Проклятие плачущей, Ужасы, Рецензия, Обзор, вселенная Заклятие, 2019, The Curse of La Llorona, Horror, Review, The Conjuring

Неизвестный даже в узких кругах писатель, публицист и сатанист Дэн Уэйн готов рассказать страждущим о том, насколько плохим или хорошим оказался фильм ужасов «Проклятие плачущей». Но помните, что мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

«Проклятие плачущей» (The Curse of La Llorona) - очередная часть страшной киновселенной «Заклятие», на которую всем плевать. Почему? Ну, впереди нас ждёт «Проклятие Аннабель 3» (Annabelle Comes Home), которое и покажет, есть ли у продюсеров Джеймса Вана и Питера Сафрана ещё порох в пороховницах. А вот эта конкретная новинка нужна лишь для того, чтобы в общих чертах понять, что может режиссёр-новичок Майкл Чавес. Вопрос отнюдь не праздный, так как «Заклятие 3» (The Conjuring 3) поручили снимать именно этому господину. И если судить по первому блину, триквел задолго до выхода с разбега нырнул в чью-то полную жопу.

Могу, конечно, потратить сто тысяч знаков, убеждая вас воздержаться от похода в кинотеатр. Но отговаривать престарелых подростков очень и очень скучно. Давайте-ка попробую зайти с козырей, вдруг получится лучше.

В чём же едва различимая прелесть подобных фильмов ужасов? Соль в том, что у вас есть целых полтора часа, чтобы заниматься в пустом и тёмном зале своими делами. Например, ужастик идеально подойдёт для любителей делать селфи в полумраке или переписываться в социальных сетях - дорогие, вы абсолютно никому не помешаете. Во многом потому, что кроме вас никого в зале не будет - ваш не-покорный не-слуга смотрел художественную картину в гордом одиночестве. Ну а если вы не законченный социопат и у вас есть дама сердца (женщинам просьба отзеркалить ситуацию на свою сторону), которая вдобавок хороша собой, то вы успеете затискать и обслюнявить её с ног до головы. И не только.

Но хорошо, на минутку сдвинем брови и включим режим серьёзной диванной аналитики. На дворе 2019 год. И в очередной раз жрать походный набор «Завтрак туриста» - точнее, фаната страшного жанра - чертовски утомительно. Если у вас по-прежнему вызывают сексуальное возбуждение скримеры, трескающиеся зеркала, истошные вопли предполагаемых жертв и сцены, снятые как бы одним проходом, то милости прошу. «Проклятие плачущей» от и до состоит из подобного добра.

Единственная проблема, что вышеперечисленное совершенно не работает. Как и оммажи великим Evil Dead. Несмотря на сносную, местами глянцевую картинку, номинальную стилизацию под 70-е и неплохую операторскую работу, воспринимается весь этот цирк как очередной бездумный и бездушный хоррор светоча российского кинематографа Святослава Подгаевского. Да, какая-нибудь «Русалка» выглядит хуже, дешевле и ещё дебильнее, но в плане общей маразматичности топчется неподалёку.

А последний гвоздь в крышку рояля забивает детский рейтинг PG-13. Благодаря трусости голливудских киноделов вам не покажут ни милой сердцу кровушки, ни кишочков, ни оторванных ручек-ножек. Как не покажут ни сосочка, ни кусочка сисечки или писечки. Хотя оно, возможно, и к лучшему - смотреть на перепуганных и туповатых детишек, бегающих в полумраке, в тысячу раз интереснее, чем на изобретательную чернуху или порнуху (разумеется, нет).

Если раньше звание самой скучной, нелепой и невнятной части киновселенной «Заклятия» носило «Проклятие монахини» (The Nun), то теперь звучный титул по праву достаётся «Проклятию плачущей». Твой ход, Аннабель III!

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые