Кровь, чернуха, лютый ужас - Пять лучших книг Ричарда Лаймона, отца сплаттерпанка

Кровь, чернуха, лютый ужас - Пять лучших книг Ричарда Лаймона, отца сплаттерпанка

Вспоминать о творчестве Ричарда Лаймона нынче дурной тон. Писатель оставил яркий след в жанре литературного хоррора, его романами до сих пор восхищаются Стивен Кинг, Дин Кунц, Бентли Литтл и прочие известные прозаики, но признаваться в любви к книгам Дика не принято. Однако я предлагают вам ознакомиться с пятью лучшими произведениями автора, которые не просто будоражат кровь ужасами и кошмарами, но и дарят надежду на светлое будущее. Вот такой парадокс.

При жизни Лаймона мало кто знал в Америке - книги на родине издавали со скрипом из-за зашкаливающей скандальности, зачастую уродуя тексты до неузнаваемости. Зато в Англии и Германии писателя боготворили и называли одним из отцов-основателей сплаттерпанка - весьма своеобразного направления хоррора, делающего акцент на жестокости и её подробном описании. После смерти Лаймону тоже популярность и слава не светят - социальная повестка не та: современное общество рассматривает маньяка-насильника в страшной литературе не как ультимативного злодея, а как пример для подражания и чётко очерченную авторскую позицию.

В результате творческое наследие Ричарда Лаймона пребывает в пограничном состоянии. В то время как поклонники перечитывают любимые книги и просто радуются жизни, феминистки и высоколобые критики ругают писателя почём зря, обвиняя во всех грехах. Вот только очевидного они не замечают: про редкого автора можно сказать, что он настолько слепо и фанатично обожает женщин. И пускай главные героини Дика страдают незаслуженно и понапрасну, они всегда перерождаются, жестоко мстят обидчикам и обретают счастье.

5. «Луна-парк»

Обзор книги «Луна-парк» Ричарда Лаймона

Курортный городок Болета-Бэй славен своими пляжами и большим парком аттракционов Фанленд на берегу океана. Но достопримечательности привлекают не только отдыхающих, но и множество бездомных, получивших прозвище тролли. Зачастую агрессивные и откровенно безумные, они пугают местных жителей, в Болета-Бэй все чаще пропадают люди, и о городе ходят самые неприятные слухи, не всегда далекие от истины. Припугнуть бродяг решает банда подростков, у которых к троллям свои счеты. В дело вмешивается полиция, но в Фанленде все не то, чем кажется. За яркими красками и ослепляющим светом таится нечто гораздо страшнее любой комнаты страха, и ночью парк аттракционов становится настоящим лабиринтом ужасов, откуда далеко не все выберутся живыми.

Не верьте избалованным литературным критикам: «Луна-парк» (Funland) - не стандартный триллерок на вечерок, а во многом нетипичный роман для Лаймона. Во-первых, перед нами одна из редких книг незаслуженно малоизвестного писателя, которую официально издали в России с нормальным переводом, без особой цензуры и даже с относительно пристойной обложкой. А во-вторых, автор - даже при всей своей горячей любви к трэшу, кровище, расчленёнке и эротике - внезапно попытался обратить внимание читателей на проблемы современного общества, которые обычно принято игнорировать. Перед нами не только история про озабоченных подростков-«троллеров», сбившихся в стаю и решивших вершить самосуд над монструозными бродягами (как водится, бродяги совсем не то, чем кажутся на первый взгляд), но и рассказ о простом человеческом одиночестве, страхе быть непохожим на окружающих и парадоксальном желании получить одобрение от людей, которым на тебя по большому счёту наплевать.

Но это всё лирика и второй слой. На переднем же плане маячит всё то, чего ждут от Лаймона преданные поклонники: маленький калифорнийский городок, в котором угнездилось малопонятное зло, сумасбродные персонажи, от которых не знаешь чего ждать, будничное описание жестокости, вкрапления прямолинейного чёрного юмора и лёгкий налёт трудноуловимой иронии... Ну и, разумеется, подробное описание женских прелестей и мужских страданий по оным - до смешного лиричные. И всё указанное подаётся бодро и бойко, без намёка на рефлексию - так, чтобы ненароком не утомить ни случайного читателя, ни сведущего фаната.

В цитатник:

Любопытному копу отчекрыжили жопу…

4. «Остров»

Обзор книги «Остров» Ричарда Лаймона

Отправляясь в круиз на Багамы, американская семья надеялась приятно провести время: поплавать, позагорать, расслабиться. Стать жертвами кораблекрушения явно не входило в их планы. Но после взрыва яхты они оказываются на пустынном острове. Можно спокойно дожидаться спасения, да вот только одна беда: на острове они не одни. Рядом в джунглях рыщет маньяк, и, что у него на уме, пока еще не знает никто.

Удивительный случай: в наших краях «Остров» (Island) стал довольно известным произведением и даже помог автору закрепиться на книжном рынке благодаря посредственному переводу из 90-х. Стоило вам подойти к книжному развалу и спросить что-нибудь лаймоновское, как продавец обязательно спрашивал: «Это который «Остров» написал?». Забавно, что на родине о существовании этого романа знают только настоящие фанаты.

Про сюжет рассказывать нет смысла - люди оказываются на острове неподалёку от Калифорнии, но совершенно отрезанные от цивилизации. А дальше понеслось - загадочный маньяк начинает убивать выживших, причём начинает с мужчин. Ничего не напоминает? Ладно, примерно тысячу книг и фильмов со схожим сюжетом.

Вот только необычно то, что Лаймон все силы бросает на проработку главного героя - сексуально озабоченного студента, - а текст старательно стилизует под его дневник. В определённый момент неизбежно начинаешь сомневаться, насколько честен с читателем рассказчик - благо поводов для сомнений он даёт в избытке. Да и не очень понятна роль паренька-простака, желающего любви и ласки, в происходящем.

И несмотря на то, что развязка получилась вполне ожидаемой, она всё равно способна разбить сердце. Хотя бы тому, кто успеет привязаться к главному герою и поверит, что он хороший парень и обычный застенчивый недотёпа. Пускай это и правда так.

3. «Во тьме»

Обзор книги «Во тьме» Ричарда Лаймона

Однажды молодая симпатичная американка Джейн Керри находит на работе конверт с загадочным приглашением к странной Игре. Правила на первый взгляд просты — чтобы получить деньги, надо выполнить несложное задание таинственного незнакомца. Наскучившее однообразие жизни толкает девушку на рискованный шаг, и она соглашается. Но полуночные задания усложняются, становятся все опаснее и толкают ее на поступки, которые прежде она сочла бы не только безумными и аморальными, но и преступными. Но азарт оказывается сильнее доводов разума. Игра со смертью становится смыслом жизни, и, когда Джейн понимает, что с нее довольно, у ее странного партнера на этот счет возникают свои соображения.

Суть: полненькая сексуальная библиотекарша, переживающая неприятный разрыв с мужиком, по наивности впутывается в опасную игру. Когда начинается натуральная жесть, главная героиня продолжает выполнять дикие задания. С одной стороны, банальная жадность - денежные призы очень солидные, а выдают их сразу наличкой. С другой, чтобы как следует самоутвердиться и поверить в то, что она - настоящая сильная женщина с обложек журналов.

Здесь Лаймон старательно делает вид, что пишет рядовой триллер о неведомом злодее, организовавшему загадочную игру со множеством пременных. Сейчас главная героиня думает, что с лёгкостью заработает кучу денег, но по итогу она всё глубже и глубже вязнет в ситуации, которая вот-вот перестанет быть томной. Понятно, что Мастер игры подкидывает участнице всё более сложные задания, а те, в свою очередь, становятся всё более опасными...

А потом писатель делает резкий разворот и вываливает на ничего не подозревающего читателя совершенно фееричный эпизод в доме извращенцев. Вот тут неопытный поклонник хорроров и увидит истинное лицо одного из отцов сплаттерпанка. Но даже если «Во тьме» (In the Dark) вас и не зацепит, то прочесть короткий роман всё равно стоит. Во-первых, для общего развития. А во-вторых, чтобы понять, откуда без лишних сомнений черпали вдохновение создатели фильмов «Пила» (Saw) и «13 грехов» (13 Sins).

2. «Кол»

Обзор книги «Кол» Ричарда Лаймона

Ларри Данбар, достоточно успешний автор хоррора, находится в творческом кризисе. Однажды после посещения со своими друзьями заброшенного отеля, в котором они обнаружили труп девушки с колом в сердце, он подспудно определяется с темой своего будущего романа — он будет о вампирах. Для большей реалистичности и глубокой проработки деталей приятель Данбара предлагает перевезти найденный труп к писателю домой.

Ещё одна попытка Лаймона выйти за границы дозволенного: «Кол» (The Stake) - это во многом автобиографическая книга, в который стандартный сюжет про столкновение со сверхъестественным (вот только на самом ли деле сверхъестественным?) перемежается разборками с классическим маньяком, убийцей и насильником. Всё это обильно сдобрено рефлексией известного писателя, ностальгией по прошлому, благодарностью постоянным читателям за поддержку и обидой на издателей, пытающихся перекроить неформат на свой - продающийся, коммерчески успешный - лад.

Ещё примечательно, что в данном романе старина Дик ходит по очень тонкой грани. Цепочка вполне заурядных событий вскоре превращается в метафорический забег с препятствиями, полный моральных дилемм, а мимолётная увлечённость перерастает в большое и светлое чувство... Не буду говорить к кому, чтобы не разрушить интригу.

Вдобавок Лаймон в очередной раз талантливо деконструирует постылый образ вампира. И как мифического кровожадного монстра, промышляющего каннибализмом, и как романтический образ повелителя ночи, по которому сохнут и сходят с ума все женщины без исключения.

1. «Странствующий цирк вампиров»

Обзор книги «Странствующий цирк вампиров» Ричарда Лаймона

1963 год. Лето. В маленький городок Грандвиль приезжает Странствующее Шоу Вампиров с великолепной, грациозной, потрясающей и смертоностной Валерией, последней из рода вампиров. Три подростка просто сгорают от неослабевающего желания пройти на это шоу, которое становится еще сильнее после прочтения строчки внизу афиши: «Только для совершеннолетних».

Если вас в процессе чтения не покидает эрекция (как и главного героя, к слову), то поздравляю - вы здоровый мужчина. Возможно, с парочкой девиаций, но дело-то житейское. Но в целом нормальный - выдохните, пожалуйста.

В романе «Странствующий цирк вампиров» (The Traveling Vampire Show) (к слову, он стал последним для самого Дика и получил престижную жанровую премию имени Брэма Стокера) автор снова попытался отойти от собственных привычек. Перед нами классическая - «кинговская» - книга, пропитанная ностальгией по давно минувшим временам, о последних днях детства и неминуемом взрослении, столкновении с ужасами взрослого мира и попытках остаться самими собой. Главные герои - простые подростки из солнечного, но всё же захолустья - оказываются в центре невероятных событий, которые навсегда перевернут их представление о природе реальности.

Примечательна книга и тем, что в ней, пожалуй, Лаймон наиболее активно сопротивляется шаблонам. У него регулярно до самого финала остаётся открытым вопрос «А что случилось на самом деле?». Не всегда понятно, имели ли события мистическую подоплёку, или кому-то просто что-то показалось. В «Странствующем цирке вампиров» на последних страницах есть очень жирный намёк, но... Такой намёк очень легко принять за авторскую иронию - дружеское подмигивание тем, кто в курсе. И пускай финал остаётся до определённой степени открытым, не грешно уронить скупую слезу над эпилогом. А затем аккуратно закрыть книгу.

P.S.: За аннотации спасибо сайту FantLab!

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии