Покемон Детектив Пикачу, Покемон Детектив Пикачу, Рецензия, Обзор, 2019, Pokémon Detective Pikachu, Detective Pikachu, Review

Пока странные люди ругают фильм «Покемон. Детектив Пикачу» (Pokémon Detective Pikachu) за отсутствие настоящей детективной интриги, я скажу следующее. Кому нужна эта самая интрига, когда Пикачу разговаривает мужским голосом и безостановочно шутит, от приключений идёт кругом голова, а мимиметр постоянно зашкаливает?

За что сразу стоит похвалить создателей кино - у них получилось рассказать универсальную историю, которая наверняка понравится и детям, и великовозрастным поклонникам покемонов, и случайным зрителям, купившимся на красочную картинку и забавных монстриков. Пускай время от времени проскакивают двусмысленные шуточки (порой попахивающие чёрным юмором), но особой погоды они не делают, а сюжет будет понятен даже тем людям, которые со вселенной совершенно не знакомы. Авторы осторожно и медленно, но верно вводят в курс дела всех новичков, объясняют основы ловли причудливых существ и красочно обрисовывают их способности. И даже про эволюцию видов сумели рассказать.

Понятно, что главная звезда шоу - титульный Пикачу, который одновременно и электрическая мышь, и «талантливый детектив», обожающий кофе. И жёлтый мохнатый милашка буквально украл весь фильм. Он беззастенчиво перетягивает всё одеяло на себя, потому что мало кто из коллег может потягаться с ним по части обаяния или проработки. Но не переживайте, в процессе постоянно показывают множество других покемонов. Поначалу, правда, голос Райана Рейнольдса (в наших краях - Петра Иващенко) сильно контрастирует со внешностью милой зверушки. Но, во-первых, на этом построено несколько очевидных комедийных сцен, а во-вторых, к такой странности довольно скоро привыкаешь.

До самой премьеры я опасался, что самое интересное уже показали в трейлерах, а фильм по большей части будет состоять из болтовни и прогулок туда-сюда. Но нет, в «Детективе Пикачу» полно и зрелищного экшена, и даже несколько сюрпризов припрятано. Иногда, конечно, авторы пытаются эксплуатировать фанатскую ностальгию, включая каверы на знакомые по играм мелодии, да ещё с налётом чиптюна, или подбрасывают мелодраматичные сцены, призванные выдавить слезу из любого приличного человека. Но всё это выглядит уместно в семейном кино и действительно работает.

И ещё круто, что «Детектив Пикачу» очень бодро стартует, по ходу дела почти не провисает и изо всех сил старается развлекать. Возможно, кто-нибудь решит, что фильм получился чересчур суматошным, но от истории про покемонов другого ждать и не следовало. Да и как можно ругать людей, которые пытались превратить стандартный летний блокбастер и экранизацию серии культовых игр в безостановочную феерию?

Но довольно слов. Если в вас ещё жив внутренний ребёнок и вы не стесняетесь выпускать его на волю, то срочно бегите в кинотеатр. «Покемон. Детектив Пикачу» - это не только круто и полезно для вечно растущего организма, но ещё и очень весело и зрелищно. Равнодушным точно не оставит! Всем извечно серьёзным людям просьба не беспокоиться.