Библейский масштаб и намёки на Лавкрафта - Майкл Догерти рассказал о фильме «Годзилла 2: Король монстров»


Режиссёр и сценарист Майкл Догерти сделал всё, чтобы превратить блокбастер «Годзилла 2: Король монстров» (Godzilla: King of the Monsters) в полноценный мифологический эпос. И в основном преуспел. Фильм можно до посинения ругать за невразумительный сюжет с семейной драмой, но когда на экране появляются кайдзю - все претензии застревают в глотке. Во время эпизодов сражений гигантских монстров «Годзилла 2» превращается в одно из лучших кино на свете. И вот в интервью нескольким изданиям - io9 и Bloody Disgusting - Догерти рассказал, что старался снять нечто поистине «библейского» масштаба.

Родан вырывается из вулкана не просто как большая птица слазит со скалы. Сразу же меняется цвет небес. Гидора тоже не просто трёхглавый дракон. Когда он в воздухе, он может вызывать цепную реакцию в атмосфере. Есть гигантский трёхглавый дракон, который исторгает электрические импульсы, способные спровоцировать суперштормы. Каждое существо будто бы ломает одну из печатей Армагеддона.

А вот насчёт Мотры режиссёр очень долго сомневался - стоит ли вообще включать огромного мотылька в историю.

Были некоторые сомнения, потому что она всё-таки гигантский мотылёк. Но чем дольше я думал и смотрел фильмы о гигантских насекомых, включая «Звёздный десант», тем сильнее убеждался, что просто правильно реализовать её появление на экране - уже очень круто, и Мотра именно то создание, которое позволит уравновесить остальных существ.

Ещё многие фанаты обратят внимание, что «Годзилла 2» разительно отличается от всех фильмов серии, вышедших за 65 лет.

У меня всегда был список эпизодов и идей, которые я хотел бы реализовать в фильме про Годзиллу. И которые, как ни странно, за 65 лет никто так и не реализовал.

Например, ранее в американских ремейках никогда не использовали оригинальную музыкальную тему Годзиллы из фильмов Toho. И договориться об этом с правообладателем было довольно просто. Сложнее было убедить компанию в резком смысловом развороте.

Идея о том, что существа вообще-то едят людей, всегда была под запретом - они просто давили на тормоза. Но, как поклонник жанра, я предположил, что это один из основных страхов, которые у нас есть в отношении кайдзю - «Ой, гигантские монстры могут нас съесть». Так что я просто показал как надо. Но вначале они, Toho, сказали: «Нет, кайдзю не едят людей, они едят радиацию». Так что пришлось это долго обсуждать.

Другая проблема в том, что следующий фильм покажет столкновение Годзиллы и Кинг Конга. Godzilla vs. Kong от режиссёра Адама Вингарда выйдет уже в 2020 году, поэтому сиквелу про гигантского ящера пришлось заложить основу для него. Хотя дальше упоминания Острова Черепа и нескольких фотографий (и наскального рисунка) дело не пошло.

Для меня это было естественно. Вы хотите намекнуть на историю и то, что мир может быть сильно больше. Legendary не давала прямых указаний, но я знал, что «Годзилла против Конга» на горизонте и никто не пытался мне помешать намекнуть на это.

Я добавил несколько отсылок в финальных титрах. В каком-то смысле титры лучше готовят к событиям следующего фильма, чем сцена после.

Ещё фанаты могут заметить, что Догерти поместил в кадр статую демона Пазузу - позаимствовал её из «Изгоняющего дьявола» (The Exorcist) Уильяма Фридкина.

Вообще-то Пазузу есть в фильме... Окей, когда происходит [спойлер!], вы можете видеть силуэт Пазузу на вершине колонны, каменной колонны. В трейлере тоже, кстати.

Хотя Майкл Догерти намекнул, что глазастые фанаты найдут куда больше пасхалок и отсылок, если будут внимательно смотреть «Годзиллу 2».

Там их полно. Можно слой за слоем разыскивать гэги, пасхалки и отсылки. Мне нравится награждать своих зрителей за повышенное внимание. Так что жду не дождусь, когда кто-нибудь составит хронику успешных поисков.

«Годзилла 2: Король монстров» в российском прокате с 30 мая 2019 года. Уверен, это стоит видеть.

Комментарии