Рецензия на фильм «Блуждающая Земля» - Остановите, я сойду

Блуждающая Земля, Фантастика, Рецензия, Обзор, 2019, The Wandering Earth, Liu lang di qiu, SciFi, Review, Netflix

В конце апреля 2019 года на Netflix вышел фантастический блокбастер «Блуждающая Земля» (The Wandering Earth / Liu lang di qiu), собравший на родине, в Китае, свыше $700 миллионов. Хитрые кинематографисты Поднебесной взяли за основу рассказ культового ныне писателя Лю Цысиня и были полны задора утереть нос Голливуду. Но не срослось: на западе фильм вышел тихо, без всякой рекламы, и любопытный релиз вообще мало кто заметил. Как оказалось, не зря.

Надежды всех скептиков, в штыки принимающих глупые и пафосные голливудские аттракционы, не оправдались. «Блуждающая Земля» оказалась ещё более глупым и пафосным набором практически несвязанных сцен, обильно смазанных устаревшей компьютерной графикой. Вместо упора на типичный западный индивидуализм мы получили оголтелый восточный коллективизм. Так себе рокировочка. А в отрыве от нелепой, но занятной идеи с отправкой целой планеты в свободный полёт в космосе, кино довольно быстро мутирует в бестолковое нагромождение всего на свете.

Добавляет огня и странная актёрская игра, балансирующая на гранях двух крайностей. Некоторые лицедеи демонстрируют полный пофигизм к происходящему и даже не пытаются изображать эмоции. Короче, типичные китайские стойкость и невозмутимость в действии. Другие же наоборот готовы переплюнуть даже чересчур экспрессивных японцев, обожающих выпучивать глаза и громко кричать в камеру. Очевидно, что невозможно всерьёз воспринимать пафосный фильм-катастрофу, когда постоянно происходит подобный цирк.

Но самое большое разочарование вызывает даже не дурацкий и рассыпающийся на части сюжет или никудышная актёрская игра. Беда «Блуждающей Земли» в том, что это невероятно скучная катастрофа. Вроде бы режиссёр Франт Гво старается удивить зрителя масштабом происходящего и частенько страдает гигантоманией, но вся эта каша из пикселей (или вокселей?) страшно утомляет. Большую часть времени на экране происходит какая-то суета, одни бегут туда, другие - сюда, но не радует. Не радует - хоть ты тресни.

За попытку утереть нос Голливуду детищу Поднебесной с позывным «Блуждающая Земля» можно накинуть пару балллов. Как говорится, за смелость. Но это будет пара баллов, прибавленных к абсолютно нулевому интересу. В общем, классика: убийца очередного чего-то споткнулся на граблях и разбил себе насмерть голову. Если вам интересно, что происходит в мировом кинематографе - обратите внимание. В ином случае остерегайтесь даже приближаться.

1 Комментарии

  1. Видел чудеса техники, но такого... https://www.youtube.com/watch?v=EPIUeijZmvs

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий