нет, получите и распишитесь: «Проклятие Аннабель 3» (Annabelle Comes Home) оказалось стандартным фильмом ужасов, который эксплуатирует всю ту же затёртую формулу, придуманную Джеймсом Ваном. И следить за однотипными демонами, использующими хорошо знакомый реквизит, нет больше никаких сил.

В защиту третьего «Проклятия Аннабель» скажу только одно: присутствие в кадре Лоррейн и Эда Уорренов скрашивает общую безрадостную ситуацию и придаёт очередному необязательному спиноффу пару сантиметров глубины. Но, к сожалению, Вера Фармига и Патрик Уилсон появляются от силы на пятнадцать минут экранного времени. А остальные полтора часа приходится наблюдать неизобретательную беготню в потёмках и перекошенные от страха лица типовых американских школьниц.

Ладно, не полтора часа, но минимум час - точно.

Гари Доберман - бессменный сценарист и продюсер страшного цикла, пересевший в кресло главного постановщика - совершает типичные ошибки всех режиссёров-дебютантов. Во-первых, он снимает в соответствии с руководством по созданию хорроров для чайников - в результате тщательно подготовленные скримеры расставлены по линейке, сюжетными сюрпризами и не пахнет, а все пугающие моменты позаимствованы либо из предыдущих частей, либо вообще у коллег по жанру. Во-вторых, как и многие новички, он растягивает не особо интересные сцены и наспех «прожёвывает» всё, что представляет мало-мальский интерес. Ритм у «Проклятия Аннабель 3» скачет как пульс у человека с мерцательной аритмией, хотя почти за два часа хронометража можно было бы устаканить повествование.

Ну и третья, основная проблема: новая часть вообще ничего не добавляет вселенной «Заклятия». Хорошо, нам показали толпу новых монстров и намекнули на сюжет третьей части основного цикла. Но новичкам уделили от силы по несколько минут и никак их тёмные сущности не раскрыли. Очевидный задел на спиноффы, которых может и не быть. А рассказать что-нибудь новое про одержимую демоном куклу Аннабель сложно, прошлому игрушки-убийцы уже посвятили целых два фильма.

В результате и движуха вроде бы есть, и призраки с демонами новые мелькают, и главные героини в меру обаятельные. Но наблюдать за происходящим невероятно скучно. Как скучно, должно быть, нечистой силе в стотысячный раз хватать визжажих девиц за пятки и утаскивать их в непроглядную тьму. Впрочем, нельзя не отметить, что «Аннабель 3» очень сильно выручает, что на фоне чудовищных «Монахини» и «Плачущей» она хотя бы смотрибельная.

Но как ни крути, а «Заклятие 2.5» оказалось пшиком. «Проклятие Аннабель 3» - обычный проходной голливудский хоррор, который почти никак не развивает мифологию цикла и не добавляет заезженной формуле ничего нового. На безрыбье и на фоне двух предыдущих эпизодов подзатянутого сериала выезжает и ладно. Но если вы вдруг ждали от триквела чего-то интересного или неожиданного, расслабьтесь. А если устали от серии, то и вовсе держитесь подальше. Фанатам взрослого рейтинга R тоже не о чем беспокоиться - ни насилия, ни крови здесь нет. Ну, почти.

5/10