Рубеж мира, Фантастика, МакДжи, Рецензия, Обзор, Rim of the World, SciFi, McG, Review, Netflix, 2019

Когда Netflix анонсировал фантастический триллер для детей и подростков «Край света» (Rim of the World), вдобавок от МакДжи, впору было напрячься. Стриминговый сервис славится своей любовью продюсировать и выпускать фильмы ниже среднего, а тут ещё и в основе лежит нелепая идея о том, что четверо не шибко подготовленных ребятишек спасут мир от инопланетного вторжения. И режиссёр не внушал доверия. Но получилось всё довольно стандартно: очередной эксклюзив, который не просто ни рыба ни мясо, а успешно пробил дно.

МакДжи вообще довольно интересный кадр. Сначала Джозеф Макгинти Никол снимал рекламу, концерты и музыкальные клипы, набив руку взялся за покорение Голливуда. Первым блином стала дилогия «Ангелы Чарли» (Charlie's Angels) - очень наивная и глупая, но обаятельная, милая и местами чертовски зрелищная. Трэш, конечно, но трэш правильный и приятный сердцу. Потом МакДжи вписался в авантюру с бесконечными попытками перезагрузить франчайз про терминаторов и выкатил довольно пресный постапокалиптический боевичок «Да придёт спаситель» (Terminator Salvation). Несколько лет беспросветного комедианства увенчались бойким, но нелепым хоррором «Няня» (The Babysitter) для Netflix. А теперь... вот.

Главная проблема «Края света» даже не в том, что фильм временами очень, просто крайне дёшево выглядит и напоминает воскресные утренние сериалы 90-х - с очень плохими юмором, диалогами и декорациями. Не очень понятно, на какую аудиторию он вообще рассчитан. Главным героям - подросткам - лет по тринадцать. Но погодите-ка радоваться и усаживать перед экранами детей: большинство шуток здесь болтаются ниже пояса и хлюпают в фекальных массах. Слишком расплывчато? Поясняю: детишки у МакДжи шутят про первый секс, групповуху, инопланетные члены во рту, однополые связи, купание в говне... Я серьёзно, ни капли не утрирую. Понятно, что в детстве все мы тоже не были лапочками и заиньками. Но родители, боюсь, могут испытать натуральный культурный шок.

Нечто похожее было и в «Оно» (IT) у Андреса Мускетти. Но, во-первых, спасибо первоисточнику дедушки Стивена Кинга, а во-вторых, рейтинг R ещё и не такое способен оправдать. У «Края света» - сюрприз! - заявленный возрастной рейтинг 13+.

Но хорошо, я не моралист и проповедника строить из себя не хочу. С радостью буду ржать и гыгыкать над любой пошлятиной, если она реально смешная. Давайте мне уже жары на полную, с расчленёнкой и угаром! Но нет, МакДжи демонстрирует кровь только в исключительных случаях и мельком, насилие показано нарочито беззубо и на бегу, а всю жесть неловко маскируют. А вот от идиотского сюжета никуда не скрыться: подростки по версии Netflix общаются либо как слабоумные, либо как малолетние бойскауты. А сюжет по степени нелепости и шаблонности может посоревноваться с худшей телевизионной дешёвкой от Disney.

И вырисовывается очень странный контраст. С одной стороны, нам показывают как бы современных, всесторонне продвинутых и развитых подростков, которые могут и за себя постоять, и мир спасти, и размеры членов обсудить. С другой, существуют они в излишне сахарном, неубедительном мире и подчиняются нелепой логике сказки для дошкольников.

Примитивного и нажористого зрелища МакДжи тоже предложить не может. Бюджета хватило на качественную пиротехнику и несколько попыток проявить креативность на съёмочной площадке, но компьютерная графика зачастую вызывает ностальгию по началу нулевых, а на паршиво анимированных пришельцев без слёз не взглянешь. Тоже мне, нашли покорителей вселенной.

«Край света» - очередная малобюджетная и совершенно безликая фантастика от Netflix. Сняли её по зову алгоритмов, чтобы удовлетворить нужды аудитории... Вот только не очень понятно, какой именно: взрослым во время просмотра будет скучно и неловко, а детям оно и даром не надо. Тот случай, когда режиссёр хотел похулиганить как раньше, но весь дух авантюризма к пятидесяти года выветрился.

ШЛЯПА / 10