Рецензия на фильм «Железное небо 2» - трэш-фантастику про Nokia, Гитлера на тираннозавре и полую Землю

Железное небо 2, Железное Небо Грядущая раса, Фантастика, Рецензия, Обзор, Iron Sky The Coming Race,  Iron Sky 2, SciFi, Review

«Железное Небо 2: Грядущая раса» (Iron Sky The Coming Race) - это трэш той особой разновидности, который вам не покажут в кино на большом экране ни при каких условиях. Несмотря на максимально легкомысленный тон, финская самопальная фантастика за полтора часа умудряется безжалостно проехаться и по всевозможным тоталитарным режимам, и высмеять основные религии, и даже слегка пнуть национальные особенности отдельных народов. Но, хотя вы всё равно не поверите, благодаря ламповой атмосфере ненавязчивого сумасбродства всё перечисленное оскорбит только фанатиков и совсем уж недалёких.

За что необходимо похвалить режиссёра Тимо Вуоренсола и расцеловать в обе щёки - за безграничную самоиронию. Понятно, что без неё никуда, если уж взялся ваять трэшовую пародию на всё подряд. Но многим творцам чувство меры отказывает. Вуоренсола же хоть и показывает невероятную пургу и набивает кадр идиотами всех мастей (а порой и делает вид, что вот-вот обрушит тот или иной культ личности), но делает это с юношеским задором и без желания нанести смертельную обиду. Да, можно по разному воспринимать рептилоидов, принявших облик Стива Джобса, Гитлера или, прости Ктулху, десятка других - неназываемых - безумных тиранов, но важно, что относиться к ним серьёзно невозможно. Слишком уж феерично они высмеяны, чтобы проводить какие-то параллели с реальностью.

Ещё «Железное Небо 2» отвешивает оплеуху и всем поклонникам теорий заговоров. Если на нацистов, нашедших прибежище на тёмной стороне Луны, мы насмотрелись ещё в первой части, то в сиквеле покажут и рептилоидов, установивших мировое господство, и проедутся по теории полой Земли с уцелевшими реликтовыми видами, и про последствия ядерной зимы вскользь упомянут. Показательно, что выживанием человечество будет вечно обязано классической Nokia 3310 и запчастям со старенького Volvo.

А после анимированных финальных титров вас ждёт такой прекрасный сюрприз, перед которым меркнут любые сцены после титров от Marvel или DC!

Единственная серьёзная проблема «Железного Неба 2» перекочевала прямиком из первой части. Да, бюджет вырос до внушительных $18 миллионов, а спецэффекты похорошели... Но фильм как был, так и остался сборной солянкой шуток и прибауток для тех, кто в теме. Пускай история стала более цельной и внятной (во многом благодаря постылым закадровым монологам главной героини), но повествование то и дело буксует на ровном месте и разваливается на отдельные гэги. Недостаток, конечно, весьма относительный, но хотелось бы, чтобы Вуоренсола начал уже снимать кино, больше похожее... на кино. А не любительскую театральную постановку.

Но фанаты первой части должны быть довольны. «Железное Небо 2: Грядущая раса» не только продолжает знакомый сюжет и обстреливает сатирой новые цели, но и оставляет отличную затравку для триквела. Если не возлагали на буйный трэш из Финляндии неподъёмных надежд, то определённую порцию удовольствия получите.

1 Комментарии

  1. Вот он фильм года :)) Надо пересмотреть первую часть. Давно не смотрел веселые фильмы)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий