Экспресс-обзор игры Snow Jewels: на дворе 2019 год, я снова залип в Match 3 и мне не стыдно

Экспресс-обзор игры Snow Jewels: на дворе 2019 год, я снова залип в Match 3 и мне не стыдно

Snow Jewels - очередная казуальная игра с механикой «три в ряд», она же Match 3. Казалось бы, ну сколько можно? Отвечаю: сколько нужно. На фоне ближайших конкурентов проект Joyful Software отличает хотя бы тот факт, что задники рисовали не только дальтоники, но и художники. Картинка нормально раскрашена и хорошо анимирована - почти на уровне божественной Bejeweled 3. А музыка и звуки не раздражают до такой степени, чтобы из ушей хлестала кровь. Звучит уже неплохо, правда?

Только не ведитесь на обещания издателя HH-Games о захватывающем сюжете. Ну да, между уровнями изредка показывают арты, на которых стимпанк-девица вместе с котом то помогают троллям, то копают магические кристаллы, то помогают друг другу, то вообще ругаются с Зимним драконом. Но никаким шибко осмысленным сюжетом здесь не пахнет. Максимум тянет на лишнюю мотивацию одолеть все 55 уровней, парочка из которых действительно заставит попотеть.

В целом же Snow Jewels была бы совсем стандартной, пускай и красивой игрой, если бы не парочка «но». Во-первых, главная задача игрока - выстраивать максимально длинные цепочки и стараться соединять кристаллы разных цветов. Так что не «три в ряд» единым. Во-вторых, на некоторых уровнях вас поджидают всякие засадные условия - помимо шебуршания камушками на время или количество ходов приходится разбивать прочные каменные блоки и гасить странных паразитов, ползающих по игровому полю и опутывающих соседние кристаллы.

Недостатки стандартные для большинства казуальных игр, пытающихся оккупировать персональные компьютеры вслед за мобильниками. Интерфейс не всегда легко читается - например, мелкие чёрные значки на тёмном фоне (!) не позволяют на бегу определить, сколько в запасе осталось времени или ходов до конца уровня. В русской локализации изредка слипаются цифры на счётчике очков. Ну и мышка не всегда здраво реагирует на ваши команды и порой объединить соседние блоки разных цветов по диагонали - настоящее испытание для нервов.

Ну и с реиграбельностью тут всё очень тухло. Прошли от и до - смысла возвращаться нет.

Но это всё сущие пустяки. Snow Jewels идеально подойдёт тем, у кого в конкретный момент нет сил долбиться в серьёзные - сложные - игры, но позалипать во что-нибудь красивенькое и приятное хочется. Возможно, фанаты Bejeweled 3 подтянутся - одной игрой девять лет сыт не будешь. Да и пройти кампанию можно максимум за три часа. Но много от творения HH-Games и Joyful Software не ждите, а то кто вас знает.

Комментарии