Детские игры 1988, Рецензия, Обзор, Child's Play 1988, Review

В четверг, 20 июня 2019 года, в российский прокат выходит фильм ужасов «Детские игры» (Child's Play) - ремейк первой части классического хоррор-франчайза про буйную куклу-убийцу Чаки. Самое время вспомнить, с чего всё началось. Если вы до сих пор не смотрели оригинал Тома Холланда, вышедший в далёком 1988 году, то самое время это сделать. Спустя 31 год многое в нём работает.

Сейчас любой зритель, рискнувший приобщиться к прекрасному и пересмотреть весь цикл про пупса-маньяка, одержимого духом серийного убийцы Чарльза Ли Рэя, скажет, что фильм тянет разве что на комедийный хоррор не самого лучшего пошиба. Но тогда, в конце 80-х, первая часть действительно пугала. Во-первых, первые полчаса картины наполнены саспенсом и по-прежнему держат в напряжении, даже если знаешь всю подноготную: Холланду удалось почти невозможное - напугать зрителя нелепой, пускай и безобразной резиновой куклой. От Приятеля так и веет угрозой, пускай поначалу он и не предпринимает никаких попыток навредить окружающим. Во-вторых, если на секунду абстрагироваться от всего, что знаешь, проникаешься паранойей главной героини - матери-одиночке сложно поверить в слова её малолетнего сына о том, что Чаки - живой, и в любой момент тот готов нанести вред первому попавшемуся человеку. И когда зло показывает своё истинное лицо, это срабатывает.

И не знаю, что тому виной - моя фанатичная любовь к эстетике 80-х или просто высокий уровень качества спецэффектов, - но Чаки в «Детских играх» выглядит очень круто. Кукла отлично анимирована и, разумеется, озвучена (спасибо Брэду Дурифу), поэтому сомнений в серьёзности намерений злодея не возникает. Пускай временами взрослые люди, шарахающиеся от нелепого болванчика с ножом, и выглядят странно, но всё очень быстро становится на свои места. А Чаки несколько раз доказывает делом, что способен совладать практически с любым недругом.

Хотя сюжетная линия с магией вуду кажется откровенно лишней. Если бы дух маньяка Чарльза Ли Рэя переместился бы в куклу просто из-за удара молнии, то кино ничего не потеряло бы. Ну, не считая парочки дурацких сцен, почти никак не влияющих на происходящее. Авторам пришлось бы слегка перекроить сценарий, но и кино получилось бы чуть более серьёзным и цельным.

А вот что действительно может отпугнуть современного зрителя, так это лишняя суета в кадре. Как и многие хорроры 80-х, «Детские игры» под завязку набиты не шибко важными событиями и порывистыми героями, которые зачастую действуют логике вопреки. Но это придирка именно из области придирок - в большинстве современных ужастиков наоборот почти ничего не происходит, так что история про Чаки кажется сверхдинамичной и суетливой только на фоне общего безрыбья.

Поклонникам страшного жанра нельзя проходить мимо «Детских игр». Хотя бы не из-за отдельных пугающих моментов, а для того, чтобы знать, с чего началась эпопея куклы-убийцы Чаки. Возможно, кого-то будут раздражать клише, дурацкая завязка с магией вуду и неловкий экшен, но смотреть фильм до сих пор интересно. Особенно в первый раз. Скоро узнаем, что наснимал Ларс Клевберг - судя по трейлеру, получилось нечто совершенно иное.