Рецензия на фильм «Джон Уик 3» - боевой белорус не смог


Когда я бежал с утра пораньше в кинотеатр, то был уверен, что «Джон Уик 3» (John Wick: Chapter 3 - Parabellum) не оставит меня равнодушынм. Да чего уж там - изнасилует мозг и душу экшеном невероятного качества и динамикой запредельного накала. Но на финальных титрах я мог только удивлённо развести руками. И это всё? Серьёзно? За два года Чад Стахелски и Дерек Колстад смогли родить только беззубый ремейк сиквела, который вдобавок оказался филлером без внятной концовки?

В это невозможно поверить, но авторы делают всё, чтобы запудрить вам мозги. Западная пресса пишет, что «Джон Уик 3» (John Wick 3) - это настоящий шедевр, единственный боевик-сука-со-смыслом и главный экшен-франчайз нулевых. Серьёзно? А почему тогда третья часть в отдельных моментах покадрово копирует вторую и подсовывает аналогичные сцены? Почему главную интригу сливают в унитаз уже в середине, а обещанного противостояния с ордами наёмников в Нью-Йорке так и не показывают? Зачем триквел тизерит четвёртую часть, которой может и не быть?

Ну, и главный вопрос: откуда в кадре столько усталости?

Если «Джон Уик 2» демонстрировал качественный рост на фоне оригинала и поднимал планку боевой хореографии на новую, поистине недостижимую для многих высоту, то третья часть во многом топчется на месте. Опять Джон выламывает противникам руки из суставов, кидает их на пол, душит ногами и кормит свинцом из ствола. Повторять два часа хронометража, желательно без малейших изменений.

В результате местной ганкатой настолько наедаешься, что просто устаёшь. В определённый момент начинаешь понимать, что авторам просто нечего сказать. Они, видимо, сами не планировали продолжать сюжет второй части. И знаете, мне понравился бы такой финал дилогии - честный, ультимативный. Уик нарушил правило и теперь противостоит целому миру. Занавес.

Но нет, в современном мире победили многосерийные зарубы, поэтому мы вынуждены лицезреть усталого Киану Ривза, повторяющего знакомые фокусы на автопилоте, и мириться с беззубой концовкой. А измождённый главный герой, конечно, немного передохнёт, соберётся с силами и отправится мстить. Снова. По законам жанра. В четвёртой части, летом 2021 года.

И ладно бы, со всем перечисленным можно было бы смириться, если бы оно не занимало 90% экранного времени. Но в фильме больше ничего нет. Мифология подпольного мира ассасинов снова почти никак не раскрыта, история буксует и ходит кругами, перестрелки и потасовки сняты качественно, но без души. Поблагодарить Стахелски стоит разве что за Холли Берри, которая даёт огня и выкладывается на все сто вместе со своими боевыми собачками, и за сцену с метанием ножей и топоров.

«Джон Уик 3» должен был поставить жирную точку в сюжете про лучшего наёмного убийцу планеты и отвесить живительного пинка всему жанру. Но вместо этого зрители получили авторемейк второй части, который путается, заикается и занимается исключительно повторением пройденного. Не самый плохой вариант, но совершенно губительный для лучшей современной серии боевиков. А здешняя клюква больше не заставляет умиляться, потому что Джон Уик на самом деле - сирота-белорус Джордани Йованович, балерун и борец.

3 Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии

  1. Капец ты слово вспомнил - ган-ката! Я аж в гугл полез искать значение, потому что слово то знакомое, но вот откуда оно взялось вспомнить так и не смог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. FCS - образовательный сайт, так и запишу. =)

      Удалить
  2. Анонимный24 мая 2019 г., 12:15

    Какой удак с пьяного перепуга назвал эту трилогию "лучшей современной серией боевиков"?
    Бессюжетный высокобюджетный трэш, как человек просто мочит плохих, будучи сам плохим - это лучший боевик? По мне так Уравнитель 1 хоть из того же теста, но более интересен.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии