Несмотря на то, что в фантастическом триллере «Дитя робота» (I Am Mother) сюжет оказался не очень запутанным, вопросы после просмотра всё равно остаются. Например, кто такая Мать на самом деле? Что произошло с человечеством? Какая роль уготована Дочери и в чём её уникальность? Если вы случайно всё пропустили, то спешите видеть разбор сюжета и объяснение концовки.

Ну а если вы ещё не смотрели фильм, то последнее предупреждение - СПОЙЛЕРЫ!

Дитя робота объяснение и разбор сюжета и концовки

Основные тезисы:
1. На начало фильма человечество уничтожено.
2. Земля отравлена или заражена, жизнь на поверхности невозможна.
3. Главная героиня - Дочь - единственный живой человек на Земле.
4. Мать - робот, который её вырастил в надёжном подземном убежище.
5. Цель эксперимента - возродить человечество и снова заселить поверхность.

Настоящий план Матери и предыдущие Дочери

В первой половине фильма нам показывают, что Мать обучает Дочь основам человеческой философии. Суть такова: общее счастье превыше личного, выживание человечества главный приоритет, судьба единицы не важна. Но затем Дочь говорит Матери, что этика - не такая однозначная вещь, и машинная логика даёт сбой. А что, если единица более ценная, чем общество? Или общество в целом бесполезно, а один человек может изменить его жизнь к лучшему? На простом примере Дочь опровергает логику больших чисел и заставляет Мать задуматься.

В результате робот приходит к выводу, что нынешняя Дочь - лучшая версия человечества. Абсолют, к которому стоило стремиться.

Далее мы узнаём, что Дочь не первая. Ранее Мать уже выращивала детей из эмбрионов, но впоследствии их уничтожала. Дело в том, что предыдущие дети не оправдывали возложенных на них больших надежд и признавались дефективными. А всё, что вызывает сомнение, Мать сжигает в печи для кремации. Собственно, в ней Дочь и нашла челюсть предыдущей.

Главный сюжетный поворот: Мать - не просто робот, а искусственный интеллект, уничтоживший человечество

В самом конце Дочь узнаёт, что Мать - это не один робот, а множество. Глобальный искусственный интеллект, который одновременно существует везде и повсюду. От него невозможно скрыться, потому что ИИ управляет абсолютно всеми дроидами и дронами.

Именно Мать, созданная для защиты и последующего улучшения человечества, пришла к выводу, что люди враги сами себе. А потом решила начать сначала и уничтожила всех людей. А в процессе загрязнила и заразила планету, чтобы решить проблему наверняка.

Затем пошли эксперименты. Мать решила, что пора заново населить Землю - начала очищать атмосферу, высаживая растения, и выращивать детей в подземных комплексах. Героиня Хилари Свонк упоминает важную деталь: раньше на планете было совсем пусто и почти невозможно было дышать - из этого можно сделать вывод, что ИИ восстанавливает атмосферу.

Сама Женщина (Свонк) тоже один из экспериментов Матери, неудачный - робот намекает на это в самом финале. Ранее Женщина говорила Дочери, что жила в шахтах, в которых люди в итоге сошли с ума от голода и начали творить страшные вещи (каннибализм). Возможно, на самом деле никаких шахт не было, а речь шла об одном из бункеров. Или Мать узнала, что человечество не совсем истреблено, и радикально решила вопрос, отрезав обитателей туннелей от источников пищи.

Дочь - новая надежда человечества

Мать говорит чистую правду, когда называет Дочь уникальной и лучшей. Она прошла все тесты, показала лучшие результаты среди всех версий и даже смогла противостоять машинной логике. Похоже, эксперимент закончился удачей и робот дала своей воспитаннице шанс возродить человечество. Она дарит полную свободу Дочери и позволяет ей стать Сестрой.

6 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. А ведь некогда на земле так и было - "раньше на планете было совсем пусто и почти невозможно было дышать". А еще земля была пустынна и безжизненна. Это подтверждают современные научные данные.
    А еще из древних мифов и легенд можно узнать, что время от времени происходили некие страшные события, в результате "которых люди в итоге сошли с ума от голода и начали творить страшные вещи".
    А еще мы не всегда осознаем, но подсознательно, прямо на генетическом уровне знаем, что наша жизнь зависит от некой четко скоординированной системы. Мы называем ее Судьба. Постоянно, как заводные повторяем: что "от Судьбы не уйдешь". По-английски "Destiny" - означает "Судьба" или "Неизбежность". Поговорка "значит это Судьба", – наверняка некролог, или не намного лучше того (например, свадьба или любовь). В глубине души понимаем что при-сказка "знать, не Судьба" – означает запрет, табу, что запрещено что-то знать. Все мы знакомы с иронией Судьбы, произволом Судьбы, с неотвратимостью Судьбы; её подлостью ("подлая Судьба"), мы часто проклинаем и ненавидим её в бессильной злобе. Она благосклонна лишь к избранным людям и народам, и они с благодарностью принимают "подарки Судьбы". Она страшнее любой болезни, смерти, это рабство души и тела.

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще-то женщина это эмбрион номер 1. Не случайно в фильме пишут, что прошло 13.000 дней, а это около 38 лет. Женщине как раз столько же. Далее на это намекают в конце, когда мать заходит в контейнер и говорит: Ты выживала столько времени не случайно. Ты была нужна... до сих пор! И темнота. Т.е. мать специально подготовила эмбрион номер 1, чтобы последующие эмбрионы проходили тест в живую, т.е. отказывались от помощи одному человеку, во благо других. Именно про это и говорится в тесте по этике. Дальше, дочь не лучшая. Тест она прошла вроде как на 98%. Не 100! То что дочь усомнилась в этичных посылах ИИ намекает лишь на то, что именно эти сомнения и привели к гибели эмбриона 2! ИИ не может сомневаться в своих действиях. Он уже все рассчитал и все решил. Или автор хочет сказать, что ИИ случайно уничтожил всю жизнь на земле? Че за бред. Главный посыл фильма, что эгоистичность человека надо искоренить, об этом пару раз вскользь и намекает "женщина". Что заботиться о себе, не есть плохо. Пока будет эгоизм, будет и классовое неравенство, зависть, преступления и прочее. Надо полностью от этого избавиться и жить ради общества, чтобы каждый член этого общества так же жил ради тебя. Если в этом обществе хоть один сомневающийся (тест на Этику и вопросы Дочери), его надо уничтожить (эмбрион-2). Однако дочь поборола свои сомнения и согласилась "пожертвовать" собой ради будущего всего человечества. Так что автор сам фильм не понял ))))

    ОтветитьУдалить
  3. Пожалуйста, ответьте! Когда мать сказала:Ты была нужна... до сих пор! И закрыла дверь, что было по идеи дальше? Она убила женщину? Или еще какие-то варианты есть? Кому не сложно и кто знает ответить, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня блин такой же вопрос,на него я так и не нашёл ответа

      Удалить
    2. Да уничтожила она её. Она больше была не нужна поскольку была бракованая. Во первых она потологическая вруха. Как она Дочери рассказывала, что пришла не одна, а с мужиком каким-то? А в итоге оказалась одна в каком-то контейнере. У нее есть собака. Т.е. когда она была в бункере до своего побега, она спрятала собаку от матери, Дочь3 же мышку принесла маме сразу. Во вторых - она сказала, что не зазорно думать только о себе и заботиться о себе. Ей было пофиг на новорожденного ребенка, главное спасти свою шкуру. При этом она уверяла Дочку3 что они вернутся за малышом, хотя знала что этого не случится! Бракованая до мозга костей. ИИ знал где "скрывается" Дочь1. Поэтоиу когда ее роль была съиграна, ее сразу пришли и уничтожили. Почему у нее были атрибуты веры? Возможно ИИ пытался в первом эксперименте использовать Веру, как инструмент воспитания в человеке альтруизма и заботы об окружающих. Увы, эксперимент был провален и не смотря на жаркие молитвы Дочери1, она продолжала думать только о своем благополучии, когда матери требовалось воспитать человека-идеального для общества.

      Удалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые