От фильма ужасов «Проклятие монахини» (The Nun) можно было ожидать чего угодно. Но скромную надежду хотя бы на качественную постановку дарила его причастность к известной хоррор-вселенной Джеймса Вана «Заклятие» (The Conjuring). И личность режиссёра - Корин Харди прославился благодаря независимой страшилке «Из тьмы» (The Hallow), в которой интересным образом обыграл ирландский фольклор. Но приквел про появление демона Валака, к сожалению, оказался совершенно невнятной ерундой, не заслуживающей полутора часов просмотра.

Фильмы по мотивам «Заклятия» никогда не хватали звёзд с неба, но всегда оказывались приятными попсовыми ужастикам - в меру атмосферными и хорошо снятыми. В той степени высокобюджетными, чтобы от них не несло копеечностью и дешевизной, а создателям не приходилось идти на компромиссы в техническом плане. Вот и «Проклятие монахини» выглядит очень и очень неплохо, а здешняя компьютерная графика не вызывает резкого отторжения.

Но вот не цепляет. Совершенно. По банальным причинам: во-первых, у ленты нет какого-то внятного сюжета, история представляет собой отрывки из обрывков; во-вторых, персонажи, которым необходимо сопереживать по законам жанра, не прописаны вообще никак. Стандартные проблемные священники и неуверенные в себе послушницы, классический крутой и отчаянный парень, оказавшийся поблизости в нужный момент. Но о прошлом героев мы практически ничего не знаем, а те крохи их биографий, что озвучивают или показывают, никак не позволяют выстроить в голове более или менее цельные характеры. И вот за это по башке уже нужно дать Гэри Доберману и Джеймсу Вану: будучи сценаристами, они не потрудились ни увязать отдельные элементы в цельное повествование, а вместо живых людей использовали ходульные образы.

Ну и самое-самое: «Проклятие монахини» - это наименее самостоятельный спинофф серии «Заклятие». Нет смысла смотреть фильм отдельно, потому что состоит он, по сути, из колбасных обрезков старших братьев. Даже начинается нарезкой из второй части основного франчайза, а заканчивается эпизодом из первой.

Да и как одноразовая страшилка «Проклятие монахини» работает на удивление плохо. Тёмные сцены получились настолько тёмными, что разглядеть происходящее сложновато, не то что впечатлиться до мурашек на коже. А запугивают зрителя классическими приёмами: силуэтом демонической монахини, стоящей в проходе, резкими скримерами и оркестровыми ударами. Ничего кроме скуки подобный подход не вызывает. В общем, обходите стороной.

P.S.: Сцены после или во время титров в фильме нет, так что бегите из кинозала при первой возможности.