«Битва за Землю» - что показали в конце и как понимать финал

Уверен, что «Битва за Землю» (Captive State) - гибрид антиутопии и фантастики об инопланетном вторжении - не станет кассовым хитом. Да чего там, фантастический фильм уже провалился в прокате, потому что оказался слишком мрачным, атмосферным и тягучим. Но, что важно, интересным и острым высказыванием на тему злободневной реальности. Давайте же вместе разберёмся, что показали в самом конце фильма, как это влияет на основной сюжет и почему финальные титры важны даже без всякой сцены.

Дальше пойдут сюжетные спойлеры! Осторожно, вы можете испортить себе удовольствие от просмотра!

Битва за Землю, Captive State, Спойлеры, Spoilers, Разбор финала и сюжета

Что показали в финале «Битвы за Землю»? Разбор и объяснение

Почти в самом конце фильма зрители понимают, что Хозяевам не удалось подавить восстание, а повстанцы сумели внедриться во властные структуры. Проститутка с псевдонимом Джейн Доу (что значит «Неизвестная») - глава революционеров - годами обслуживала важных шишек из полиции и правительства, которые зачастую делились с ней государственными секретами и жаловались на инопланетных правителей. Все беседы она записывала, поэтому во время слушания по поводу ликвидации группы повстанцев многие руководители антитеррористического комитета были дискредитированы и репрессированы.

Уильям Маллиган, одержимый уничтожением революционеров, не только добился цели и вышел сухим из воды, хотя регулярно навещал Джейн и сам был у неё под колпаком, но и получил повышение. Нам показывают, что он собирается с докладом к Хозяевам - в закрытую зону. И проходит обязательную стерилизацию и очистку перед отправкой.

Далее вы выясняем, что на самом деле Уильям - член группы повстанцев, глубоко внедрённый в карательную полицейскую группу. Он не только долгие годы сливал информацию о планах и действиях инопланетян и помогал планировать атаки, но был знаком с Джейн задолго до вторжения. Гэбриел Драммонд - родной брат Рэйфа Драммонда, «официального» главы сопротивления - получает на заводе по копированию и утилизации электронных носителей данных прямую улику. На флэшке (последний «подарок» Уильяма, бывшего напарника отца Гейба) из мобильного телефона хранилась запись дружеской вечеринки, на которой Уильям и познакомился с учительницей истории Джейн. Тут мы понимаем, что они действовали сообща с самого начала и, похоже, основали сопротивление.

Гэбриел Драммонд становится той символической искрой, из которой разгорится пламя революции: вместо того, чтобы передать Хозяевам спасительную для них информацию, он стирает видео с карты памяти. Последняя улика, указывающая на масштабный заговор внутри правительства, уничтожена.

Перед самыми финальными титрами мы видим, как Уильям летит в капсуле в закрытую зону. Спустя секунду его начинает обволакивать та самая жидкая взрывчатка, замаскированная при помощи инопланетных технологий, которую повстанцы использовали на стадионе. Уильям жертвует собой, чтобы нанести удар в сердце базы пришельцев в Чикаго, и мстит им за убийство возлюбленной. Революцию не остановить, потому что в её основе всегда стоят люди с принципами и личными мотивами.

Почему финальные титры очень важны для истории?

Режиссёр Руперт Уайатт провернул свой любимый трюк, который опробовал ещё в «Восстании планеты обезьян» (Rise of the Planet of the Apes) - добавил в финальные титры массу важной информации. Если в ремейке классической серии о противостоянии людей и приматов мы узнали о распространении смертельного вируса, то в заключительных титрах «Битвы за Землю» нам показывают хронику масштабного восстания против власти пришельцев.

Битва за Землю, Captive State, Спойлеры, Spoilers, Разбор финала и сюжета

Сначала мы узнаём, что закрытая зона в Чикаго была благополучно уничтожена - благодаря ячейке повстанцев и всем причастным, пожертвовавшим собой. А далее начинается перечисление событий: сначала вспыхивают восстания в крупных городах США, люди выходят на улицы и сражаются с полицией, военизированными отрядами и Охотниками, уничтожают другие улья пришельцев. А следом акция гражданского неповиновения перерастает в настоящую войну с коллаборантами и захватчиками и перекидывается на другие материки. Восстают Африка, Европа, Азия... Больше Хозяевам нигде нет покоя.

И нет никаких сомнений в том, что человечество одержит победу. Хотя бы потому, что силы оккупантов не безграничны, а боевые единицы разбросаны по всей Земле и, возможно, не имеют прямой связи друг с другом.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии