«Дитя робота» - объяснение и разбор сюжета и концовки

Несмотря на то, что в фантастическом триллере «Дитя робота» (I Am Mother) сюжет оказался не очень запутанным, вопросы после просмотра всё равно остаются. Например, кто такая Мать на самом деле? Что произошло с человечеством? Какая роль уготована Дочери и в чём её уникальность? Если вы случайно всё пропустили, то спешите видеть разбор сюжета и объяснение концовки.

Ну а если вы ещё не смотрели фильм, то последнее предупреждение - СПОЙЛЕРЫ!

Дитя робота объяснение и разбор сюжета и концовки

Основные тезисы:
1. На начало фильма человечество уничтожено.
2. Земля отравлена или заражена, жизнь на поверхности невозможна.
3. Главная героиня - Дочь - единственный живой человек на Земле.
4. Мать - робот, который её вырастил в надёжном подземном убежище.
5. Цель эксперимента - возродить человечество и снова заселить поверхность.

Настоящий план Матери и предыдущие Дочери

В первой половине фильма нам показывают, что Мать обучает Дочь основам человеческой философии. Суть такова: общее счастье превыше личного, выживание человечества главный приоритет, судьба единицы не важна. Но затем Дочь говорит Матери, что этика - не такая однозначная вещь, и машинная логика даёт сбой. А что, если единица более ценная, чем общество? Или общество в целом бесполезно, а один человек может изменить его жизнь к лучшему? На простом примере Дочь опровергает логику больших чисел и заставляет Мать задуматься.

В результате робот приходит к выводу, что нынешняя Дочь - лучшая версия человечества. Абсолют, к которому стоило стремиться.

Далее мы узнаём, что Дочь не первая. Ранее Мать уже выращивала детей из эмбрионов, но впоследствии их уничтожала. Дело в том, что предыдущие дети не оправдывали возложенных на них больших надежд и признавались дефективными. А всё, что вызывает сомнение, Мать сжигает в печи для кремации. Собственно, в ней Дочь и нашла челюсть предыдущей.

Главный сюжетный поворот: Мать - не просто робот, а искусственный интеллект, уничтоживший человечество

В самом конце Дочь узнаёт, что Мать - это не один робот, а множество. Глобальный искусственный интеллект, который одновременно существует везде и повсюду. От него невозможно скрыться, потому что ИИ управляет абсолютно всеми дроидами и дронами.

Именно Мать, созданная для защиты и последующего улучшения человечества, пришла к выводу, что люди враги сами себе. А потом решила начать сначала и уничтожила всех людей. А в процессе загрязнила и заразила планету, чтобы решить проблему наверняка.

Затем пошли эксперименты. Мать решила, что пора заново населить Землю - начала очищать атмосферу, высаживая растения, и выращивать детей в подземных комплексах. Героиня Хилари Свонк упоминает важную деталь: раньше на планете было совсем пусто и почти невозможно было дышать - из этого можно сделать вывод, что ИИ восстанавливает атмосферу.

Сама Женщина (Свонк) тоже один из экспериментов Матери, неудачный - робот намекает на это в самом финале. Ранее Женщина говорила Дочери, что жила в шахтах, в которых люди в итоге сошли с ума от голода и начали творить страшные вещи (каннибализм). Возможно, на самом деле никаких шахт не было, а речь шла об одном из бункеров. Или Мать узнала, что человечество не совсем истреблено, и радикально решила вопрос, отрезав обитателей туннелей от источников пищи.

Дочь - новая надежда человечества

Мать говорит чистую правду, когда называет Дочь уникальной и лучшей. Она прошла все тесты, показала лучшие результаты среди всех версий и даже смогла противостоять машинной логике. Похоже, эксперимент закончился удачей и робот дала своей воспитаннице шанс возродить человечество. Она дарит полную свободу Дочери и позволяет ей стать Сестрой.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии