Как «Человек-паук: Вдали от дома» меняет правила игры в MCU и помогает слиянию Disney и Fox

Вчера вышел второй трейлер кинокомикса «Человек-паук: Вдали от дома» (Spider-Man: Far from Home). И если ещё месяц назад я считал вторую часть новых сольных приключений Питера Паркера необязательной, но умеренно любопытной фиговиной, то теперь - после героического похода на эпос «Мстители: Финал» (Avengers: Endgame) - с нетерпением жду премьеры. Определённую роль сыграло откровение солнцеликого Кевина Файги, который объявил, что Паук послужит эпилогом всей третьей фазы киновселенной Marvel. Но кто же мог подумать, что фильм Sony ещё и легко и непринуждённо проложит дорожку в MCU совершенно новым героям?

А теперь я предупреждаю вас о спойлерах, которые неизбежно пробрались в мою диванную аналитику.


Ник Фьюри прямо и без увёрток заявляет Питеру Паркеру о том, что Мистерио прибыл к нам с Земли, но с «другой». Маг и чародей, который временами смахивает на уличного фокусника в ужасном безвкусном костюме, пришёл из альтернативной вселенной, чтобы побороть очередную угрозу.

Слышите? Из альтернативной вселенной!

Таким образом мы стали свидетелями рождения нового канона. После щелчка Тони Старка и его скоропостижной гибели открылись порталы в другие миры! Если путешествия во времени, показанные в «Финале», фактически развязали руки творцам КВМ (добавляй в повествование любых героев и злодеев, даже погибших, а потом вали всё на завихрения хронопотока и ответвления пространственно-временного континуума), то идея мультивселенной в перспективе позволит Disney и Marvel Studios объяснить любые парадоксы и возвращение ранее недоступной интеллектуальной собственности.

Теперь Кевин Файги может вооружиться моноклем и чётко ответить, что является каноном MCU, а что - выдумками сумасшедших. Какая Фантастическая четвёрка настоящая? Как Дэдпул пересечётся с Мстителями? Откуда в КВМ вдруг возьмутся Люди Икс? Элементарно, Ватсон: прибудут из какой-нибудь альтернативной версии.

И после слияния Fox и Disney даже не нужно заморачиваться с рекастом тех же X-Men или X-Force, потому что всегда можно сослаться на параллельную Землю, с которой случайно забрели мутанты или какие-нибудь другие уроды. Фактически «Человек-паук: Вдали от дома» реализует давнюю мечту фанатов о бесшовной реальности кинокомиксов. Да, пускай с оговорками, но достаточно элегантно.

Теперь не нужно воевать на форумах с братьями по разуму и спорить о каноничности того или иного состава Людей Икс, спорить о безграничной тупости Дэдпула или сахарном идеализме вечного бойскаута Капитана Америки. Или пытаться притянуть за уши Блэйда, про которого по иронии судьбы вообще снимала Warner Bros. Больше нет ни границ, ни причин для споров. Marvel Cinematic Universe отныне безгранична и вечна. В ней найдётся место для любого супера - не важно, со знаком плюс или минус. И даже удивительно, что честь объяснить все прежние неувязки доверили картине от Sony.

И не удивляйтесь, если в следующем фильме про Человека-паука неожиданно появится Майлз Моралес. Например, режиссёр Джон Уоттс такой возможности не исключает.

2 Комментарии

  1. С рекастом-то можно не заморачиваться, а вот Джекмана даже миллиардом гонорара на Росомаху не заманят =( А без него Люди-Икс даром не нужны. Особенно обновлённые с Лоуренс и Тёрнер)) Уж лучше полный ребут-рекаст, чем Зверь Николас йоманарот Холт ять-перемать... =.= что может быть хуже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Делов-то. Джекман после "Логана" оставил преемницу - Лору Кинни, X-23. Дафни Кин через несколько лет вполне можно будет бегать и кромсать очередных врагов, так что новая Росомаха считай есть. Лоуренс, Тёрнер и Холта сливать надо, но теперь всегда можно объяснить их отсутствие "Ну, в альтернативной вселенной не те сперматозоиды успели". =) И всё это будет в каноне Марвел.

      Удалить

Отправить комментарий